Sad-Ogorod-Info.ru » Огород

Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта: как правильно выбрать семена

Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта: как правильно выбрать семена с фото
Внутри каждого из огуречных сортов есть разделение на мужские, женские и смешанные особи, именно поэтому для опыления необходимы насекомые. На огородах люди привлекают пчел, которых становится все меньше, а иногда погода препятствует своевременному опылению, что неизменно сказывается на урожае, когда огурцы выращиваются в теплице, нередко бывает очень трудно решить вопрос с опылением.  Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые обеспечивают прекрасный урожай, не подвергая его зависимости от насекомых-опылителей. Содержание

  • 1 Что выбрать
  • 2 Видео «Выращивание»
    • 2.1 Альянс F1
    • 2.2 Задор F1
    • 2.3 Герда
    • 2.4 Городской огурчик
    • 2.5 Орфей F1
    • 2.6 Дружная семейка
    • 2.7 Махаон
    • 2.8 Аванс F1
    • 2.9 Герман F1
    • 2.10 Амур F1
  • 3 Как выращивать
  • 4 Видео «Лучшие сорта»
  • Что выбрать

    Селекционеры в Голландии, Украине, России, Беларуси создали самоопыляемые огурцы, которые мы прекрасно можем выращивать в теплице и в условиях открытого грунта.Селекционеры изначально создавали самоопыляемые огурцы для тепличных условий, но оказалось, что выращивать такие огурцы в открытом грунте гораздо выгоднее, чем те, что требуют опыления. Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые – это гибриды, единственным минусом их культивирования является необходимость ежегодно покупать новые семена огурцов. А среди преимуществ – прекрасная всхожесть, равномерная высокая урожайность, непрерывное плодоношение, отличное качество плодов, кроме того, они устойчивы к большинству распространенных заболеваний. Самоплодным огурцам не требуется больше внимания, чем обычным, им нужны тепло и влага, обязательно нужна прищипка для формирования растений.

    Нередко так бывает, что когда наступает массовое цветение огурцов, оно совпадает с похолоданием, а значит, пчелы не прилетают на огород, тогда обычные огурцы не образуют завязей, невзирая на прекрасное цветение. Все это объясняет, почему самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта все более востребованы нашими дачниками. Большинство из них универсальны, могут выращиваться на огороде и в теплице, но не все.

    На огороде им обычно требуется гораздо меньше внимания, они растут без каких-то дополнительных хлопот со стороны хозяина, но в тепличных условиях большинство из них дает больший урожай. Хотя хорошие условия и строгое следование всем агротехническим протоколам обеспечивают очень высокий урожай в открытом грунте. Выбирая семена огурцов для своего огорода, нужно внимательно ознакомиться с описаниями сортов.

    Еще до покупки нужно решить, какие именно овощи вы хотите вырастить. Они отличаются разным употреблением, сроками созревания, условиями выращивания. Одни огурчики хороши для салатов, другие лучше солить, а третьи консервировать. Есть те, что вырастают до 15 см, не теряя нежности своего вкуса (зеленцы), а есть корнишоны и пикули. Гибриды огурцов самоопыляемые для открытого грунта бывают ультраскороспелыми, с вызреванием до 45 дней, раннеспелыми (45 – 50 дней), среднеспелыми (50 – 55 дней), позднеспелыми (более 55 дней). Самые ранние огурцы обычно попадают на стол без какой-либо переработки, мы едим их с радостью свежими, добавляем во все салаты и бутерброды. А вот среднеспелые и поздние сорта уже стараемся заготовить на будущее, практически все они могут употребляться сразу с грядки, а могут подлежать консервации. Чаще всего консервируют те огурчики, внутри которых не образуется пустот. Они остаются крепкими и хрустящими даже после тепловой обработки.

    Есть прекрасные сорта для выращивания в теплицах, например, «Зозуля», «Емеля», «Динамит», «Зятек». А есть универсальные, которые чудесно растут, что на огороде, что в теплице, например, «Герман», «Клавдия», «Криспина», «Муравей». Есть даже такие, что будут радовать урожаем на подоконнике или балконе. Выбирая семена огурцов для посадки в открытый грунт, стоит обратить внимание на следующие гибриды.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать огурцы в теплице и открытом грунте.

    Альянс F1

    Этот среднеспелый гибрид дарит зеленцы 15 см длиной и весом 125 г через 50 дней после появления всходов. Высаживают уже проращённые семена, для чего многие используют стимулирующие средства. На одном квадратном метре грядки можно вырастить до 17 кг огурцов.


    Задор F1

    Это отечественный раннеспелый гибрид универсального применения. Темно-зеленые корнишоны цилиндрической формы с крупными бугорками и небольшой белесой опушкой прекрасно подходят для консервирования, маринования, засолки, употребления свежими. «Задор» выращивается прямым посевом на грядку и рассадным способом, он дает богатый урожай, на который не влияют ни заболевания, ни кратковременное ухудшение погодных условий.


    Герда

    Среднеранний сорт с высокой всхожестью, урожай созревает приблизительно к сороковому дню. Подходит для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта, показывает отличную устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям. На одном узле образуется от трех до пяти завязей, корнишоны очень вкусные, сочные и хрустящие, употребляются свежими, с успехом консервируются.


    Городской огурчик

    Ультраскороспелый сорт, который может выращиваться не только на грядке или в теплице, но даже на балконе. Через 40 дней дарит вкусные плоды до 12 см длиной и 3 см диаметром. Если не убрать вовремя созревшие плоды, они не теряют своих качеств оттого, что останутся еще несколько дней на ветке. На одном побеге образуется до 7 огурчиков. Сорт отличается большой устойчивостью к заболеваниям, образует много боковых побегов, нужно продумать, как прищипывать и подвязывать растение, чтобы удобно было за ним ухаживать. С минимальной территории (вплоть до цветочного горшка) можно получить много замечательных плодов универсального применения.


    Орфей F1

    Как все очень ранние сорта огурцов, «Орфей» созревает раньше сорокового дня, приблизительно после 38-го дня после посева семян на грядку можно собирать 13-сантиметровые темно-зеленые огурчики с небольшими пупырышками. Их масса варьируется от 80 до 110 граммов.

    Дружная семейка

    Очень урожайный сорт среднего созревания, устойчивый к большинству заболеваний. На 45-й или 46-й день после появления всходов можно снимать плоды. Плотные сладкие зеленцы достигают 12 см, их обычно консервируют или засаливают.


    Махаон

    Гибридный сорт универсального применения. Он не доставляет хлопот при выращивании, поскольку хорошо переносит капризы погоды, а к заболеваниям демонстрирует отличную устойчивость. Один узел образовывает до 11 завязей, зеленцы с еле заметными пупырышками быстро набирают массу, которая достигает 110 г. Крепенькие, на удивление, одинаковые плоды окрашены темно-зеленым у плодоножки и заметно светлеют к противоположному концу, по всей длине имеются продольные светлые полосочки. Они равно хороши для салатов и консервации.

    Аванс F1

    Раннеспелый гибрид, одинаково хорошо растущий в теплице и на огороде, только на огороде ему требуется меньше внимания. Отличается стабильным плодоношением, устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Темно-зеленые плоды 10 см длиной и 2 см в диаметре не образуют пустот в середине, поэтому их часто консервируют, но в летних салатах они тоже используются с успехом.


    Герман F1

    Гибрид голландской селекции славится ранним созреванием и высокими урожаями, абсолютно не подвергается грибковым заболеваниям. Темно-зеленые пупырчатые плоды растут до 12 см длиной и 90 г весом. Каждый узел образует от 5 до 9 плодов, они с одинаковым успехом употребляются свежими и солеными.

    Амур F1

    Экстраранний сорт с большими светло-зелеными плодами цилиндрической формы. У них тонкая шкурка, почти незаметные бугорки, плотная мякоть без горечи. Прекрасно транспортируется, употребляется преимущественно свежим. Для переработки обычно используются среднеспелые и поздние сорта, самые ранние, даже если они пригодны для засолки и консервации, как правило, съедаются свежими.


    Как выращивать

    Огурцы хорошо растут на легких плодородных нейтральных почвах. Прекрасно подходят супесчаные или легкие суглинистые некислые почвы. Место находят открытое, солнечное, готовят его с осени. После уборки участка от предыдущей культуры, а лучше всего, если это были капуста, помидоры, лук или даже ранний картофель, грядку хорошенько вскапывают и удобряют. Осенью желательно внести навоз или суперфосфат, весной нужно вносить не свежий навоз, а перепревший или аммиачную селитру, древесную золу. Если почва кислая, то это можно исправить внесением извести или доломитовой муки, мела.


    Семена огурцов помещают в почву, когда она прогрелась, как минимум до +15 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, можно пролить грядку горячей водой (даже с марганцовкой), а потом закрыть пленкой.

    Огурцы сажают рядами или гнездами, семена заглубляют на 2 см. Специалисты рекомендуют высаживать уже пророщенные семена, для этого их замачивают (что позволить отбраковать некачественные), а потом проращивают на влажной вате, бумаге или в опилках. Можно применить раствор стимуляторов роста («Гумистар» или «Сияние-2»).

    Если семена дражированные, то есть покрыты тонкой оболочкой разных цветов, то их не нужно готовить к посеву, они уже обработаны всем, чем нужно и покрыты оболочкой из всяких полезных веществ – питательных, защитных и стимулирующих рост. Такие семена все чаще появляются на нашем рынке, покупая, стоит обратить внимание на сроки хранения: семена считаются нормальными до восьми лет, но наилучшая всхожесть у двух- или трехлетних семян.

    После посадки участок стоит замульчировать слоем на два или три сантиметра, а потом еще можно укрыть пленкой или специальным материалом, пропускающим солнечный свет, допустимо укрывать только на ночь или в случае похолодания.

    Ранние сорта огурцов часто высаживают рассадой, это позволит получить урожай раньше на две недели. Рассаду или семена можно помещать на грядку в несколько приемов с промежутком до 10 дней, это позволит удлинить время получения плодов и сделать его постоянным. Рассаду лучше выращивать в отдельных торфяных стаканчиках, которые потом полностью помещают в лунку на грядке – огурцы не любят, когда их нежные корешки тревожат. В средней полосе семена высевают ближе к середине мая, если почва прогрелась до + 18 градусов, то уже можно высаживать рассаду, но, возможно, ее еще придется закрывать на ночь.

    Дальше за растениями ухаживают самым обычным способом – их поливают, пропалывают, рыхлят вокруг них грунт, вносят подкормки, формируют плети. Огурчики любят влагу, но переувлажнение земляного кома может привести к различной гнили, а периоды засухи могут сделать плоды горькими. Поэтому полив должен поддерживать нормальную влажность земли – жаркая погода требует более частого полива, после дождей нужно (как и после полива) рыхлить землю, чтобы к корням всегда был доступ свежего воздуха. Грядку нужно своевременно освобождать от сорняков, этот процесс обычно совмещают с рыхлением, как полив с подкормками.


    Огурцы хорошо отзываются на внесение подкормок, обычно это делают через две недели, чередуя органические и неорганические удобрения. Их растворяют водой и вносят под корень, нельзя чтобы вода, а тем более удобрения попадали на листья. Если растения хорошо растут и выглядят здоровыми, не стоит увлекаться, чтобы не накопить все эти удобрения в плодах. При замедлении роста, или когда стебли и листья станут бледнеть, можно опрыскать их раствором мочевины для быстрого эффекта.

    Растения обязательно формируют, прищипывая одни стебли для стимуляции роста других. Чтобы решить, как прищипывать правильно, нужно знать, где образуются завязи. У большинства обычных сортов женские цветы, а значит и завязи образуются на боковых плетях, поэтому после шестого листочка основной стебель прищипывают, дают расти боковым, потом их тоже прищипывают для образования нужного числа боковых побегов. До шестого листочка основного стебля, как правило, все завязи и пасынки убирают. У гибридных сортов завязи образуются на основном стебле и поблизости от него, поэтому до шестого листика все пасынки убирают, потом позволяют вырасти нескольким боковым на расстоянии трех – четырех листов основной плети друг от друга, каждый из них прищипывают после третьего листочка. Нужно сформировать растение в одну или две основных плети и прищипывать боковые.








    Формирование растения зависит еще от способа его выращивания. «В расстил» оставляют больше плетей, на шпалерах достаточно двух, максимум трех основных плетей. Нужно следить, чтобы растение не становилось слишком густым, вовремя убирать вялые или засохшие листья, срезать часть здоровых листьев, если они затеняют друг друга. Все растение должно пронизываться свежим воздухом и солнечным светом, иначе от заболеваний не спасет никакая заложенная селекционерами устойчивость.

    Урожай собирают постоянно, чтобы завязи образовывались регулярно. Если некоторое время не собирать спелые плоды, то они могут прекратить образовываться, тогда конец плодоношения наступит гораздо раньше, чем положено этому сорту. После полного прекращения периода плодоношения всю огуречную ботву собирают с грядки, если нет никаких заболеваний, то она станет чудесным материалом для компоста. Самоплодные огурцы – это очень полезное достижение селекционеров, не зря их сорта становятся все более востребованными нашими дачниками.

    Видео «Лучшие сорта»

    Из видео Вы узнаете про лучшие сорта огурцов.

    Репост
    Наверх