Sad-Ogorod-Info.ru » Деревья, кустарники

Гурзуфский розовый виноград -ранний универсальный сорт

Гурзуфский розовый виноград -ранний универсальный сорт с фото

Многие сорта винограда издавна используются для производства вина или соков, поскольку именно их мясистая и сочная мякоть, а также приятный кисловатый привкус позволяют изготовить настоящее качественное вино. В ягодах такого сорта содержится достаточное количество сока, а содержание сахара в них сбалансированное. Кислотность плодов оптимальна даже для производства коньяков, безалкогольных напитков. Ранние универсальные сорта имеют приятный вкус и поэтому используются повсеместно, где только возможно их вызревание. Вызревание розового винограда, безусловно, зависит от температуры окружающей среды.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Характеристика
  • 3 Видео «Лучшие ранние сорта винограда»

Описание

Сорт Гурзуфский розовый выведен селекционерами более 30 лет назад. Он универсален, его ещё называют техническим, созревает преимущественно в ранние сроки. Как правило, момент созревания наступает в конце августа. Также этот виноград рекомендуют к употреблению в естественном виде. Используют в производстве высококачественных столовых вин.


Урожайность Гурзуфского розового винограда достаточно высокая при благоприятных условиях – до 150 центнеров с гектара площади. С куста одного растения можно собрать порядка 6 килограмм ягод. Немаловажным аспектом является тот факт, что товарность гроздей составляет приблизительно 90%, то есть, практически нет отходов производства.

Характеристика

Грозди рыхлые, форму имеют коническую. Вес лозы может достигать 500 граммов, а средний её размер составляет порядка 250–300 граммов. Плотность гроздьев неплотная, рыхлая. Сама ягода округлая, цвет варьирует от розового до практически черного.

Размер ягоды средний – приблизительно 2–3 грамма. В ней содержится четыре некрупных семени. Кожицу имеет достаточно плотную, а мякоть – сочную, мясистую. Ягоды имеют приятный мускатный вкус и насыщенный, ярко выраженный аромат. Дегустационную оценку имеет 8 баллов.


Содержание сахара в Гурзуфском розовом винограде достигает 29%, кислотность всего 6 граммов на литр. Кусты сильнорослые, требуют обрезки. Нагрузка на куст должна составлять максимум 40 глазков, это крайне важно учитывать при обрезке.

Гурзуфский сорт обладает устойчивостью к таким вредителям, как филлоксера, оидиум, серая гниль и милдью, то есть довольно неприхотлив. Его выносливость при заморозках – до -25°C, при этом гибель глазков не зафиксирована. Этим и обусловлена возможность выращивания Гурзуфского сорта в различной местности.

Видео «Лучшие ранние сорта винограда»

Небольшой поверхностный обзор лучших ранних сортов.

Репост
Наверх