Огород – это место, где дачники проводят большую часть года, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Работы на нем всегда хватает: тут и посадка, и полив, и уборка урожая, и вечная борьба с сорняками. Естественно, что каждый огородник мечтает хоть немного облегчить огородные хлопоты и сделать пребывание на грядках более комфортным. Не последнюю роль в этом играют дорожки между группами посаженных культур, по которым огородники ходят во время их обработки.
Особенно актуальный этот вопрос стает после дождей, когда сорняки лезут со всех сторон. В сухую погоду передвигаться между грядками во время прополки еще можно, но после того, как почва раскиснет, многие просто ждут, пока все просохнет. А в это время огород зарастает сорняками.
Для чего нужны дорожки?
Проявив фантазию в обустройстве дорожек, можно придать участку оригинальный вид. Но дело не только в красоте, ведь наличие обустроенных проходов позволит:
заниматься прополкой даже после обильных дождей;
спокойно передвигать по огороду, не испачкав ноги в грязи.
Благодаря дорожкам уменьшается обрабатываемая территория участка, на которой растут сорняки.
Рекомендации по обустройству дорожек
Прежде чем приступить к формированию проходов, стоит учесть некоторые факторы, которые помогут сделать дорожки не только красивыми, но и практичными:
все дорожки следует делать прямыми, без извилин, и как можно ближе к грядкам;
достаточно двух-трех главных дорог с шириной до 60 см, чтобы смогла проехать тачка. Остальные тропинки делают в ширину около 30 см — этого достаточно для прохода.
Материал для дорожек
Из чего же лучше сделать дорожки в огороде между грядками? Вариантов выбора материала много, и почти все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны:
Дерево. Между рядами выкладывают широкую доску или делают настил. Дерево можно использовать для временных и переносных дорожек. Но если ставить его на стационарные проходы, оно скоро сгниет. Кроме того, под сырыми досками собираются улитки и слизни.
Мульча (опилки, сено, солома, трава). Засыпая дорожки мульчей из сена, травы или соломы, можно сдержать рост сорняков и удобрить почву. Однако при укладке между грядками свежих опилок есть риск окислить грунт.
Сидераты. Плюс такой дорожки в том, что горчица, рапс или овес служат удобрением. Но ходить по ним не очень удобно, к тому же нужно регулярно скашивать.
Щебень, галька, кирпич. Один из оптимальных вариантов для обустройства дорожек, при условии, что они будут стационарными. Щебень и гальку обычно просто засыпают. Целый кирпич можно просто плотно уложить, а из битых фрагментов заливают цементированную дорожку. Края дорожки следует зафиксировать бортиками, чтобы она не расползалась.
Бетонные дорожки – наиболее практичный вариант постоянных проходов между грядками. За ними легко ухаживать, а сорняки там не появятся никогда.
Очень красиво смотрятся дорожки, выложенные из спилов деревьев или отдельных камней, их еще называют шаговыми. По ним удобно передвигаться, и при необходимости можно переместить на новое место.
Из чего можно сделать дорожки для сада и огорода – видео