Крыжовник - уход и выращивание за ароматной изумродной ягодойСодержание
ПосадкаКрыжовник настолько не требователен к почве, что для него найдется место практически на любом садовом участке. Этот кустарник успешно плодоносит и на песчаном, и на глинистом грунте. Единственное, чего он не переносит – это холодные заболоченные низины и повышенную кислотность почвы. Урожайность же крыжовника напрямую зависит от качества освещенности и достатка солнечного света. Учитывая эти условия, готовим место для посадки. При посадке крыжовника осенью, старайтесь запланировать ее на сентябрь или, в крайнем случае, на начало октября. При более поздних сроках, ослабленные пересадкой корешки могут не выдержать первых морозов и есть риск, что даже снижении температур до -3 градусов окажется губительным. Прежде всего, почву перекапывают, удаляя сорняки и выясняя тип грунта. Если земля песчаная, то дно посадочной ямы рекомендуется засыпать смесью навоза и глины, слоем примерно в 5 см. А чересчур вязкую, глинистую почву необходимо «облегчить», внеся ведро крупного песка, смешанного с гравием. Если опасаетесь застоя воды на выбранном для посадки участке, то лучше сделать дренаж под корнями крыжовника из щебня или битого кирпича, чтобы излишки воды стекали вниз и не губили растение. Размещают посадки крыжовника, соблюдая расстояние между рядками в два – два с половиной метра и между растениями – от 1,2 до 1,5 метров. Посадочная яма выкапывается диаметром до полуметра и глубиной сантиметров сорок. В почву добавляют ведро перегноя, компоста или перепевшего коровяка, 0,2 кг суперфосфата и 0,2-0,3 кг древесной золы. Теперь подготовим саженец. Внимательно осмотрите корни и удалите все подпорченные и сломанные корешки. Если у растения имеются слишком длинные корни, то их лучше укоротить. При выращивании крыжовника на даче, обычно покупка саженца происходит накануне и корневая система во время хранения и транспортировки может подсохнуть. В таком случае, ее следует напитать влагой, опустив на ночь в емкость с водой. А уже непосредственно перед посадкой — подержать в растворе стимулятора корнеобразования, строго следуя прилагаемой инструкции при его приготовлении. Совет! приготовить экологический стимулятор можно самостоятельно: нарезанные веточки вербы (ивы) заливаю горячей водой, томят на медленном огне около получаса и оставляют до остывания. Затем процеживают и используют в неразведенном виде для замачивания саженцев, семян или для полива пересаженных растений. Когда все готово, саженец опускают в посадочную яму, заглубляя корневую шейку сантиметра на три-четыре и тщательно расправляя корни. Посадкой саженца под наклоном, дает возможность развиться дополнительным корнем, тем самым улучшая питание развивающегося растения. Одной рукой придерживая кустик, второй постепенно подсыпают землю, уплотняя ее возле корней так, чтобы не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, формируют бортики или делают канавку для удержания воды во время поливов, а почву вокруг саженца засыпают слоем мульчи – измельченной древесной корой, стружкой, сухой сосновой хвоей, сухим торфом или обычной соломой. Этот этап работы не отнимет много времени и не потребует финансовых расходов, зато качественное мульчирование значительно облегчит дальнейший уход за саженцем.
После посадки саженец обязательно хорошенько поливают, используя до ведра воды под каждое растение. Через недельку или дней десять после посадки, в зависимости от погодных условий, растение обильно поливают еще раз. Если крыжовник посажен осенью, то до наступления морозов молодое растение рекомендуется окучить. Собственный крыжовник — уход и выращивание культурыКак и любое другое растение на приусадебном участке, крыжовник также нуждается в регулярном уходе. Прежде всего, это – полив, прополка, рыхление почвы, обрезка кустарника, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. На первый взгляд может показаться, что вас ждет долгий и трудоемкий процесс. Но соблюдение графика выполнения работ и некоторые секреты опытных огородников, помогут вас не особых хлопот самостоятельно вырастить сладкие и вкусные ягоды. Рекомендуемые сроки и этапы проведения работ:
Как видите, выращивание крыжовника на приусадебном участке не занимает много времени, зато у вас будет возможность порадовать своих родных отменными блюдами и десертами из выращенных ягод. Популярные рецепты из крыжовникаРецепт изумрудного варенья на 1 кг ягод: У недозрелых зеленых ягод удаляют кончики, семена и заливают на 6 часов холодной водой. 100 г вишневых листьев с 1 ч.л. лимонной кислоты кипятят 5 минут в литре воды, после чего процеживают и добавляют в него 1 кг сахара. В кипящий сироп засыпают ягоды, доводят до кипения и оставляют до полного остывания. В это время ягоды впитывают в себя сахарный сироп, приобретая форму и прозрачный цвет. На следующий день варенье снова доводят до кипения и снова отставляют. А уже в третий раз варенье доваривают уже готовности и после остывания раскладывают в чистые, предварительно стерилизованные стеклянные банки. Совет! при раскладке остывшего варенья, очень важно, чтобы ни одна капля воды не попала ни в варенье, ни в чистую банку, так как это может привести к порче готового продукта, особенно при длительном хранении. Рецепт «Царского варенья»: 1 кг ягод; 1 стакан очищенных орехов (традиционно беру грецкие, но тут уж на усмотрение хозяйки); 1, 5 кг сахара; 200 мл воды и 10 вишневых листиков. Подготовленные, промытые и очищенные от семян ягоды и вишневые листья заливают на 10 часов чистой водой. После этого воды сливают, а каждую ягодку вкладывают кусочек ореха (для этого удобнее всего пользоваться обычной булавкой). Из воды и сахара готовят сироп, опускаю туда подготовленные ягоды, доводят до кипения и оставляют остужаться. Спустя 6-7 часов варенье снова доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности. Остывшее варенье раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном, затемненном месте. |