Разновидности капусты, описание основных подвидов капусты, лучшие сортаКапуста - овощ, который с очень древних времен присутствует в рационе людей. Разновидность капусты, которая выращиваются как на личных огородах, так и в промышленных масштабах, не заканчивается сортами привычной белокочанной капусты. Постараемся разобраться в некоторые из них. Содержание:
Капуста кочанная и капуста савойскаяСамый привычный вид который выращивается на огородах это капуста огородная. Вид относится к роду Капуста из семейства Крестоцветные. Самая привычная разновидность - это капуста кочанная. Выращивается капуста кочанная ради плотного плотного кочана. Ботаники относят кочан или вилок к разновидности почки. Если быть точным, то кочан - это верхушечная почка, которая находится на верху побега. Эта почка - кочан состоит из множества листьев, которые расположены на видоизмененном стебле - кочерыге. Кочерыга - твердый укороченный побег, она находится внутри кочана (вилка). Кочанная капуста выращивается как двухлетняя культура. В первый год образуется вилок из черешковых листьев, которые плотно сидят на стебле - кочерыжке. Цветки, дающие семена, появляются на второй год. Выращивание кочанной капусты на семена предусматривает применение специальных технологий. Кочанную капусту можно разделить на две разновидности:
Эти разновидности отличаются окраской листьев. Окраску им придают окрашенные растительные гликозиды - антоцианы. Именно антоцианы придают краснокочанной капусте специфический и несколько горьковатый вкус. Белокочанные сорта, с кулинарной точки зрения, более универсальны. Краснокочанная капуста в принципе может использоваться в тех же блюдах, что и белокочанная, но при термической обработке она теряет яркую окраску, но окрашивая другие продукты. При этом придает им не всегда аппетитный бледно-фиолетовый цвет. Поэтому краснокочанную капусту удобнее использовать в свежих салатах, тем более с учетом того, что некоторые её сорта очень хорошо переносят длительное хранение в свежем виде. К выращиванию на личных подворьях можно рекомендовать следующие сорта: белокочанные:
краснокочанные сорта:
Капуста савойская хоть и образует вилок, но её листья не имеет твердых черешков и жилок. Лист, гофрированный, с мягкими, пузырчатыми жилками, сами листья не имет грубыш черешков и прожилок, поэтому её относят к другому подвиду огородной капусты, нежели белокочанную и краснокочанную. Листья савойской капусты могут быть как зеленого, сизо - зеленого цвета, так и окрашенными в разные оттенки желтого. Все сорта и разновидности кочанной и савойской капусты выращивают и через посев на рассаду, и посевом в открытый грунт. Капуста цветная и капуста брокколиЦветная капуста и капуста брокколи относятся к популярным разновидностям огородной капусты. Отличаются тем, что имеют однолетний цикл развития. Пользуются популярностью как диетические разновидности, с приятным вкусом, богатым витаминным составом, низкой калорийностью. Цветная капуста вместе с капустой романеско представляет из себя головку, плоской или округлой формы, состоящую из цветоносных побегов. Окраска головки и окружающих листьев может быть разной, в зависимости от присутствия красящих веществ в тканях растения. В дальнейшем головка разрастается, образуя побеги с цветами, на месте которых созревают семена. Характерной особенностью многих сортов цветной капусты является растянутый период отдачи урожая, который может превысить календарный месяц. Лучшими сортами цветной капусты можно считать:
Капуста брокколиГенетически является предком и близким родственником капусты цветной. Считается что родиной этого вида капусты является Италия. В переводе с итальянского брокколи означает цветущая ветка или цветущий стебель. Много веков этот вид выращивался только в Италии и не был знаком в других местах. Из Италии капуста попала в Англию, а из Англии - в США, где удачно прижилась в штате Калифорния, где выращивается до сих пор в огромных количествах. Второе название капусты брокколи - это спаржевая капуста, существует еще вид с названием калабрез, он отличается плотной твердой головкой. Так же, как и у цветной капусты, еще нераскрывшиеся соцветия образуют голову. При употреблении в пищу они разбираются на фрагменты, состоящие из нескольких соцветий. Бутоны у брокколи зеленого цвета, сбор урожая проводят до того момента, пока из них не разовьются желтые цветки. Как только цветки раскроются, брокколи в пищу не употребляется. Лучшие сорта и гибриды брокколи:
Подвиды капусты огородной. Кольраби, брюссельская и пекинскаяКольраби - это своеобразная капуста - кочережка. В пищу употребляется видоизмененный стебель. Он, как и вилки кочанной капусты находится над землей, но по вкусу больше всего похожа на молодую сочную репу или редиску. По содержанию витамина С превосходит другие виды капусты и больше чем в лимоне. Окраска стеблеплода может быть и белой и красной. Поспевает меньше чем за два месяца, поэтому можно сеять небольшими партиями, чтобы стеблеплод не успевал стать грубым и волокнистым. Сеять можно сразу в грунт. При закладке на длительное хранение хорошо сохраняет свои полезные свойства. Лучшие сорта:
Брюссельская капуста - кочешковый подвид огородной капусты. На кочерыжке стебле расположено много миниатюрных кочешков. Содержит много фосфора и отличается долгим периодом созревания. Если посадить брюссельскую капусту в апреле, то её урожай можно будет убирать в октябре, есть сорта, которые созревают только в декабре - январе, поэтому для средней полосы они не подходят. Недостатками этого вида капусты является склонность к образованию стрелок, достоинство - приятный ореховый вкус в отварном виде. Кочешки брюссельской капусты могут иметь и белый, и красный цвет. Лучшими сортами и гибридами являются:
Капуста пекинскаяПекинскую капусту многие ботаники относят к подвиду из рода Репа. Тонкие и складчатые листья пекинской капусты формируют рыхлый кочан. В странах Азии, Корее, Китае из пекинской капусты готовят множество салатов и закусок. Её кочаны в Корее квасят целиком, перекладывая их перцем, морковкой и чесноком. Кроме того её добавляют в начинку национальных паровых пирожков. Другой подвид - китайская капуста, имеет толстые черешки, которые и принято употреблять в пищу, кочана она совсем не образует. Чтобы по достоинству оценить ту или иную разновидность капусты, то стоит в небольшом количестве посадить их все, тем более что все они имеют схожую агротехнику. Видео о пользе брокколи:
|