Гибискус болотный элегантная экзотика в саду и домаГибискус болотный ценится цветоводами за несложный уход, длительное обильное цветение и впечатляющую декоративность. Субтропический кустарник освоился в северных регионах, выращивается как комнатное или садовое растение. В открытом грунте получают особенно крупные и эффектные экземпляры. Грамотное размещение, несложная агротехника и восхищение ценителей экзотичной красоты – условия для получения роскошного многолетника. Содержание:
Происхождение и описание видаГибискус болотный – представитель рода гибискуса семейства мальвовых. Известно более 200 видов растения. В естественных условиях растет в тропиках и субтропиках, на хорошо увлажненных дренированных почвах. Эта особенность дала название – болотный. Внешняя схожесть с садовой мальвой подарила и неофициальное имя – болотная мальва. Ареал произрастания охватывает регионы Южной Америки и Юго-восточной Азии. Образует обширные заросли в поймах рек. В некоторых местностях Гаити, Бразилии, Малайзии почитается как национальное растение. Играет заметную роль в обычаях и кулинарных традициях народов. В культуре выращивается в садах юга Европы, средней полосы России, Украины, российского Дальнего Востока. Энтузиасты получают хорошие результаты севернее, даже в Ярославской области и в южной Сибири. Описание растенияМноголетний кустарник, листопадный или вечнозеленый. В благоприятных условиях достигает высоты 2 – 2,5 метров, диаметр кроны – 1,5 – 1,8 метров. Выведены компактные сорта для возделывания в суровых климатических условиях и в горшечной культуре. Стебель прямой, у старых экземпляров одеревенелый. Листья простые, на черешке, окрас верхней части густо-зеленый, низ листовой пластинки светлый опушенный. Hастение формирует обильную зеленую массу. Цветки типичные для розоцветных. Простые, полумахровые или махровые. Цветовая палитра – от нежно-розовых тонов до насыщенно-фиолетовых с вкраплениями. Живут один день, затем увядают. Множество новых цветов распускается ежедневно. Цветение продолжается с начала лета до первых осеннего похолодания. Декоративность обеспечивает красивая зелень, броская окраска и размер цветков. Несмотря на то, что у гибискуса болотного они вдвое меньше, чем у других разновидностей, но все же достигают 15 – 18 см в диаметре. Распадающиеся коробочки плодов состоят из пяти камер, каждая с отдельными створками. В камерах созревает большое количество опушенных или гладких семян с плотной оболочкой. Преимущества и особенности видаПреимущества гибискуса болотного в открытом грунте:
При выращивании в горшечной культуре отмечают такие особенности:
В том и другом случае полезно для южного экзота:
Особенности выращивания гибискуса болотногоДля получения красивого здорового растения применяют несложные приемы. Размножают гибискус семенами или черенкованиемСеют в январе – феврале. Предварительно семена аккуратно надрезают или прокалывают (скарифицируют), замачивают на 12 – 48 часов. Готовят субстрат из 1 части песка и 2 частей торфа. Семена раскладывают по поверхности грунта, легко придавливают. Накрывают емкость пленкой или стеклом. Каждый день проветривают парничок, при необходимости увлажняют субстрат. Укрытие убирают, после появления всходов. Когда развиваются 3-5 настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные горшочки, наполненные таким же грунтом с добавление перегноя. В дальнейшем весной проводят перевалку в емкости на 1-2 см просторнее. Черенки готовят поздним летом, нарезая прутики с 3-4 междоузлиями, срезы обрабатывают стимуляторами роста. Состав субстрата описан выше. Черенки одним концом помещают во влажный грунт, оставляют до укоренения. Над черенками устраивают укрытие их пленки, стекла или пластика – в виде парничка. Грунт, подкормка и поливДля посадки гибискуса на постоянное место готовят грунт:
Полезно добавить древесный уголь для предупреждения заболеваний корневища. На дно емкости по желанию кладут вермикулит. Гибискус плохо переносит избыток удобрений, в его случае - лучше недокормить. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фтористые. По возможности заменяют их на органику. Комнатное или оранжерейное растение весной и летом поливают регулярно, обильно, поддерживая влажность грунта. Осенью полив постепенно сокращают, к зиме доводят до умеренного. Гибискус, живущий в саду, также нуждается в постоянном увлажнении. Это один из факторов хорошего самочувствия субтропического многолетника. ОсвещениеКустарник требуется хорошо освещать. Горшечное растение досвечивают, увеличивая продолжительность светового дня до 10 – 12 часов. В жаркие дни не допускают нагрева выше 30 градусов, обеспечивают рассеянное освещение или легкую тень. Для выращивания в саду выбирают солнечное место. Легкую тень выносит, но сокращает цветение. Температурный режим и зимостойкостьКомфортная температура в помещении в весенние и летние месяцы 18 – 24 градуса. Осенью постепенно понижают, зимой поддерживают на уровне около 15 градусов. Гибискус, высаженный в открытый грунт, считают зимостойким растением. В регионах с морозными снежными зимами стебли обрезают на 10 – 15 см от земли, укрывают лапником, ветошью или мульчей. Дополнительно присыпают снегом. Корневища выдерживают морозы до -30. ОбрезкаКустарник нужно обрезать каждый год. В первый раз – при высоте 60 – 70 см. Проводят обрезку до начала активного весеннего движения сока и набухания почек. Укорачивают ежегодный прирост, удаляют слабые, сломанные и заболевшие побеги, при необходимости прореживают крону, не допуская излишнего загущения. Болезни и вредителиГибискус часто атакует тля, трипсы и белокрылка. Но главный его враг – паутинный клещ. Следует ежедневно осматривать растение и немедленно принимать меры, обнаружив вредителей. Для спасения южанина применяют системные химические препараты. Болезни обычно вызваны ошибками ухода:
Некоторые травянистые разновидности к зиме увядают, стебли почти полностью отмирают, остаются небольшие зеленые стволики у корня. К следующему сезону появляются новые побеги. Это не должно вызывать беспокойства. Польза и применение в кулинарии и народной медицинеЖители стран, где традиционно произрастает гибискус, используют в пищу все части растения - цветки, завязи, стебли, листья и корни. В европейской культуре известен чай из лепестков – каркаде, тонизирующий витаминный напиток. Обжаренные и размолотые листья добавляют в супы и салаты, они придают блюдам аромат, напоминающий кунжут. Компоненты, формирующие химический состав гибискуса, полезны для здоровья человека:
В народной медицине компрессы из частей растения применяют для лечения фурункулов, язв, ожогов. Видео о размножении гибискуса болотного:
|