Лук штутгартер: особенности, выращивание и уход Лук – самый распространенный овощ, один, а то и несколько сортов обязательно выращивают на всех дачах и приусадебных участках. Сегодня рынок предлагает много разных сортов, у огородников уже имеются излюбленные. Один из них – результат межвидовой селекции, результат удачной работы немецких селекционеров «Штутгартер Ризен». Лук «Штутгартер» отличается устойчивостью к болезням, хорошей всхожестью и богатым урожаем, с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 8 кг отличного лука, богатого витамином С. Содержание
ОписаниеЛук «Штутгартер» давно полюбился нашим огородникам своим полуострым вкусом, легкостью ухода, стабильными урожаями. Его можно сажать семенами и севком, весной и осенью, на перья и репку. Этот сорт относится к ранним, высаженный севком, он дает урожай через 70 дней, а если посеять семена, то уборкой урожая придется заниматься через три с половиной месяца. «Штутгартер» прекрасно растет на всех почвах, главное, чтобы они не были кислыми, но если хозяин хочет получить богатый урожай, то нужно выращивать лук на черноземах, суглинках, богатых гумусом. Репка имеет средний вес 150 г, но бывает до 240 г, особенно крупным вырастает озимый лук. Округлая, приплюснутая снизу и сверху луковица покрыта коричневато-желтыми чешуйками. У нее приятный не слишком острый вкус, что позволяет использовать ее в салатах, впрочем, она универсальна в употреблении — лук «Штутгартер» едят свежим, консервируют, сушат, замораживают. Видео «Описание»Из видео Вы узнаете много интересного о сорте лука «Штутгартер». Посадка семенамиСажать лук «Штутгартер» лучше всего на грядках, где до него росли картофель, капуста, огурцы, помидоры, бобовые культуры. Семена используют свежие, при покупке в магазине желательно брать те, у которых срок хранения заканчивается не в текущем году, а хотя бы в следующем. Почву готовят заранее с учетом ее характеристик – в обедненную вносят компост или перегной, кислую корректируют известью, доломитовой мукой или хотя бы древесной золой, которая станет прекрасной подкормкой растениям. Если на грядке раньше росла капуста, под которую почва удобрялась, то этого будет достаточно для лука. Проще всего подготовить грядку с осени, даже если планируется весенний посев. Весной можно просто взрыхлить участок перед самым посевом, организовать на нем бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. Семена помещаются не глубже 2 см, между ними делают промежутки в 1 – 1,5 см, семена закрывают землей и слегка ее уплотняют, чтобы вокруг семян не было пустот. Весной посев производят не раньше апреля, когда земля уже точно прогрелась до +10 градусов, грядку можно даже прикрывать на ночь пленкой, чтобы ускорить всходы. После осеннего посева грядку мульчируют торфом и перегноем, смешанными с рыхлой землей. Посадка севкаСевок «Штутгартер Ризен» тоже сажают весной или осенью. Под зиму сажают мелочь, меньше сантиметра – до весны он, скорее всего, не сохранится, а как озимый может дать прекрасную репку к началу лета, а ранней весной – первую, самую желанную зелень. Для него готовят грядку после уборки предшествующей культуры – перекапывают, освобождают от травы, корней, всякого мусора, удобряют, если необходимо, вносят известь или древесную золу. Некоторые смелые огородники сажают севок в августе или сентябре, поливают, до прихода зимы он успевает отрастить несколько листьев, с которыми уходит под снег. Такие посадки с зелеными перьями обязательно нужно укрывать специальным материалом (лутрасил, спанбонд) или очень толстым слоем листьев, лапником. Легкий мороз они переживут, от сильного спасет снег, а как только земля оттает, лук продолжит свой рост и порадует хозяев ранней зеленью, а потом самыми первыми репками. Лук севок «Штутгартен ризен» весной можно сажать по очереди – самый мелкий высаживают, как только оттает земля, а более крупный – после того, как почва прогреется до +15 градусов. Мелкий севок не образует стрелку, а если крупный поместить в холодную землю, он сразу будет отращивать стрелку, поэтому с ним не спешат. Посадочный материал готовят, чтобы ускорить прорастание. Для этого севок не менее 8 часов прогревают (можно просто положить на батарею), а потом замачивают теплой водой на сутки. В воду добавляют немного марганцовки для обеззараживания и сока алоэ для стимуляции роста. Из воды лучок достают, раскладывают на мешковину (или пленку), прикрывают сверху, а потом высаживают на подготовленную грядку. Заглубляют лучок не более, чем на 2 см, высаживают рядами через 20 – 25 см, а между луковицами оставляют 10 – 15 см. Если хотят вырастить стрелку, то берут репки, севок, что не подошел для посадок, слегка втыкают в грунт рядышком почти без промежутков. Землей их не закрывают, но прикрывают пленкой, чтобы ускорить процесс выгонки. Некоторые огородники срезают верхнюю часть луковицы или просто надрезают верхние чешуйки, чтобы облегчить ростку выход к свету. Уход и подкормкаЧерез две недели посадки удобряют раствором настоя коровяка или птичьего помета, только нужно их сильно развести водой, чтобы не обжечь лук, лучше восьмикратно или даже больше. Нельзя удобрять лук свежим навозом, он привлечет вредителей, а лук будет расти искривленным, репка может лопаться, все это способствует заболеваниям. Лучше для удобрений использовать перепревший навоз или настой коровяка, компост, а позже растениям понадобятся минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия. Через месяц делают следующую подкормку, разводя водой мочевину, суперфосфат, калийную соль. Третий раз подкармливают лучок на стадии формирования репки, используют комплексное минеральное удобрение. Само состояние растения покажет, что ему нужно, так бледные, медленно растущие листочки подсказывают, что не хватает азота. Если листья морщатся, выглядят старыми, то явно недостает калия. Если не хватает фосфора, то верхушки листьев чернеют. Если же лук выглядит здоровым, прекрасно растет, то не стоит вносить удобрения, специалисты говорят, что его лучше недокормить, чем перекормить, ведь все лишнее попадет на стол человеку. Весь сезон нужно следить за чистотой грядки, освобождать ее от сорняков, осторожно рыхлить, чтобы дать доступ воздуха к корням, но не повредить формирующиеся репки, иначе они могут инфицироваться. Поливать тоже желательно с оглядкой на погоду – если жарко, то чаще, после дождей рыхлить почву, к началу июля (если только нет иссушающей жары) полив понемногу сокращают, а за две недели до предполагаемой уборки урожая прекращают вовсе. Этот замечательный сорт не подвергается атакам вредителей или заболеваниям, но на всякий случай лучше посадить на грядке несколько кустиков укропа, чтобы отпугивать насекомых. Сбор урожаяЗеленые перья, молодые репки употребляют все лето, а вот полную уборку урожая производят, когда луковицы созрели. Сигналом к этому служит пожелтение, засыхание, полегание листьев, подсыхание шейки, приобретение репками характерной окраски покрывных чешуек. Оставлять созревший лук в земле не стоит – он может снова начать расти или сгниет после ближайшего дождя. Сухим погожим днем лук выбирают и оставляют на грядке досыхать, если погода позволяет. Когда на улице сыро, то просушивают урожай под навесом или в проветриваемом помещении до полного высыхания корешков и листьев. Только после этого можно перебирать лук, сортируя урожай для еды, для консервации, длительного хранения. ХранениеНа хранение закладывают только полностью вызревшие, здоровые, неповрежденные репки. У них обрезают корни, листья, а потом помещают в ящики с песком. Луковицы могут переносить минусовые температуры, но лучше, чтобы они хранились при температуре от нуля до -3 градусов, причем резкие колебания температуры способствуют образованию конденсата на самих луковичках, а это приводит к их загниванию. При соблюдении необходимых условий урожай спокойно лежит до весны. Севок тоже хранят в песке, только нужно его периодически проверять, а то при попадании влажности, при перемене температуры, или других изменениях он может прорасти. Видео «Тонкости посадки»Из видео Вы узнаете, как правильно сажать лук-севок.
|