Богатый витаминами сорт яблок Орловский кандильСорт яблони Орловский кандиль выведен достаточно недавно. Это зимняя яблоня с непривычной продолговатой формой плодов. Преимуществом данного сорта является высокая устойчивость к холодам и иммунитет к грибковым заболеваниям. Содержание
Описание дереваЯблоня Орловский кандиль относится к среднерослым. Ветви на округлой кроне расположены редко. Они достаточно искривленной формы и по отношению к кроне растут перпендикулярно. Под весом урожая опускаются вниз. Такая особенность позволяет не проводить обрезку. Стоит отметить хорошо развитую корневую систему яблони. Лучше всего Орловский кандиль будет плодоносить на супесчаном или суглинистом грунте. Ствол дерева гладкий, обычно буро-коричневого цвета. К ветвям крепятся средние по толщине побеги округлой формы. К ним плотно прижаты опушеные мелкие конической формы почки. По ним редко раскиданы небольшие чечевички. Дерево светолюбивое, если посадить его на плохо освещённой территории, то это может негативно сказаться на сахаристости плодов и уменьшить урожайность дерева. Темно-зеленые листья кандиля продолговатые и имеют форму овала. Крепятся к побегам средней длины опушенными черешками. Также по поверхности четко видны грубые жилки. На верхушке листики заострены. Мелкие заостренные прилистники расположены в основании листа. Соцветие яблони состоит из 4-6 бело-розовых цветков. Особенность цветков — округлые лепестки, а в серединке находятся легко опушенные пестики. Отзывы садоводов о выращивании сорта только положительные. Стоит отметить, что Орловский кандиль устойчивый к такой распространенной болезни деревьев, как парша. Плоды яблони можно назвать экологически чистыми, так как не надо использовать химические средства для борьбы с болезнями. Также эта особенность делает уход за деревом совсем не сложным. Такое преимущество возможно благодаря гену Vf. Учение работали над выводом сорта достаточно долгое время, но временные и материальным затраты стоили того! Характеристика плодовДавать урожай дерево начинает рано. Можно уже на 3-4 год наслаждаться ароматными яблоками. К сожалению, с возрастом урожайность падает. Плоды на яблоне Орловский кандиль созревают во второй декаде сентября. А если предусмотреть правильные условия хранения, то яблоки будут оставаться свежими и вкусными до конца зимы. Такая особенность делает выращивание данного сорта выгодным для коммерческих целей. Также важно, что плоды легко транспортировать. С одной яблони можно собрать около 120-150 кг в сезон. Также стоит отметить зимостойкость сорта, то-есть возможность выдерживать низкие температуры и при этом не терять вкусовые и другие свойства. Яблоки в основном весом от 120 г до 150 г. Конические плоды имеют продолговатую форму, что характерно для кандилей. Кожица малинового цвета, гладкая и блестящая. Плоды прикреплены к дереву плодоножкой средней длины. Ещё одна особенность яблок — закрытая чашечка, глубокое и узкое блюдце, среднего размера сердечко. Семена темно-коричневого цвета яйцевидной формы находятся в закрытых камерах среднего размеры. Мякоть яблок светлая с зеленоватым оттенком. Плоды кандиля сочные, кисло-сладкие на вкус. При описании вкусовых качеств сорта стоит отметить прекрасный аромат фрукта. Малочисленные среднего размера подкожные точки серого цвета равномерно разбросаны по мякоти. Все они хорошо заметные. Дегустаторы оценивают вкус плодов на оценку 4,3-4,4 балла. Фрукты содержат очень высокий уровень витаминов, в частности, витамина С и Р. Обычно яблоки в среднем содержат 450 мг витамина Р на 100 г веса, а в сорте Орловский кандиль — 740 мг. Стоит отметить, что витамин Р очень полезен для повышения прочности сосудов и позволяет снижать артериальное давление. Также в яблоках содержатся такие микроэлементы, как марганец и калий. Общее содержание аскорбиновой кислоты — 7,2 мг на 100 г. Таким образом, употребляя яблоки сорта Орловский кандиль, можно значительно повысить иммунитет и стойкость организма к простудным заболеваниям. Также сумма сахаров в плодах составляет до 10%, а титруемых кислот больше 0,5%. Пектины, что содержатся в яблоках в значительном количестве, помогают организму избавиться от лишних жиров. Не забывайте, что благодаря пищевым волокнам употребление яблок улучшает пищеварение и ускоряет процессы метаболизма. Обеспечить хорошее зрение может содержание в плодах витамина А. Кандиль Орловский можно употреблять для различных видов переработки, использование плодов универсальное. Благодаря содержанию пектина из плодов данного вида получаются отличные варенья и джемы. Также яблоки удобно хранить и употреблять в сушеном виде. Главными преимуществами сорта Орловский кандиль являются морозоустойчивость, высокая урожайность и вкусные плоды, которые легко сохранить до наступления весны. Видео «Как сохранить яблоки зимой»В ролике даются советы по хранению яблок: выбор плодов, подготовка, способы хранения. |