Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское На протяжении последних 40 лет аграрии выращивают сорт яблони Болотовское, произведенный в результате селекционной агглютинации сорта Скрыжапель и номера 1924 (являющегося четвертой генерацией яблони обильноцветущей). Чем примечателен данный сорт? Какова его урожайность и сроки плодоношения? Какие ключевые характеристики сорта Болотовское? Давайте изучим все эти вопросы более детально. Содержание
Описание яблони БолотовскоеСорт Болотовское был выведен группой ученых (Седов Е.Н., Хабаров Ю.И., Серова З.М., Жданов В.В.), работавших на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сегодня Болотовское культивируется на территории Украины и в регионах России с теплым климатом. Согласно описанию селекционеров, яблоня сорта Болотовское относится к морозоустойчивому раннезимнему виду, характеризуется отменной стойкостью к возбудителю парши. Дерево является представителем вида сильнорослых, высота взрослого экземпляра достигает 10 метров. Наземная (верхняя) и корневая части растут равномерно. Крона округлой формы, хорошо сформированная, но при это негустая. Разреженность кроны достигается за счет того, что по мере взросления главные ветви отходят друг от друга в стороны. Кора штамба яблони гладкая. Для южной стороны характерным будет темно-зеленый окрас, а для северной – блеклый оттенок травяного тона. Листья большого размера, продолговатой эллиптической формы, с волнистой окантовкой. В начале вегетационного периода имеют насыщенный ярко-зеленый окрас, ближе к осени тускнеют и становятся более темными. Крепятся утолщенными длинными черешками, на основании которых имеется незначительная ворсистость. Цветет яблоня розовыми цветами, которые собираются в соцветия из 4–6 штук. Бутоны большие, отличаются блюдцевидной формой. Округлые лепестки растут обособлено, не смыкаясь друг с другом. После раскрытия расцветка цветочка становится более блеклой, даже беловатой. Характеристика сортаВкусовые качества и внешние данные фрукта определяются по описанию, которое присуще тому или иному сорту яблок. Итак, к основным характеристикам сорта яблони Болотовское относят:
Сорт Болотовское рекомендован для диетического и детского рациона. По этой причине учеными научно-исследовательских центров был досконально изучен химический состав фрукта данного сорта:
Урожайность и сроки плодоношенияКак отмечают садоводы, созревать урожай начинает в самом начале осени – в сентябре. Не стоит дожидаться, пока поспеют все плоды, ведь яблоня Болотовское имеет один существенный недостаток – осыпаемость при несвоевременном сборе урожая. Рекомендуется убирать поспевшие плоды в несколько этапов. Плодоносить дерево начинает на 5–7 год жизни. В течение первых двух лет плодоношения количество собранного урожая с одного дерева достигает 80–90 кг. Спустя несколько лет данный сорт может давать до 200 кг спелых сочных плодов. Однажды агрономами был установлен рекорд: с 15-летней яблони сняли почти 218 кг яблок! При благоприятных погодных условиях гарантирована ежегодная обильная урожайность. В случае большого количества проливных дождей и заморозков в период цветения количество урожая значительно падает. Яблоня Болотовское относится к самобесплодным сортам. Для получения максимального урожая, согласно отзывам опытных аграриев, рекомендовано высадить на территории садового участка яблони-опылители, к которым относятся следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Орлик, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Уэлси и Штрейфлинг. Собранный урожай готов к немедленному употреблению в пищу, однако лучше подождать одну-две недельки. Изначально плоды кисловатые, а спустя 10–14 дней после сбора вкус становится кисловато-сладким. При соблюдении определенных правил и условий хорошо транспортируются и хранятся до середины февраля. Для хранения используются промышленные холодильники либо прохладные подвальные помещения. Яблоки сортируются в деревянные ящики и пересыпаются сухими опилками. Оптимальными условиями хранения урожая в помещении считаются: уровень влажности находится в диапазоне 80–87%, а температура воздуха составляет 0 градусов по Цельсию. Можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве переработанной продукции. На основе яблок Болотовское изготавливаются джемы и варенье, повидло, компоты, также пользуется популярностью сушка. Яблоня сорта Болотовское характеризуется универсальным назначением. Видео «Яблоня Болотовское»В этом видео вы услышите описание яблони сорта Болотовское. |