Как прорастить фасоль: основные способы Последнее время, с ростом ажиотажа вокруг принципов здорового образа жизни и правильного питания, все больше людей стремятся обогатить свой ежедневный рацион полезными продуктами. Фасоль – одна из наиболее доступных культур, которая, к тому же обладает массой полезных свойств, поэтому проращивание фасоли занимает одно из ведущих мест в рейтинге поклонников здорового питания.
Содержание
Подготовка семянПрорастить фасоль в домашних условиях несложно, а семена не требуют особенной подготовки к этому процессу. Первым делом, необходимо отсортировать фасолинки, если найдете сморщенные, высохшие или заплесневелые, обязательно выбросьте их. Вот и все, можно приступать к проращиванию, выбрав понравившийся способ. Помните, что далеко не все сорта бобовых пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу без термической обработки: лучше всего для этих целей подойдут зерна фасоли Маш. Нельзя употреблять сырой также красную фасоль, в ее состав входят определенные токсичные белковые элементы, которые способны спровоцировать серьезное отравление. При прохождении термической обработки эти вещества разрушаются, соответственно, продукт становится абсолютно безопасным. Проросшая фасоль представляет собой настоящее сокровище, она содержит огромное количество микроэлементов и питательных веществ, самым благотворным образом влияющих на укрепление иммунитета и улучшение работы системы пищеварения. Видео «Выбор семян»Из видео Вы узнаете, как выбрать семена фасоли. Способы проращиванияСуществует несколько способов, как прорастить фасоль, но все они основаны на одном и том же принципе: зерно прорастает, если ему обеспечено достаточное количество влаги и света. Наиболее часто используют такие варианты:
Проращивание для употребления в пищуВ тех случаях, когда вас интересует вопрос, как прорастить фасоль, чтобы полакомиться полезными витаминами, нужно немного изменить процесс работы с зернами. Технология обработки фасоли для этих целей условно делится на несколько главных этапов:
Первые проростки появятся уже на следующий день, но употреблять в пищу такую фасоль еще рано. Зерна нужно обрабатывать еще несколько дней до появления молодых листочков. Как правило, весь процесс занимает не более 5 суток. Вот и все, осталось только очистить зернышки от кожуры, и блюдо готово. Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе развития питательные вещества, содержащиеся в фасолинах, преобразуются в уникальные соединения, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Правила уходаФасоль представляет собой теплолюбивое растение, поэтому высадка в открытый грунт должна производиться не раньше мая. При этом важно выбрать солнечный участок, где будет достаточно света на протяжении всего дня. Культура предпочитает легкую почву, поэтому перед посадкой землю нужно взрыхлить. Если вы выбрали вьющийся сорт, обязательно позаботьтесь о наличии опор, для этого сгодятся обычные деревянные рейки. Далее понадобятся умеренные подкормки и полив по мере необходимости, лучше всего поливать растения редко, но достаточно обильно. Вот и все правила, фасоль не отличается высокими требованиями, а урожай дарит очень щедро! Видео «Выращивание»Из видео Вы узнаете, как вырастить фасоль. |