Выращивание и уход за дыней в открытом грунте![]() Выращивание дыни в открытом грунте Беларуси на самом деле мало чем отличается от выращивания этой культуры в любом другом схожем климате. Более того, во многом агротехника идентична, что позволяет использовать опыт соседей из средней полосы России, выращивая дыню в домашних условиях или своем саду. В этой статье мы рассмотрим нюансы культивирования дыни дома и на даче, какой уход потребуется растению на грядке, как правильно удобрять и почему важно тщательно отбирать сорта для посадки.
Содержание
Подготовка участкаЧтобы ответить на вопрос «как вырастить дыню», следует разобраться в том, что ей нравится, какие условия необходимые для роста. И в первую очередь, это выбор и подготовка участка к посадке. Несмотря на то, что большинство сортов проявляют устойчивость к низким температурам, лучше все же посадить культуру на солнечном месте. При этом желательно отсутствие сильного ветра или сквозняка. Еще один немаловажный элемент подготовки — состав почвы на грядке. Дыня хорошо растет в плодородных, структурированных почвах. Вам понадобится суглинистая карбонатная почва или суспенчатая с высоким содержанием органических и минеральных элементов, но при этом с нейтральной кислотностью. Чтобы раскрыть вегетативный потенциал дыни, важно правильно подобрать предшествующие культуры: клевер, травы, картошка, капуста, зерновые, лук, чеснок. Подготовительные работы на огороде проводят в два этапа. Сперва осенью перекапывают участок на штык лопаты, а затем вносят перегной или компост (не меньше 3 кг на 1 кв. м.). На глинистых участках также вносят очищенный речной песок — не меньше ? ведра на каждый метр квадратный. После еще раз перекапывают и оставляют до весны. Весной вскопку повторяют, однако к перегною добавляют еще азотные и калийные удобрения. Непосредственно перед посадкой снова добавляют азот, но теперь в сочетании с фосфатом. Также рекомендуется заранее наметить лунки на грядке, чтобы сэкономить время при посадке. Между лунками должно быть не меньше 60 см расстояния, а между рядами рекомендуют оставить 100—130 см. Это поможет, во-первых, облегчить уход за посадками, а, во-вторых, даст растению много свободного пространства для роста. Выбор и подготовка семян к посадкеВыбор семян, то есть подбор хорошо районированного сорта, который сможет хорошо расти в вашем саду, можно назвать чуть ли не важнейшим этапом работы с посевным материалом. Плохие семена расти не будут. Говоря о технических характеристиках семян, следует заметить, что лучший урожай показывают семена которым 2—3 года. Именно они дают большое количество женских цветков, а значит завязей у вас будет значительно больше, чем с семян одногодок, которые в большинстве своем дают мужские цветки. Можно смешать семена разных годов, чтобы обеспечить цветки обоих полов и получить лучшее опыление. После калибровки семян (обычно берут большие семечки) их следует проверить на всхожесть и отбраковать пустые. Для этого замешивают 5% раствор поваренной соли и опускают в него семена приблизительно на 3 часа. Всплывшие на поверхность воды — пустые и не годятся к посадке. А вот те, что благополучно осели на дно, следует промыть под проточной водой и завернуть во влажную ткань. ![]() Дальнейшая подготовка легко проводится в домашних условиях. Посевной материал в течение 25 минут замачивают в слабом растворе марганцовки (10 г марганцовки растворяют в 1 л воды), чтобы продезинфицировать. Если вам кажется, что это не очень надежный способ, можно использовать содовый раствор (2 г соды растворяют в 1 стакане с теплой водой) и поместить в него семена на 11—13 часов. Помимо дезинфекции такое замачивание помогает семенам набухнуть и подготовиться к активному росту. Необязательный, но тем не менее полезный способ подготовки семян перед посадкой в домашних условиях — замачивание в зольном растворе. В 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку древесной золы, а затем опускают семена, завернутые в ткань, на 12 часов. Древесная зола напитывает их комплексом питательных веществ, заметно ускоряя последующую вегетацию и уход за растениями на огороде. ![]() Выращиваем рассадуПоскольку в большинстве регионов Беларуси нет подходящих условий для посадки семян напрямую в саду, сперва выращивают рассаду. Предварительно подготовленные и обработанные семечки высаживают в торфяные таблетки и горшочки. Такой способ посадки облегчает уход за саженцами и их последующую пересадку в открытый грунт. Помимо этого, их довольно удобно располагать на балконе у себя дома на время выращивания саженцев. Главное, чтобы диаметр посадочной тары был не менее 10 см. Грунт для посадки смешивают из торфа, песка и перегноя, увлажняют перед вкладыванием семечек. Их, к слову, необходимо посадить по 3—4 штуки в каждый стаканчик, чтобы повысить всхожесть. В дальнейшем слабые ростки можно удалить, оставив для роста только самые сильные. После посадки необходимо мульчировать сухим песком или землей. ![]() На выращивание рассады обычно уходит около 30 дней. Все это время очень важно следить за температурой воздуха на балконе или дома, в зависимости от того, где вы поместили горшочки. Благоприятная для роста температура — около +20 ?С. Немаловажно и обилие света, поэтому если на балконе недостаточно света, установите лампы дневного освещения и досвечивайте ростки, чтобы они хорошо росли. После появления второго настоящего листа рассаду прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. На самом деле уход за рассадой несложен. Кроме света и тепла, растению нужен регулярный полив, отсутствие сквозняков на балконе и подкормка. В качестве подкормки, как самого раннего обеспечения хороших завязей, используют суперфосфат, селитру и калий. Высаживают семена на балконе в середине апреля, чтобы в середине мая приступить к выращиванию дыни в саду. Видео «Посев дыни на рассаду»Это видео расскажет о технологии посева дынных семян для выращивания рассады дома. Высадка дыни в грунтВ Беларуси благоприятная для посадки погода устанавливается в середине мая. Если вы заранее наметили лунки, то посадка в открытый грунт на даче пройдет быстро. Аккуратно отделите от торфяных горшочков донца, чтобы дать возможность корням дыни легко расти. Поместите на дно лунки перегной и немного увлажните его, следом поместите горчошек с саженцем и осторожно засыпьте землей. Важно не углублять стебель в землю. Лунки еще раз поливают, а затем мульчируют сухой землей. Если нет уверенности в том, что ночью температура не упадет ниже +15 ?С, то покройте участок пленкой. Можно изготовить дома деревянный каркас и натянуть на него пленку для легкой установки. Более того, постоянно держать такую конструкцию над посадками не нужно, поскольку днем в саду довольно тепло, так что можно оставлять укрытие дома до ночи. ![]() Сорта дыниОбычно на территории Беларуси сеют европейские разновидности дынь: Айкидо Ф1, Ванда Ф1, Карамель Ф1, Роксолана Ф1. Дело в том, что это сорта с коротким периодом вегетации — до 70 дней. Тем не менее, можно сажать и сорта, которые прижились в средней и северной полосе России. К ним относятся: Алтайский с вегетацией в 80 дней, Блонди с вегетацией в 85 дней. Тыквины этих сортов вырастают весом до 1 кг, при этом отличаются хорошей лежкостью и насыщенным сладким вкусом. Следует учесть, что это гибридные сорта, а значит их иммунитет к заболеваниям и инфекциям выше, чем у обычных представителей семейства Тыквенных. Также вас могут заинтересовать следующие сорта, пригодные для выращивания дыни на даче в Беларуси:
|
![]() |
---|