Сорта сладких яблок различного срока созреванияЯблоки - это плоды одноименного дерева яблони из семейства Розоцветных. Эти растения настолько популярны у садоводов и потребителей фруктов, что под яблоневые сады отводится больше половины площадей в промышленных и любительских садах. Залог хорошего урожая начинается с подбора ассортимента для конкретного района. Сладкие сорта с хорошими товарными качествами наиболее популярны у населения. Сахаристость яблок зависит прежде всего от соотношения количества сахаров и органических кислот. Несмотря на то что это соотношение предусмотрено сортовыми характеристиками, на вкус существенно может повлиять погода и качество ухода за растением. Рассмотрим сортовые яблони сладкого вкуса. Содержание:
Сладкие ранние яблокиПлоды яблонь летних сортов можно употреблять в пищу уже в со второй половины июля - начале августа. Основное их достоинство - это ранняя спелость и хороший вкус. Хотя содержание сахаров в летних яблоках намного скромнее чем в более поздних яблоках. Ранние яблоки едят прежде всего в свежем виде. Они не подлежат долгому хранению. В свежем виде их трудно сохранить дольше 14 дней после сбора. Одними из самых сладких считаются следующие ранние сорта:
Сорт "Белый наливСтарорусский популярный сорт летних яблок. Яблони данного сорта отличаются скороплодностью. Первый урожай снимают на шестой год. У молодых яблонь плоды более крупные. Их вес равен 100 - 120 граммов. По мере взросления дерева размер плодов уменьшается и редко превышает 60 - 80 граммов. Окрас зеленый, во время полного созревания яблоки становятся почти белыми и прозрачными. С южно стороны плоды могут иметь легкий румянец. Яблоки округлые, слегка суживаются к чашечке. У них глубокая и широкая воронка. Она имеет выраженную "оржавленность". У возрастных растений плоды более округлые. Могут иметь тонкий шов из кожаной складки. Ножка длинная, кожица тонкая. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Содержание сахара в плодах высокое, доходит до 8% - 9%. Съем урожая яблок этого сорта проводят в два этапа. Первая уборка производится в первых числах августа, вторая - после 20 августа. Яблоки, упавшие с дерева, не подлежат хранению и транспортировке, снятые с дерева плоды требуют бережного отношения, так как их кожа даже при легком нажатии покрывается темными пятнами. Яблони отличаются высокой морозостойкостью и сорт не теряет популярности уже многие годы благодаря своему отличному вкусу и привлекательному внешнему виду. Недостатком сорта является периодичность плодоношения. Яблоки сорта "Папировка" очень схожи с "Белым наливом", однако созревают несколько раньше, имеют более крупные плоды. К недостаткам сорта можно отнести посредственную зимостойкость. Следует отметить выведенный позднее сорт от родительских форм Папировки и Бельфлер китайки "Память Лаврика". Он превосходит родителей по вкусу плодов и их размеру. Также в отличии от "Белого налива" и "Папировки" яблоки данного сорта более лежкие. К концу лета - началу осени наступает пора сбора урожая яблок осенних сортов. Самые сладкие осенние яблокиПо содержанию сахаров осенние яблоки, как правило, превосходят летние сорта. Среди осенних сортов много таких, в которых содержание сахара выше не только 9%, но и выше 10 - 11%. К наиболее сладким можно отнести сорта:
Сорт "Орлик"Работа над сортом началась во второй половине прошлого века. Родительскими формами для сорта послужили Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Испытания сорта проведены в 1970 году. Авторы сорта были Т. Трофимов и Е. Седов. Сорт рекомендован к выращиванию в северных, центральных, западных регионах. Плоды у сорта "Орлик" конические, слегка приплюснутые. Кожица имеет хорошо выраженный восковой налет. Яблоки чаще всего зеленые, в стадии полной зрелости они желтеют. По всей поверхности у них яркий красный румянец. Хорошо заметны подкожные точки серого цвета. Плодоножка короткая, крепкая, воронка мелкая. Яблоки отличаются превосходными вкусовыми качествами. Это объясняется тем, что плоды содержат очень много сахаров и малое количество органических кислот. Содержание сахара равно 11%, а кислот - 3,5%. Кроме того, плоды обладают полезными свойствами благодаря пектиновым веществам, которых в них более 12%. К сбору урожая приступают после 10 сентября. В пищу плоды можно употреблять сразу же после их съема с дерева. Хранятся очень хорошо до конца января без потери товарных качеств. К преимуществам сорта относится урожайность, отличный сладкий вкус, высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта - это прежде всего склонность к периодичности плодоношения и осыпанию плодов. Самые сладкие яблоки зимнего срока созреванияЗа сладкий вкус яблок отвечает соотношение количества органических кислот к количеству сахаров. Такое соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Также положительно на их вкусе сказывается высокое количество сухих веществ. По этим показателям зимние сорта превосходят и летние, и осенние яблоки. Это связано прежде всего с тем, что яблоки этих сортов дольше всего находятся на ветке и успевают накопить максимальное количество сахара и сухих веществ. Кроме того, большое содержание дубильных веществ может придать плодам более терпкий вкус. К самым сладким сортам позднего срока созревания относят:
Сорт "Памяти Мичурина"Автор сорта С. Исаев. За основу был взят сорт Шампанрен китайка. Плоды у сорта среднего размера. Их средний вес около 130 - 140 г. Яблоки конические. Они также имеют широкие ребра. Зелено - желтая либо золотистая окраска является основной. Поверх неё яблоки имеют яркий красный румянец. На нем хорошо заметны более темные полосы и штрихи. Мелкозернистая мякоть белая либо кремовая. Отличный вкус яблоку дает высокое, выше 12%, содержание сахара. Кислот в нем около 5%. Сбор урожая начинают в последние дни сентября. Употреблять в свежем виде лучше всего с конца октября. Плоды имеют прекрасный товарный вид, хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния и хранятся почти до мая. Содержание сахара позволяет перерабатывать плодыданного сорта на соки, джемы. Достоинствами яблонь "Памяти Мичурина" является отличная устойчивость к засухе и неплохая морозостойкость. Деревья скороплодные. Плодоносят уже с пятог года. Растение устойчиво к парше. Также стоит отметить очень длинный период хранения и употребления плодов в свежем виде. Недочетами сорта является склонность к периодичному плодоношению и разрастанию кроны. Сорт "Синап северный"Данный сорт выведен на основе трудов И. Мичурина. На основе типичного южного сорта "Кандиль синап" и сорта "Китайка" он получил морозоустойчивый сорт для умеренного климата "Кандиль китайка". Дальше работу продолжил селекционер С. Исаев. Именно ему удалось получить сорт, который он назвал "Синап северный". Содержание сахара в плодах выше 11%, а кислот - всего около 5%. По вкусу яблоки превосходят даже крымские синапы. Кроме того, они обладают исключительной лежкостью. Они могут храниться до июня. Плоды имеют удлиненную форму. Окраска зеленая с красным румянцем. Сорт стал основным конкурентом антоновке. Недостатком сорта является уменьшение сахара до 9% при неблагоприятной погоде. Выбирая для сада сладкие сорта, нужно помнить, что все сортовые качества яблони проявляют при хорошем уходе и соблюдении агротехники. Видео о различных зимних сладких сортах:
|