Sad-Ogorod-Info.ru » Огород

Заячья капуста вовсе не для зайцев

Заячья капуста  вовсе не для зайцев с фото
Весенний лес, покрытый ковром первоцветов, нежных и изящных, представляет собой удивительно прекрасное зрелище. Среди первых и ранних неизменно можно встретить элегантные и тоненькие, вздрагивающие при малейшем порыве ветра белые бутоны невысоких кустиков, прозванные в народе «заячья капуста» или «кукушкин клевер».

Заячья капуста – это растение, официально именуемое кислица обыкновенная, с характерными тройчато- или пальчатосложными листиками светлой окраски. На территории РФ встречается шесть диких видов, но для средней полосы характерна именно кислица обыкновенная. В мире это растение распространено практически повсеместно: Европа, Северная Америка, страны Юго-Восточной Азии.

Лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, чем и увековечил себя навеки в мировой истории. В Европе нередко кислицу путают с растущим только на лугах клевером, потому и дали этакое комбинированное название – клевер кислый.

Лечебные свойства заячьей капусты


Листья растения с приятной кислинкой, вкусные, и полезные. Вкусовые качества растения обеспечивают следующие вещества:

  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная, дающие приятный сладковато-кислый вкус;
  • из микроэлементов следует выделить кальций;
  • провитамины: каротин (витамин А) и рутин.

В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.

Кукушкин клевер используют:

  • как крапиву – в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
  • при лечении воспаленных и гнойничковых заболеваниях кожи, при фурункулезе;
  • при анорексии: как средство возбуждающее аппетит и нормализующее процесс пищеварения – благодаря входящим в ее состав кислотам выделение желудочного сока становится более интенсивным;
  • для улучшения обмена веществ, как желчегонное и противорвотное средство;
  • как противоцинготное средство;
  • в диетологии сырая заячья капуста рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью;
  • как противогельминтное средство;
  • при отравлении ртутными парами и соединениями растение может быть использовано как первичное противоядие;
  • отлично помогает при атеросклерозе сосудов и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.

Заячья капуста декоративная




Декоративные виды кислицы неспроста охотно разводятся цветоводами: ее очень нежные и утонченные цветки на высоких цветоносах, практически белые с желтым глазком и розовыми или сиреневыми прожилками, очень привлекательны.

На дачном участке можно выращивать как обычную (дикую) заячью капусту, так ее декоративные формы, но следует помнить: благодаря сильно развитой корневой системе и разбросу созревших семян на многие метры вокруг кислица очень быстро распространяется и может заполонить всю территорию участка, став обычным сорняком. В ландшафтном цветоводстве ее высаживают для получения ровного красивого зеленого ковра.

Развести кислицу можно двумя способами:

  • выращиванием из семян, которым для прорастания нужна низкая температура воздуха (рекомендуется стратификация);
  • побегами с верхним слоем почвы.
  • Заячья капуста – это растение, требовательное к влаге и не любящее мест, открытых прямым солнечным лучам (особенно это касается краснолистных декоративных форм).

    Польза заячьей капусты




    Обладающий несомненными полезными свойствами, разведенный водой сок растения часто используют как витаминное средство с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).

    Кустики кислицы обыкновенной не обладают особенной пищевой ценностью, но содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Заячью капусту добавляют в квас и щи, варят компоты и заваривают витаминные чаи, сушеную зелень в небольших количествах используют в качестве приправы для салатов, для яичных и мясных блюд.
    Кукушкин клевер может быть применим даже в качестве уксуса благодаря своей повышенной кислотности. В больших количествах растение употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

    Особенностью кислицы обыкновенной является ее реакция на мельчайшие изменения метеорологического давления, температуры и влажности окружающей среды: например, листики и цветки кислицы к непогоде складываются и закрываются.

    Соком кукушкиного клевера отлично удаляются пятна от чернил и ржавчина, и восстанавливается окраска ткани.

    Таким образом, самое обычное растение, такое как заячья капуста, может оказаться весьма и весьма полезным для всего человечества. Сама природа заботится о людях, подарив им такое элегантное и скромное зеленое чудо.

    Заячья капуста или кислица — видео

    Репост
    Наверх