Гурзуфский розовый виноград -ранний универсальный сортМногие сорта винограда издавна используются для производства вина или соков, поскольку именно их мясистая и сочная мякоть, а также приятный кисловатый привкус позволяют изготовить настоящее качественное вино. В ягодах такого сорта содержится достаточное количество сока, а содержание сахара в них сбалансированное. Кислотность плодов оптимальна даже для производства коньяков, безалкогольных напитков. Ранние универсальные сорта имеют приятный вкус и поэтому используются повсеместно, где только возможно их вызревание. Вызревание розового винограда, безусловно, зависит от температуры окружающей среды. Содержание
ОписаниеСорт Гурзуфский розовый выведен селекционерами более 30 лет назад. Он универсален, его ещё называют техническим, созревает преимущественно в ранние сроки. Как правило, момент созревания наступает в конце августа. Также этот виноград рекомендуют к употреблению в естественном виде. Используют в производстве высококачественных столовых вин. Урожайность Гурзуфского розового винограда достаточно высокая при благоприятных условиях – до 150 центнеров с гектара площади. С куста одного растения можно собрать порядка 6 килограмм ягод. Немаловажным аспектом является тот факт, что товарность гроздей составляет приблизительно 90%, то есть, практически нет отходов производства. ХарактеристикаГрозди рыхлые, форму имеют коническую. Вес лозы может достигать 500 граммов, а средний её размер составляет порядка 250–300 граммов. Плотность гроздьев неплотная, рыхлая. Сама ягода округлая, цвет варьирует от розового до практически черного. Размер ягоды средний – приблизительно 2–3 грамма. В ней содержится четыре некрупных семени. Кожицу имеет достаточно плотную, а мякоть – сочную, мясистую. Ягоды имеют приятный мускатный вкус и насыщенный, ярко выраженный аромат. Дегустационную оценку имеет 8 баллов. Содержание сахара в Гурзуфском розовом винограде достигает 29%, кислотность всего 6 граммов на литр. Кусты сильнорослые, требуют обрезки. Нагрузка на куст должна составлять максимум 40 глазков, это крайне важно учитывать при обрезке. Гурзуфский сорт обладает устойчивостью к таким вредителям, как филлоксера, оидиум, серая гниль и милдью, то есть довольно неприхотлив. Его выносливость при заморозках – до -25°C, при этом гибель глазков не зафиксирована. Этим и обусловлена возможность выращивания Гурзуфского сорта в различной местности. Видео «Лучшие ранние сорта винограда»Небольшой поверхностный обзор лучших ранних сортов.
|