Гречиха посевная: выращивание и полезные свойстваТе, кому пришлось жить в зарубежных странах, часто бывают удивлены отсутствием гречки на столах местных жителей. Да, действительно, широко распространена гречневая крупа в основном только на территории России и стран бывшего СССР. А между тем гречка или гречиха посевная - очень ценная не только пищевая, но и лекарственная культура. Гречиха представляет собой однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Многие думают, что возделывают гречиху только в промышленных масштабах, но это мнение ошибочно. Вырастить эту культуру на своем огороде не представляет особого труда. Следуя народным приметам, высевать гречиху следует в мае, когда появляются майские жуки, и температура воздуха держится в пределах 15-18 градусов. Семена высевают в почву на глубину порядка 4-5 см, всходы появляются примерно на 7-10 день. Сбор начинают при полном цветении гречихи, срезая облиственные верхние части, и сразу же помещая их для сушки в хорошо проветриваемое тенистое помещение. Переворачивать собранное сырье следует первые 2-3 дня как минимум 2 раза в день. Также хорошим методом сушки сырья является подвешивание небольших связанных пучков гречихи под крыши домов, сараев, веранд. Ценность гречихи не только в крупе, но и в собранных листьях и цветах. Они богаты витамином Р - рутином, который благотворно действует на стенки капилляров, уменьшая их хрупкость. Вкупе с витамином С он позволяет снизить риск кровоизлияний, помогает при сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме. Народная медицина рекомендует отвары из гречишной травы при кашле. Гречиха посевная - еще и отличный медонос! Гречишный мед является прекрасным лечебным средством, содержащим в своем составе более 100 полезных веществ. |