Sad-Ogorod-Info.ru » Огород

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология выращивания грибов в домашних условиях с фото

Выращивание грибов в домашних условиях может обеспечивать нас этим уникальным продуктом в течение всего года. Собирать грибы в лесу — занятие увлекательное, но недолгое, связанное с сезоном, для неопытного грибника небезопасное, да ещё неблагоприятная экология увеличивает риск. Другое дело – грибы, выращенные своими руками, из надёжного посевного материала и под контролем. Способы разведения известны. Если освоить их на практике, то вкусные и полезные блюда, содержащие белок, витамины, незаменимые аминокислоты, можно будет готовить не только в погожие осенние дни.

Содержание:
  • Какие грибы выбрать для выращивания?
  • Как выращивают шампиньоны в помещении?
  • Шампиньоны в открытом грунте
  • Как выращивают опята на пнях и чурках?
  • Технология выращивания опят и вешенок в банках

Какие грибы выбрать для выращивания?

Из множества съедобных видов, существующих в природе, «одомашнены» более десяти. При выборе приходится учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но и возможности: есть ли подходящее помещение, какие условия мы можем в нём создать, готовы ли выделять время на сложный уход или стоит попытаться вырастить что-нибудь менее прихотливое. Для каждого вида разработана своя технология, иногда она довольно сложна. Дополнительную информацию о выращивании грибов в домашних условиях можно получить из статьи опубликованной на нашем сайте.

Самые популярные и востребованные грибы — шампиньоны, но успешно заниматься ими можно только в искусственно созданных условиях, а это требует большой точности в деталях, трудовых и материальных затрат.

Такая технология называется интенсивной, с её помощью можно иметь грибы дома весь год. Более прост экстенсивный способ, заключающийся в создании условий, близких к природным, в открытом грунте. Вешенки и опята вырастить таким образом достаточно просто, но урожай будет нескорым и сезонным, как в природе.

Как выращивают шампиньоны в помещении?


Чувствительные к условиям среды шампиньоны требуют хорошо приспособленного для этой цели помещения.

Подходит подвал, сарай, достаточно герметичный для поддержания нужной температуры, в идеале — снабженный кондиционером и вентилятором, понадобятся термометры и датчики для определения влажности воздуха и субстрата.

Свет для получения урожая не нужен, сказывается только на окраске: в темноте шляпки вырастут белыми. Но для удобства работы освещение, конечно, понадобится.

Также нужно заготовить средства для профилактики плесени.

Шампиньоны капризны, технология должна соблюдаться во всех тонкостях. Подготовка субстрата — довольно трудоёмкий процесс. Основа – свежий, не перепревший навоз, лучше конский, но можно и коровий, смешанный с пшеничной или ржаной соломой. Добавляют в небольших количествах известь, мел, мочевину. Для улучшения состава опытные грибники вносят куриный помёт, свиной навоз. Чтобы масса созрела, её укладывают горкой, увлажняют до 70%. Через каждые пять дней размешивают вилами. Созревание длится 20 дней, после чего его укладывают в ящики слоем до 45 см.

Мицелий (грибница) шампиньонов продаётся в магазинах, вырастить его не просто, этим занимаются специальные лаборатории. На деревянных палочках получается более качественный и дорогой посевной материал, чем на зерне ржи.

Посадку можно начинать, когда разогрев в глубине субстрата достигнет 27° С. Укладывают кусочки грибницы размером с орех в шахматном порядке, с промежутками примерно в 20 см, на глубину в пол сантиметра. Для хорошего разрастания нужно в течение 12 дней поддерживать в помещении 24 — 25° С и влажность субстрата около 60%. Затем снижают температуру до 16 — 20° С, присыпают поверхность дерновой землёй, не прижимая. Через 40 дней покажутся первые шампиньоны, и в течение примерно 3-х месяцев можно будет собирать урожай.

Шампиньоны в открытом грунте


При выращивании вне помещения шампиньоны не дают большого урожая и зависят от погодных условий, но так как способ относительно прост, в огороде или на даче его иногда используют, чтобы вырастить урожай «для себя». Место для грядок под грибы должно быть затенено, желателен навес. Подготавливают субстрат и высевают мицелий так же, как это делают в закрытом помещении, но сверху прикрывают соломой, сохранение влажности — основная проблема открытых грядок. При пересыхании, если грибница растёт плохо, поливать нужно осторожно, не заливая, шампиньоны плохо переносят мокрый субстрат.

Как выращивают опята на пнях и чурках?




Большое преимущество опят в том, что вырастить их намного проще, чем белые или шампиньоны. Для них подходит абсолютно без затратная, экстенсивная технология — засевание мицелием пня от лиственного дерева на дачном участке.

Кусочек активной грибницы нужно найти в природе, внести в сделанное в пне углубление диаметром 1 см, глубиной 0, 5 см, и заклеить его липкой лентой, пластилином или заткнуть мхом до следующего года, когда грибница будет готова к плодоношению.

С этого времени урожай опят можно будет собирать каждую осень в течение 5 – 8 лет. Нет проблемы, даже если на участке не найдётся подходящего пня. Можно вырастить аппетитную семейку на древесных чурках длиной до полуметра, диаметром 15- 30 см.

Переносная основа даже даёт преимущество: во время весенних заморозков её заносят в сарай, а с потеплением вкапывают почву, оставив на поверхности треть высоты. Место нужно выбрать влажное, тенистое, сходное с теми, в каких грибы растут в лесу.

Разведение опят интенсивным способом. Ту же древесную основу с посаженной на ней грибницей можно использовать в помещении. При поддержании высокой влажности и соответствующей температуры (25° С при развитии мицелия, около 18 С ° при прорастании плодовых тел) они будут некоторое время плодоносить в любое время года. Для того, чтобы вырастить действительно обильный урожай опёнка, процесс нужно интенсифицировать: освоить выращивание в пластиковых пакетах. Их наполняют массой, следующего состава: сухие опилки, проваренные для стерилизации в течение 2 часов, смешать с овсом или ячменём в пропорции 3 :1, добавить чайную ложку извести для создания щелочной среды. В пакет вносят мицелий и выдерживают в помещении при 20°С в течение месяца, потом уплотнившееся содержимое вынимают из пакета, температуру снижают до 10 — 15°С и постоянно поддерживают высокую влажность. В культуру введены опята двух видов – летние и зимние (фламмулина), те и другие можно успешно вырастить по описанному методу.

Технология выращивания опят и вешенок в банках




Когда речь идёт о том, как разводить грибы дома, подразумевается, конечно, не подоконник в комнате. Особые условия, в которых растут и плодоносят грибы – влажность, температура, иногда специфичный субстрат – неприемлемы для человеческого жилья. И всё же такие неприхотливые виды, как вешенки и опята удаётся в некотором количестве вырастить даже на балконе, хотя и эта технология больше подходит для специально отведённого помещения.

Стеклянные банки ёмкостью 1, 2 или 3 литра наполняют смесью: 3 части древесных опилок (не хвойных) на 1 часть отрубей. Субстрат кладут в банки после замачивания длительностью в сутки и обязательной стерилизации. Проводят её так: держат наполненные банки 2 часа в кипящей воде, оставляют на сутки, потом то же повторяют. Остужают, надевают обычную пластиковую крышку с вырезанным в ней круглым отверстием (около 2 см в диаметре), вносят в смесь мицелий опёнка или вешенки. Развитие мицелия длится около месяца при температуре около 20° С, с началом прорастания необходимо снизить её до 10 — 15° С. Когда крышка станет мешать растущим опятам, её нужно снять, обернуть горловину банки картоном (для опоры) и постоянно поддерживать его во влажном состоянии.

Репост
Наверх