Выращивание рукколы полезное дело для здоровьяРуккола – салатное растение из семейства капустных, которое обладает острым и насыщенным вкусом, придаст любому салату, пицце, пасте, выпечке необычную пикантность. Руккола богата полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Растение помогает:- улучшить работу ЖКТ, обмена веществ, иммунной системы; - укрепить стенки сосудов, нервную систему; - уменьшить солевые отложения; - снизить язвенные проявления в желудке; - снизить холестерин и повысить гемоглобин. Также руккола обладает тонизирующим, антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действиями. Сок рукколы подходит для лечения мозолей, язв на коже, для выведения веснушек. Поэтому выращивание рукколы на своем огороде принесет только пользу, тем более что растение весьма неприхотливое, и совершенно не требовательное к уходу, и можно даже получать два урожая рукколы за лето. Выращивание рукколы осуществляют через посев семян в отрытый грунт на глубину не больше полутора сантиметров. Прорастают семена уже на третий день после посева и растут быстро. Земля для салата подходит любая, только она должна хорошо увлажняться и быть питательной. В салаты используют молодые листочки, которые срывают на третьей неделе после появления всходов, листочки старые уже не такие мягкие и обладают более выраженным горьковатым привкусом. После того как собраны молодые листочки, растение можно удалить из земли, однако если нужен посевной материал, то растение оставляют в земле, оно даст стручки, в которых будут семена. Собрав семена их снова можно засеять и получить второй урожай. После второго урожая тоже можно собрать семена и получить урожай уже дома на подоконнике весной. |