Sad-Ogorod-Info.ru » Огород

Большие вкусные арбузы выращивание бахчи в домашних условиях

Большие вкусные арбузы  выращивание бахчи в домашних условиях с фото

Содержание

  • 1 Выбираем наиболее урожайные и большие арбузы – выращивание в умеренной зоне
  • 2 Замачивание и проращивание семян
  • 3 Подготовка грунта и высадка семян
  • 4 Последующий уход за всходами

Выбираем наиболее урожайные и большие арбузы – выращивание в умеренной зоне

На территории России существуют более 50 видов крупноплодных арбузов, притом многие из них отличаются не только большим размером, но также хорошим вкусом и высоким содержанием сахаров. Рассмотрим сорта, которые как можно лучше акклиматизированы в умеренной зоне и были одобрены опытными агрономами для дачного выращивания в открытом грунте.

  • Арбуз Конго. Один из самых высокоурожайных сортов, который имеет очень сладкую мякоть, большие плоды. Ягоды достигают 15 кг, а некоторые вырастают до 25 кг. Чтобы достичь таких результатов, надо всего лишь вовремя удобрить, полить после цветения. Больше ничего не требуется. Если вы хотите чрезвычайно крупные плоды, необходимо формировать правильную нагрузку на одно растение – не более 4-5 арбузов. Содержание сахара – 12%, что относительно много для отечественных сортов. Устойчивость к фузариозному увяданию, пятнистостям высокая, но насекомые-вредители любят лакомиться листьями тыквенных, поэтому необходимо обрабатывать инсектицидом широкого спектра действия.
  • Юбилейный. Немного необычный сорт, который известен своей неправильной геометрией. Плоды относительно длинные, могут достигать 1 метра, причем их диаметр не превышает 30-35 сантиметров. За счет своего декоративного вида и отличных вкусовых качеств они стали хитом продаж на многих рынках, их стоимость намного выше, чем цена на обычные разновидности. Содержание сахаров – 13% (общее).  Время до технического созревания плодов – 80 дней (среднеранний сорт), высаживаются исключительно в теплую землю, во второй декаде мая.
  • Тендерсвит. Наиболее необычный сорт среди всех тяжеловесов. Его основное преимущество – оранжевая хрустящая мякоть. В отличие от Конго, он имеет намного меньше косточек, а также немного меньше. Во всем остальном (за исключением цвета, конечно же) они одинаковые и имеют такой же вкус. Арбузы достигают 14 килограмм, некоторые ягоды вырастают до 20 кг при условии правильного ухода и удобрения. Срок созревания – 75 дней.
  • Чарльстон. Русская селекция 2005 года, на сегодняшний день используется для промышленного выращивания в южных регионах, требует много солнечного света и созревает только за 85 дней (среднеспелый). Мякоть темно-красная, чрезвычайно сладкая (13% сахаров), немного хрустящая. Имеет очень высокую лежкость и транспортабельность, хранится в подвале несколько месяцев без изменения вкусовых качеств. Стоит отметить высокую стойкость к фузариозному увяданию, насекомым-вредителям.
  • Эти сорта как можно лучше подходят для дачного выращивания, они не дают слишком больших урожаев относительно площади, но плоды достигают внушительных размеров и имеют отличные вкусовые качества.  Выращивание арбузов в открытом грунте принесет вам только положительные эмоции во время сбора урожая, если сажать вышеописанные сорта.


    Замачивание и проращивание семян

    http://www.youtube.com/watch?v=TcxdFKB6T2A

    Этот процесс является обязательным и нельзя им пренебрегать, так как он позволяет существенно ускорить время до получения первых всходов, повышает жизненные силы растения, устойчивость к заболеваниям. Некоторые агрономы утверждают, что именно замачивание, протравка и проращивание семян бахчи снижает риск заболеваний на 30% и повышает урожайность с гектара минимум на 25 центнеров. Рассмотрим подробнее инструкцию, как вырастить арбуз на даче и в чем его нужно «искупать» перед тем, как поместить в почву.

  • Нужно прогреть семена. Выносим зерна на улицу и кладем на солнце, примерно на 2-3 часа, чтобы они хорошо нагрелись. Делать это можно прямо в пакете, чтобы они сильно не пересыхали. Они должны набрать примерно 40-45 градусов, то есть при температуре +21-23 в тени, 40-45 градусов будет на солнце в безветренном месте.
  • Замочить семена. Существует несколько способов это сделать. Наиболее простой – просто положить в воду за сутки. Немного сложнее – положить в воду и поддерживать температуру не менее 45 градусов. Лучше всего будет, если вы предварительно нагреете воду до 65 градусов, растворите в ней стимулятор роста, охладите ее до 45-50 градусов, положите туда семена. Далее все как прежде: температура +40-50С и держать посевной материал около суток.
  • Подождать пока семена наклюнутся  и снова греть их несколько часов до 40 градусов. Затем можно переходить к их посадке. Если вы все сделали правильно, то первые растения покажутся из земли уже через 2 дня.
  • Такая подготовительная работа является обязательной и без нее всхожесть семян в почве может составлять всего 70-80%. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием, и нет возможности проращивать весь посевной материал, тогда надо, как минимум, прогреть его до указанной температуры и увлажнить.




    Подготовка грунта и высадка семян

    Выращивание арбузов на даче не является проблемой, вырастить ягоды по 3-4 килограмма может практически каждый. Но если вы хотите собирать по 130 тонн/га, необходимо учитывать все нюансы и выполнять весь спектр агротехнических работ.

    Для начала надо обратить внимание на почву. Одна должна быть рыхлой. В сильно плотных грунтах бахча не растет, поэтому нужно, как минимум, вспахать почву с осени и выполнить 2-3 глубоких рыхления весной. Удобрения – залог успеха. Нельзя забывать о них вовремя посадки арбузов, ведь первый месяц роста арбуза берет все полезные вещества и минералы с верхнего слоя почвы, а потом уже корневая система разрастается и всасывает все из глубины. Достаточно будет периодически вносить азотные удобрения и немного фосфора перед цветением.

    Посевной материал должен попасть в землю не ранее первой декады  мая, так как существует риск того, что семена могут долго лежать в земле и пропадут со временем. Тем, кто живет немного севернее умеренной полосы, нужно ориентироваться только на температуру – ночью должно быть не менее 11 градусов, чтобы арбузы начали прорастать. Если будет меньше – никакого прогресса на грядке не будет и, возможно, придется даже пересевать. Некоторые фермеры накрывают грядку пленкой, которая помогает прогреть почву в дневное время и немного укрывает ее от холода ночью, но она дает преимущество в 3-4 градуса, поэтому использовать ее неактуально.

    Мульча – это еще один способ повысить всхожесть в прохладное время. Она также позволит избавиться от сорняков и удерживает влагу в грунте. Ее сделать можно из древесных опилок или хвои, как это делают при выращивании клубники. Наиболее приемлемый материал для мульчи, который подходит для огорода – перегной. Он не образует корку, которая может губительно влиять на проростки – не давать им выходить из земли.




    Последующий уход за всходами

    Как вырастить арбуз в 40-50 сантиметров мы разобрались, теперь рассмотрим, что надо сделать, чтобы получить огромные плоды через 60-70 дней. Первый делом развеем миф, который сбивает с толку много огородников. Бахча – это не земляника и далеко не рис, ей не нужно много воды и будет только хуже, если заливать ее как на болоте. За весь период вегетации надо всего лишь 2 полива. Один, когда она только  начинает плестись и второй полив после того, как отцветет. Больше ничего придумывать не надо, иначе корни будут гнить, а на листьях образуются грибковые заболевания.

    Что касается удобрений, то они никогда не навредят. Несколько листовых подкормок и предварительное внесение навоза пойдет только на пользу растению, повысится урожайность на вашем участке. Первая внекорневая подкормка выполняется через 20 дней после всходов, когда будут полностью сформированы листовые пластины. Вторая уже перед цветением и последняя через 20 дней после цветения, когда плоды будут уже по 100-150 грамм. Если все сделать правильно, то уже к августу у вас будут арбузы по 12-15 килограмм и более. Вы сможете установить свой новый рекорд на грядке!












    Репост
    Наверх