Яблок-помидор: плод селекционеров или миф?Селекционная работа огородников и садоводов сегодня имеет высочайшее значение. Скрещивание таких плодов, как яблоко, помидор позволяет получить новую уникальную культуру. Основано это на вариациях скрещивания различных овощей или фруктов для получения лучшего вкуса.
Исторически данный вариант селекционной работы впервые удался швейцарцу Коберту М. Он потратил на работу порядка двадцати лет. Данный вид гибрида именован «Красная любовь». Было выведено два сорта под названием «Эра» и «Сирена». Их особенностями являются: Рассмотрим особенности вкуса и состав гибрида. Содержание
Характеристика плодовВкус напоминает клюквенный морс. Но при этом гибрид помидора обладает выраженным лесным ароматом и тонким довольно необычным вкусом. Томат яблочный имеет повышенную степень окислителей, что облегчает его термическую и любую другую обработку. В отличие от яблок плод при разрезании не темнеет и в салате выглядит вполне эстетично, как и после термической обработки. Плоды можно использовать для приготовления многих видов блюд — варенья, напитков, салатов. Их можно тушить, варить и жарить. Селекционеры говорят, что, «увидев первый раз новый сорт, можно подумать, что это обычное яблоко, но лишь разрезав, замечаешь присутствие томата». Огромным плюсом является трехкратное превышение срока хранения относительно обычных яблок и помидоров. Цветение фруктовых деревьев происходит очень красиво. Они цветут темно-розовыми корхинками, помимо вкусовых свойств можно получить и эстетическое удовольствие от растения. Читайте также: Сохнут листья у рассады помидоров: в чем причина и что делатьЧем уникален данный способИсходя из успешно прошедшей апробации, данный вид гибрида, выращиваемый на основе черенков, пока не доступен для россиян, так как продается только в Великобритании. Данный гибрид помидора является результатом исключительно селекционного процесса, а не генномодифицирования. Для растений нежелательно опыление пчелами, в связи с этим их помещают в специальные тоннели. Остальные условия ухода ни чем не отличаются от процесса выращивания классических яблонь. История вопросаТомат является самым интересным плодом. Возможность его соединения как по вкусовым качествам, так и по форме, по структуре роста и характеристикам хранения и использования в приготовлении блюд обосновывает и поддерживает этот интерес. Согласно двум различным характеристикам этих культур — яблока и помидора — сложно изначально было поверить в возможность их объединения. Единственной попыткой образовать некий союз было примененин слова «яблоко» в наименовании сорта. Примером являются сортовой томат Сибирское яблоко или Яблочный спас, Яблочный липецкий и множество других. Совмещение свойств генетики различного характера позволяет не только изменять размеры, сделать помидоры маленькими или большими, но и изменять цвет, вкус. Хотя бытует мнение, что смесь яблока и томата невозможна, ввиду несоответствия генов в абсолютном формате. Гибриды – плоды, возникшие в результате скрещивания растений, а не в результате применения генной инженерии, могут и имеют право существовать на рынке. Это знакомые всем нектарины, памела, которые уже прочно закрепились на магазинных полках. Как яблоки, так и томаты обладают достаточной возможностью к гибридизации, это уже доказано обширным списком с результатами проведенных агроопытов. Итак, существующие ныне вариации помидоров, произрастающих на картофельных стеблях и дающих одновременно и помидоры, и картофель. Наличие у плодов лимонного вкуса, по результатам опытов, указывает на разнообразие вариантов его скрещивания с другими культурами. Читайте также: Выращивание томата сорта НовичокПомидор — золотое яблоко (видео)
Сорт гибрида, растущего как помидорыСкрещивание помидора и яблока уже не в новинку. В России также выведены гибридные помидоры, сорт которых обладает качествами обоих «родителей». При этом куст под названием лаймкварт отличается от помидорного куста или яблочного дерева. Он при хорошем уходе достигает порядка метра в высоту. При этом размещение плодов на нем происходит как у помидоров, то есть группами. Особенность вкусовых качеств основана на рыхлости и сочности помидора, но плод имеет кислоту яблок. Сорт помидор, только по названию имеющий отношение к яблокам, не является точным результатом селекционной работы. Селекционная работаРезультатом селекционной работы с томатами, как было отмечено выше, являются:
Причиной необходимости проведения селекционных опытов является то, что помидоры выращиваются по всему миру, в различных климатических зонах. Чаще проводятся подобные работы в южной зоне, что связано с возможностью получения не одного урожая в год, а нескольких. При добавлении качества скороспелости — порядка 5-6, что потом апробируется в более холодных регионах. Есть различные способы применения томатов для приготовления различных блюд, для которых являются важными различные характеристики вкусовых качеств, формы, цвета. Если для салата важны мясистость, вкус, то для переработки в сок, пюре — малое количество отходов (мало семян, тонкая кожица), размер помидора, его плотность. Условия выращивания основаны на морозостойкости или выдерживании высоких температур, количестве листьев, важен показатель неполегаемости куста и его транспортабельность. Также важны требования к теплицам, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность для механической уборки урожая. Читайте также: Как вырастить помидоры в квартире зимойИсходя из особенностей структуры стеблей и листьев, размера, окраски и других характеристик, подбирается второй участник селекционного эксперимента. Помидоры: польза и вред (видео)
Отзывы огородниковСогласно проведенному анализу, выявлены потенциал помидоров в части селекционирования, возможность создания интересных по качествам и видам плодов, но не все огородники поддерживают данные тенденции. Приведем некоторые отзывы, касающиеся нового сорта «RedLove». Олег, 48 лет, Псков: Сложность проведенной селекционной работы поражает. Но возможность приживаемости данного сорта в России пока не известна. Англия обладает своими особенностями природных систем, что сказывается на качествах выращиваемых плодов. Николай, 65 лет, Рязань: Reglove, согласно описанию, поистине интересный вид. Использование помидор для сладких блюд будет интересным опытом, согласно наличию необходимых элементов. Гарантированное хранение плодов в течение трех месяцев демонстрирует реальную крепость и качество. И в качестве заключительного отзыва приведем восклицание: «Как возможно скрестить столь разные виды растений, как помидора и яблока. Это невозможно!» То есть пока на собственном опыте не познает народ, ничего ему не войдет в привычку. Хотя и нектарины, и другие гибриды тоже были в новинку. Все это указывает на развитие агротехнической науки, но и на некоторое ретроградство наших граждан. |