Брюссельская капуста — вкусный и полезный деликатесСодержание
Маленькая капуста — особенности культурыЭта капуста искусственно выведена в XVIII веке бельгийскими овощеводами в городе Брюссель, вследствие чего и прижилось такое название. Предком брюссельской капусты, как и всех крестоцветных, является дикорастущая листовая капуста, распространенная в Средиземноморье. Это овощное растение — двулетник: в первый год отдает урожай в виде маленьких кочешков, а на второй образует стручки с мелкими, шаровидными семенами. Культура с толстым цилиндрическим стеблем вырастает за длительный вегетационный период почти до 80-90 см. На нем отрастают длинночерешковые зеленые листья с гладкими краями, в пазухах которых и формируются небольшие кочанчики с грецкий орех. Маленькие плоды — точная копия головок белокочанной капусты диаметром до 4 см. Обычно весь ствол бывает усыпан миниатюрными кочешками: их количество может превышать более 60 штук. В России наиболее распространены такие сорта — отечественный Геркулес, немецкий Розелла, чешские Кассио, Завитка, Руднеф. Капуста брюссельская очень популярна в Западной Европе — Голландии, Франции, Англии, а также в США. Однако, в нашей стране это экзотическое растение так и не нашло широкого отклика в сердцах дачников и огородников. Лишь любители экспериментов рискуют выращивать на грядках диковинную капусту и, к слову, нисколько об этом не жалеют. Брюссельская капуста — биохимический составСреди капустного семейства брюссельская считается рекордсменкой по содержанию солей макро-, микроэлементов и аминокислот, которых насчитывается около десятка. Маленькая капуста содержит 17 % сухого вещества, около 5,5 % растительного белка, 6 % сахаров, а также около 1,5 % клетчатки. Присутствие витаминов B1, Е, B2, А, B6, а также В9, PP, каротина и, конечно, витамина C, делает брюссельскую капусту особо ценной и полезной для человеческого организма. Сложный и уникальный биохимический состав ставит эту культуру на одну ступень с лекарственными растениями. В ней содержатся соли магния, железа, цинка, калия, фосфора, йода, натрия, в том числе антиоксиданты и ферменты. Миниатюрные кочешки являются лидерами по содержанию молибдена, пуринов и кальция, а также обладают канцерогенными свойствами. Свойства брюссельской капустыБрюссельская капуста — весьма полезный, легкоусвояемый диетический продукт, в 100 граммах которого насчитывается всего 35 килокалорий. Употребляют её сырой, вареной, тушеной, жареной и запеченной. Особенно рекомендуется беременным, маленьким деткам, диабетикам и онкобольным. Наличие в маленьких кочешках витамина С сопоставимо по количеству с чёрной смородиной. Соединение витамина с фолиевой кислотой существенно усиливает восстановительные процессы в организме, а витамин В5 оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Содержание рибофлавина в съедобной части растения практически сравнимо с молоком и молочными продуктами. Кроме того:
Кому брюссельская капуста и противопоказанаНесмотря на всю полезность и очевидные плюсы употребления брюссельской капусты, все-таки присутствуют некоторые противопоказания. К блюдам из этого овоща нужно относиться с осторожностью людям с хроническими желудочными или кишечными заболеваниями. Не рекомендуется капуста и при повышенной кислотности, энтероколитах и неконтролируемых спазмах кишечника. Не стоит кушать овощ после перенесенного инфаркта или хирургической операции на брюшной полости. Также кушанья из него не приветствуются при подагре и ослабленной перистальтики кишечника. Помните обо всех рекомендациях, и капуста брюссельская принесет настоящую пользу организму. Признанный деликатес с необычным сладковато-ореховым вкусом очень красиво смотрится на столе и доступен семьям с любым достатком. |