Картошка под соломой — высокие урожаи при минимуме усилийСодержание
Преимущества и недостатки посадки картофеля под соломуВ наши дни современные урожаи картофеля не слишком радуют огородников, а причиной тому — и плохая погода, и нашествие колорадских жуков, и неплодородная почва. Поэтому большинство энтузиастов не ленятся экспериментировать и искать более выгодные технологии по выращиванию чудо-корнеплода. Вот и сегодня многие заговорили о новом «старом» методе посадки картофеля под солому, который был известен еще до отмены крепостного права. Среди преимуществ метода:
Конечно, в методе выращивания картошки под соломой имеются и некоторые недостатки. Во-первых, в соломе любят селиться мыши, отпугнуть которых поможет высадка по периметру участка Чернокорня. Во-вторых, придется потратиться на покупку соломы или накосить сено самостоятельно. На одну сотку понадобится в среднем 20-30 кубометров соломы. Ну, а чтобы запастись сеном, придется скосить площадь в 10 раз большую самого участка. Создаем все условия«Безусловно, выращивание картофеля в соломе — совсем не инновационный метод, он не пригоден для слишком больших наделов. Однако для овощеводов-любителей и дачников, которые придерживаются природного земледелия, это прекрасная альтернатива любой другой малоэффективной технологии.» Нужно понимать, что рассчитывать на хороший урожай стоит лишь при достаточной рыхлости почвы. Если же, напротив, земля как камень — на высокую отдачу можно не надеяться. Кроме того, во время посадки земля должна быть относительно влажной, чтобы активизировать рост клубней. Лучше всего сажать после дождика, когда почва перестает прилипать к лопате. В засушливую погоду участок можно полить самостоятельно, чтобы не задерживаться с посадкой картошки. При применении данного метода требуется обязательно следить за плотностью укрывного материала. Дело в том, что спустя определенное время солома или сено «проседает» почти вполовину от первоначальной толщины. При этом, под слишком толстым слоем почва будет долго прогреваться, что замедлит прорастание клубней, а под тонким — быстро пересохнет. Плотная, слежавшаяся солома не пропустит ростки наружу, а те, что пробьются, будут хилыми и тонкими. Соблюдаем технологиюОвощеводы со стажем рекомендуют отведенный участок под картошку засеять осенью сидератами, например, фацелией, горчицей. Перед морозами скосить отросшую зеленую массу и заделать в почву. Благодаря этим действиям, земля приобретет необходимую пышность и рыхлость. Сам процесс посадки картофеля не займет много времени: Любители экспериментов советуют перед посадкой картофеля засыпать участок торфом не менее 10 см. На полученной подстилке в небольшие углубления разложить клубни и потом уже засыпать в два этапа соломой. Как утверждают знатоки, такой способ более эффективный и урожайный. Начинаем уборкуТак называемую «копку» картофеля лучше проводить в погожий, ясный день. Граблями аккуратно снимаем солому в сторону: на следующий год её снова можно использовать. Дальнейшие действия заключаются в собирании чистого, крупного картофеля в ведра или мешки. Большая часть клубней находится в полузакопанном положении, однако их легко достать руками или поддеть вилами. Немного клубней лежит прямо на поверхности почвы, поэтому собирать урожай — сплошное удовольствие. В среднем, каждый куст принесет около 12-17 картофелин массой от 50 до 300 г. Картошка под соломой получается гладкой, вкусной и экологически чистой. Между прочим, если оставшиеся в земле клубни не выкапывать и снова накрыть соломенной «шубой», они великолепно сохранятся до весны. Но весной картофель нужно обязательно выкопать, чтобы он не сгнил. |