Sad-Ogorod-Info.ru » Огород

Лучшие сорта дыни для Сибири

Лучшие сорта дыни для Сибири с фото
Чем дальше на север простираются садовые участки, тем меньше шансов получить хотя бы мизерный урожай южных культур. Суровый климат не щадит теплолюбивые растения, вынуждая садоводов возводить теплицы и парники, чтобы защитить свои посадки. На помощь приходят селекционеры, которые не покладая рук выводят новые, более устойчивые к низким температурам сорта растений. В этой статье мы обсудим животрепещущий вопрос — как вырастить дыню в переменчивом сибирском климате, а также расскажем о том, что такое дыня «Сибирская медовая».

Содержание

  • 1 Особенности выращивания дыни в Сибири
  • 2 Лучшие сорта
  • 3 Видео «О сортах дыни для Сибири»

Особенности выращивания дыни в Сибири

Ввиду того что большинство сортов попросту не предназначены для выращивания в холодных регионах, приходится тщательно подходить к подготовке участка и самих растений еще на стадии семян.


Во-первых, семена обязательно нужно закалить и протравить. Протравка совершается простым замачиванием семян выбранного сорта в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Закаливают семена после замачивания, например, в растворе марганцовки. Набухшие семена заворачивают в марлю и помещают в холодильник, так чтобы следующие 2 дня они охлаждались при температуре не более +3 градусов. После этого их на несколько минут опускают в горячую воду (температура не должна превышать +50 градусов) и снова отправляют на 2 дня в холодильник.

Обработка семян способствует формированию большого количества женских цветков, а также раннему завязыванию плодов.

Во-вторых, в Сибири выращивание дыни происходит только из рассады. Для этого семена высаживают в бумажные стаканчики, наполненные увлажненным перегноем, дерном и торфом в равных пропорциях. На глубину 3 см помещают 2—3 семечка, а сверху присыпают сухой землей, чтобы дольше сохранять влагу. Когда появятся всходы, их прореживают, удаляя слабые ростки. Рассада любого сорта требует определенного температурного режима для быстрого роста: ночная температура должна быть не менее +15—16 градусов, а дневная — не ниже +20 градусов. На выращивание рассады уходит около 30 дней, поэтому высаживать нужно в начале мая.

В открытом грунте рассаду размещают в начале июня, когда температура воздуха достаточно высокая. Лунки располагают на расстоянии в 80 см друг от друга. При посадке старайтесь не повредить корни саженцев. Чтобы она лучше прижилась, создайте тень на первые несколько дней.


Выращивание любого сорта дыни требует регулярного рыхления почвы в междурядье и поливов. Важно не затрагивать корневую систему дыни и не наливать воду на листья и стебли. Также необходимо время от времени пасынковать растение над 5 настоящим листом на главном стебле. Эту же процедуру проделывают с боковыми побегами, сокращая количество завязей.

Не обойтись без подкормок, их дыням нужно 2—3, чтобы значительно ускорить вегетацию и успеть собрать урожай до снижения температуры воздуха. Проводят их каждые две с половиной недели, используя фосфор, калий и кальций.

Лучшие сорта

В теории практически любые гибридные сорта можно вырастить в открытом грунте Сибири. Но, чтобы не рисковать урожаем, выбирайте только лучшие сорта, которые специально районированы для этого региона. Многие любят сорта «Ранняя 133» и «Гибридная», поскольку они быстро вызревают и хорошо плодоносят. Однако они не могут похвастать сладким вкусом.




Из сладких сортов можно вырастить «Янтарный». Тыквины у него удлиненно-овальные, становятся слаще, если во время созревания была высокая температура. Мякоть у плодов белая, сочная. Созревание приходится на середину сентября. Однако долго хранить дыни не получится.

Несколько сложнее вырастить в открытом грунте дыни сорта «Десертная», но временное пленочное укрытие спасает положение. Тыквины этого сорта округлые, массой до 1 кг. Кожура светлая, пока плод незрелый, при созревании становится насыщенно-зеленой, покрыта волокнистой сеткой. Однозначный плюс этой разновидности не только в сладком вкусе, но и в возможности долго хранить плоды. Собирают урожай в середине августа, зачастую срывая недоспевшие тыквины, чтобы оставить их на дозревание дома.

К началу сентября в открытом грунте поспевает сорт «Золотистая». Тыквины обладают мягкой и сочной мякотью, вырастают весом до 2 кг. Минус этой разновидности в том, что растение формирует мало плетей.




Среди всех гибридов наибольшую любовь завоевал сорт «Сибирская медовая». Он отличается очень сладким вкусом, округлыми плодами средним весом до 2 кг. Мякоть толстая, сочная, с устойчивым ароматом. Сорт сам по себе устойчив не только к низким температурам, но и к их перепадам, что позволяет с большей вероятностью получить урожай.

Сажают рассаду в середине мая, когда саженцы сформируют 4 настоящих листа. В процессе вегетации растение формируют в один стебель, регулярно удаляя боковые побеги, чтобы сконцентрировать внимание на вызревании нескольких больших плодов.

«Сибирской медовой» необходимо давать достаточное количество теплой воды, избавлять лунки от сорняков, а также аккуратно рыхлить землю в междурядьях. Как и у любого гибрида, иммунитет к грибковым заболеваниям выше, чем у обычных сортов, однако профилактические обработки фунгицидами все же желательны.

Видео «О сортах дыни для Сибири»

Автор этого ролика предпочитает выращивать сорта дыни Алтайская, Золотистая, Ананас и Ранняя Любовь. Почему? Смотрите видео.

 

Репост
Наверх