Как вырастить зелень домаМногие хотели бы иметь у себя на подоконнике мини-огород, снабжающий всю семью полезными свежими витаминами. Зелень в домашних условиях может расти круглый год, и для этого вам понадобятся элементарные знания о правильном уходе. Содержание:
Зелень менее прихотлива в отличие от овощей, но все же вам придется позаботиться о хорошем освещении. К примеру, зимой для выращивания этих полезных растений потребуется искусственное досвечивание, чтобы получить желаемый урожай. Для выращивания в квартире подойдет практически любая зелень: петрушка, лук, укроп, шпинат, кресс-салат, базилик, майоран, мята, сельдерей. Данный список можно продолжать дальше, но каждый выбирает продукт на свой вкус. Остановимся более детально на некоторых видах зелени, способной расти на подоконнике целый год. Выращивать их несложно. Выращиваем укропУкроп — это растение с сильным и стойким ароматом, незаменим в приготовлении многих блюд. Для выращивания в квартире подойдут следующие сорта: Грибовский, Кибрай, Ришелье, Гурман, Гренадер, Салют. Помните, что сорта, которые раньше приносят урожай, быстро вытягиваются и не дают такого результата, как более позднеспелые виды. Температура, подкормка и полив Наиболее комфортная температура для этой зелени +18-19 градусов, но растение способно выдержать довольно низкие показатели термометра(до +7-8 градусов). Укропчик можно выращивать на подоконнике зимой или на открытом балконе летом. Выбирайте наиболее освещенное окно, ведь растение обожает свет. Когда температура в помещении повышается до отметки +21 градус, то кустику потребуется еще больше освещения, чтобы приносить хороший урожай. Укропу необходим регулярный умеренный полив, но летом он должен быть более обильным. Культуру можно удобрять универсальной минеральной подкормкой один раз в 14-15 дней.
Инструкция по выращиванию укропчика: Выращивание базиликаВыращивать это растение на подоконнике можно без проблем целый год. В базилике множество витаминов и других полезных для организма веществ. Данную зелень часто добавляют в блюда для придания им особого аромата. Разберемся с основными правилами выращивания этой зелени. Растение обожает регулярный обильный полив, рекомендуется поливать кустик ежедневно. Базилику нравится тепло и хорошее освещение. Чтобы выращивать эту культуру зимой, необходимо будет искусственное досвечивание. Зачастую эту зелень выращивают из семян, посаженных в плодородный почвогрунт. Проросшие всходы можно удобрять универсальной подкормкой. Более подробную информацию Вы можете узнать в нашей статье выращивание базилика в домашних условиях. Выращивание шпината на подоконникеЭто растение богато полезными веществами, в нем много белка, йода и железа. Кроме того, эта зелень не теряет свои витаминные свойства после температурной обработки, поэтому блюда из шпината особо полезны. Данную культуру можно выращивать весь год у себя в квартире на балконе или на подоконнике, но зимой необходимо будет досвечивние. Для домашней высадки советуют покупать семена ранних кустистых сортов, например: Мазурка, Мелодия, Виктория, Годри, Тарантэлла. Уход: температура, свет и полив Шпинат любит хорошее освещение, поэтому лучше выбирать окна, направленные на юг или юго-запад, юго-восток. Растению нужен регулярный умеренный полив, но не стоит заливать его. Летом чаще поливайте шпинат и опрыскивайте его из пульверизатора. На подоконнике, где стоит контейнер, нужно обеспечить приток свежего воздуха, поэтому чаще ставьте окно на проветривание. Комфортная температура для выращивания этой зелени +16-20 градусов, но выдерживает понижение до +8, поэтому можно получать неплохие результаты весь год. Один раз в 24 часа поворачивайте емкость с растением на 180 градусов для того, чтобы стебельки были красивыми и росли равномерно весь год. Инструкция по выращиванию:
Вы можете посадить и вырастить любую зелень у себя на подоконнике, но учтите, что зимой желательно ее досвечивать. В целом же выращивание этих полезных растений и уход за ними довольно просты. Чтобы весь год радовать всю семью свежими витаминами нужно лишь немного усердия с вашей стороны. Удачного урожая! |