Фото разных видов гиппеаструма и особенности ухода за нимиЭпоха Великих географических открытий принесла миру не только массу новых знаний о неведомых землях и народах, но и помогла найти и изучить множество семейств и видов дикорастущих растений. Одной из таких культур стал гиппеаструм, луковичное многолетнее растение с Южно-Американского континента.
С XVI века, когда были обнаружены первые экземпляры растения, вокруг гиппеаструма неоднократно разгорались споры ученых, совершались открытия, и менялась принятая классификация. В результате на сегодняшний день открыто уже более восьми десятков видов и получено до 2 тысяч эффектных сортов и гибридов для выращивания гиппеаструма в саду на комнатных подоконниках. Как и четыреста лет назад интерес к гиппеаструму не снижается, а, наоборот, только возрастает. Увидев лишь раз цветение Hippeastrum hortorum или гиппеаструма садового, вида, объединившего большую часть культивируемых разновидностей, невозможно забыть огромные яркие, как на фото, цветы гиппеаструма на высоких прямых цветоносах. А ведь сегодня в культуру входят все новые разновидности, порой внешне совсем непохожие на знакомые цветоводам растения гиппеаструма с обычными и махровыми цветами самых разных расцветок. Диаметр округлой или конической луковицы в зависимости от сорта, возраста и разновидности может быть от 5 до 20 см. Поскольку у растения есть ярко выраженный периоды цветения, вегетации и покоя, то можно видеть, как сначала над горшком появляется стрелка с 2–6 крупными бутонами, затем цветы последовательно раскрываются и держатся до 3 недель. Когда цветение в разгаре, и почти все цветки гиппеаструма, как на фото, раскрыты, начинается рост удлиненных плотных листьев. Последующий период спячки, когда может показаться, что развитие и рост луковицы остановились, длится до трех месяцев. На самом деле – это самое ответственное время, в течение которого закладывается основа будущего цветения и формируется зачаток бутонов и цветоноса. Гиппеаструм сегодня – это мечта многих цветоводов-любителей, но только при умелом подходе и знании, как ухаживать за гиппеаструмом, можно добиться и регулярного цветения растения, и его размножения в домашних условиях. Выбор луковицы гиппеаструма садовогоЗалогов обильного цветения и быстрого роста гиппеаструма становится крупная здоровая луковица, которую перед приобретением или посадкой обязательно внимательно осматривают. О хорошем состоянии и готовности к цветению говорят плотные, прилегающие друг к другу чешуи без следов плесени, дряблости или влаги на поверхности. Верхний слой составляют сухие чешуйки золотисто-коричневого оттенка. Корни живой, готовой к посадке луковицы эластичные, здоровые, без почернения и следов загнивания. Если корневая система садового гиппеаструма подсохла, повреждена болезнями или вредителями, необходимо:
Вялость чешуй сигнализирует, что луковица еще не восстановилась после предыдущего цветения, в этом случае ее необходимо посадить в питательный грунт, обеспечив растению должную подкормку. О здоровье растения в горшке говорит упругость и яркость листьев, плотный цветонос и обилие, как на фото, цветов гиппеаструма. Как ухаживать за гиппеаструмом?Когда растение активно цветет, а затем выпускает листья, ему будет комфортно на хорошо освещенных местах, где дневная температура варьируется в пределах 18-25 °C, а ночью не падает ниже 18 °C. На период спячки горшок переносят в прохладное темное помещение. Оптимально, если температура в нем составит 10–14 °C, а воздух будет сухой. Для обильного цветения гиппеаструму садовому требуется яркий свет, в особенно жаркие дни растение можно затенять, но значительно болезненнее, чем полуденное солнце, этот вид луковичных переносит пребывание при недостатке освещения.
Пока гиппеаструм радует цветовода листвой и яркими цветами, его обильно поливают, при этом следя, чтобы влага не застаивалась и не могла повредить корням. Полив проводят в поддон или аккуратно под луковицу. Нельзя, чтобы влага попадала на листья и цветоносы. После полива почву рыхлят, во избежание образования плотной корки. Как ухаживать за гиппеаструмом во время «спячки», ведь луковица не проявляет никаких признаков жизнедеятельности? После увядания последнего цветка стебель постепенно срезают и удаляют полностью, когда он засохнет. В это же время сокращают частоту и интенсивность поливов. Увядание листьев – это знак к прекращению подачи влаги и готовности растения уйти на покой. К этому моменту луковица накапливает силы, становится плотной, упругой. Длительность периода спячки составляет от 6 до 12 недель, причем все это время луковицы должны пребывать в темноте при пониженной температуре. Полив проводят при крайней необходимости, если есть угроза усыханию корней. У луковиц садового гиппеаструма, давших деток, перед отправкой их на покой, потомство отделяют и растения рассаживают по отдельным горшкам. Почва для гиппеаструма садового должна быть очень питательной, влагоемкой и рыхлой. Луковичное растение прекрасно себя чувствует в смеси:
Для снижения кислотности грунта в него добавляют костную муку, хорошей подкормкой будет древесная зола, при посадке в почву можно внести двойной суперфосфат или комплексное удобрение для луковичных. Это же средство или любой подходящий состав с преобладанием калия и фосфора применяют для поддержки растения во время цветения и вегетации. Подкормки в этот период проводят дважды в месяц. Особенность посадки гиппеаструма состоит в подборе не только почвенной смеси, но и емкость для луковицы. Если луковица окажется в слишком широком горшке, она прекрасно наберет вес, даст обильную листву и деток, но может не зацвести. Поэтому диаметр лучшего горшка лишь пару сантиметров больше размера самой луковицы. Для садового гиппеаструма обязателен дренаж из мелкого керамзита толщиной 2–3 см. Затем насыпают конусообразные почвенный холмик, на который укладывают луковицу и, расправляя ее корни, присыпают землей. При этом большая часть луковицы должна возвышаться над уровнем грунта. Поскольку активно дающие цветы гиппеаструмы, как на фото, требуют обильного питания и за сезон образуют мощную корневую систему, пересаживать растения приходится через 1–2 года. На летние месяцы эффектные луковичные растения часто высаживают в открытый грунт. В саду гиппеаструмы хорошо развиваются, а в отдельных случаях сильные взрослые луковицы выбрасывают новые цветоносы. Цветоводами замечено, что в открытом грунте луковицы охотнее образуют дочерние растения, и чаще происходит опыление, благодаря чему можно размножить любимый цветок не только детками, но и семенами. Ухаживать за гиппеаструмом в саду или на лоджии нужно так же, как и в домашних условиях. Однако к заботам цветовода в этом случае добавляется:
При нахождении гиппеаструмов в саду легче отследить завершение сезона вегетации культуры и подготовить луковицы к периоду покоя. Со снижением температуры воздуха начинают вянуть листья, полив ограничивают, а подкормки за месяц до «спячки» прекращают. До начала заморозков осенью готовые к «зимовке» луковицы выкапывают для дальнейшего хранения в прохладе. Жизненный цикл гиппеаструма — видео
|