Sad-Ogorod-Info.ru » Огород

Советы как пасынковать помидоры в теплице

Советы как пасынковать помидоры в теплице с фото
Опытные огородники наверняка знают, что при выращивании томатов принято применять минеральные удобрения с целью получить хороший урожай. Это приводит к тому, что на растении появляется множество дополнительных побегов, которые загущают ряды и мешают его нормальному росту, а также развитию. Чтобы регулировать этот процесс, принято проводить процедуру пасынкования помидор.

Содержание

  • 1 Польза пасынкования
  • 2 Как правильно пасынковать разные сорта
  • 3 Видео «Выращивание богатого урожая томатов»

Польза пасынкования

Пасынкование помидор – это мероприятие по удалению лишних боковых побегов, именуемых пасынками, имеющих свойство произрастать из пазух листьев. Побег можно назвать частью основного стебля, он мало чем отличается от него по типу своего роста и развития. Если не провести пасынкование томатов, то вследствие загустения кустиков на кистях пасынков будут образовываться завязи, вследствие чего культура окажется перенагружена плодами, которые будут развиваться неправильно и в результате вырастут мелкими.  
Один из всех имеющихся пасынков помидор способен вырасти больше остальных и стать основной верхушкой. Для того чтобы выращивание ваших томатов происходило по всем правилам, следует выровнять соотношение зеленой части растения и количество его плодов. Именно эти цели и преследует пасынкование помидор. Те фермеры-тепличники, которые не видят смысла в том, чтобы тратить время на проведение пасынкования томатов, делают ошибку. Поскольку результатом такого пренебрежения к данной важной процедуре становиться неполное вызревание плодов в теплице, снижение качества и количества урожая в целом.

Какие же задачи способно решить пасынкование помидор? Первым делом, оно помогает придать овощной культуре, растущей в теплице, необходимую аккуратную форму. Это имеет огромное значение при выращивании культур именно в условиях теплицы, поскольку пространство помещения ограничено, и компактность кустиков будет очень даже кстати. Также пасынкование томатов даст возможность уменьшить затенение соседних культур.
И наконец, удаление пасынков помогает снизить число цветочных завязей – на каждом кустике останется в итоге столько завязей, сколько способно созреть и дать качественный урожай помидор.

В том случае, если не провести своевременно процедуру удаления боковых отростков, плоды получаться недозревшими, мелкими и невкусными.

Как правильно пасынковать разные сорта




Схема формирования кустов томатов

Перед тем, как приступить непосредственно к процедуре пасынкования томатов, следует решить для себя, насколько часто вы собираетесь это делать (специалисты советуют повторять данный процесс каждую неделю), сколько стеблей вы будете оставлять на кустике (можно проводить их формирование в один, два либо три). Рекомендовано формировать культуры в теплице из одного стебля, для чего следует выламывать все пасынки, включая и раздвоенные, оставляя лишь цветочные кисти.

Важно учитывать при выращивании и удалении пасынков томатов тот факт, что сами культуры бывают в наше время разных типов – они делятся на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. Пасынкование каждого из вышеназванных видов помидор имеет свои особенности. Индетерминантными называют такие сорта овощных культур, у которых нет четкого ограничения по росту, их допустимо формировать в один стебель. Такие сорта томатов имеют свойство быстро развиваться, на них густо растут боковые отростки. Чтобы грамотно сформировать куст, все пасынки принято удалять, оставляя только пенек высотой около 1 см.

Чаще всего на культурах данного типа оставляют примерно 10 цветочных побегов. В том случае, если габариты теплицы велики, допустимо проводить формовку растений в два стебля (это касается, к примеру, парников из современного материала поликарбоната).


В ходе такой процедуры нужно оставить первый или второй пасынок, затем куст окучивают и мульчируют. На втором стебле принято убирать боковые, а также прикорневые побеги.
Что касается полудетерминантных сортов томатов, то они способны достигать в высоту около 180 см.

Практикующие огородники настаивают, что лучше всего формировать кустики в два либо три стебля. При формировании помидоров в два необходимо оставлять не только самый главный стебель, но и сильный пасынок, который находится под первой цветочной кистью. Для формирования куста растения в три стебля нужно оставить не только основной стебель и первый по счету пасынок, но и еще один, чаще всего растущий непосредственно под первым. Все остальные обязательно следует удалить.

В том случае, если овощные культуры были посажены не слишком близко друг от друга, их допустимо формировать в два либо в три стебля. Иногда возникает ситуация, когда у таких видов помидор после пасынкования наблюдается прекращение роста главного стебля. Поэтому, чтобы не допустить вершкования основного стебля, специалисты советуют не проводить процедуру удаления побегов у всех культур одновременно. Если основной стебель уже перестал расти, то можно проводить формирование куста в несколько стеблей.


К группе детерминантных сортов томатов, которые принято выращивать в теплице, относятся низкорослые сорта. Чтобы иметь возможность получить от них ранний урожай овощей, кусты данных культур формируют в один стебель. Для этого удаляются все имеющиеся пасынки, оставляют только пару соцветий. Затем после последнего нужно оставить также несколько листьев и прищипнуть верхушку. Если проводить формирование полудетерминантных и детерминантных сортов овощей в один стебель, оставляя на кустиках по 3 – 4 цветочных кисти, можно ожидать появления урожая на две недели раньше общепринятого срока.

Если суммировать все вышесказанное, что касается разных сортов помидор, выращиваемых сегодня в условиях теплицы, можно выделить общие требования к пасынкованию. Лучше всего проводить данную процедуру утром, когда погода будет солнечной и без осадков. В этом случае ранки на культурах быстро и хорошо затянутся. Если удаление все-таки пришлось провести в сырую погоду, инструмент нужно продезинфицировать раствором перманганата калия, причем делают это после обработки каждого куста.


Пасынкование овощей вполне допустимо совместить с удалением листьев, но делают его не реже, нежели раз в 10 дней. Рекомендовано убирать пасынки, размер которых не превышает 7 см. Первым делом следует произвести обработку самых ценных кустов помидор, а также самых жизнеспособных. Остальные, имеющие повреждения либо дефекты, необходимо обрезать позже. Пасынки рекомендовано выламывать таким образом, чтобы сок растения не попал на руки. Не следует пренебрегать процедурой пасынкования томатов, ведь удаление лишних побегов позволит создать комфортные условия для созревания овощей и получения качественного богатого урожая.

Видео «Выращивание богатого урожая томатов»

На записи показано, как выращивать помидоры от момента посадки до сбора, а также как пасынковать, подкармливать высокорослые и низкорослые томаты.

Репост
Наверх