Существует ли гранат без косточек? Гранат – очень полезная и любимая многими ягода. Однако косточки, присутствующие в зернах, по вкусу далеко не всем, к тому же их могут проглотить дети, да и выплевывать хлопотно. Наверное, так же думали ученые, выводившие гранат без косточек. Да, такой плод — не миф, а самая настоящая реальность. Бескосточковые гранаты не так давно появились в супермаркетах и на рынках, и уже успели вызвать настоящий восторг у поклонников этого продукта. Конечно, утверждение, что они не имеют косточек, немного преувеличено, так как косточки все-таки есть, просто они очень мягкие и съедобные.
Содержание
Общие сведенияГранат – один из самых древних плодов. Первые упоминания о нем присутствуют еще в мифологии Древней Греции и Рима. С тех пор гранатовое дерево распространилось практически по всему миру, приобрело культурную форму, и сегодня количество сортов этого уникального растения исчисляется несколькими сотнями. На территории бывшего СССР культурный гранат впервые стал возделываться в Закавказье. В странах Средней Азии он встречается в дикорастущем виде, а культурные его формы выращиваются в промышленных масштабах. Благодаря усилиям селекционеров существует много разновидностей и сортов граната. Кроме привычного рубинового, встречаются плоды желтого, белого, бурого или розоватого окраса, которыми уже никого не удивишь. Но наука ботаника не стоит на месте, и в недавнем времени появилось еще одно новшество в этой культуре – бескосточковый гранат. Впервые сорт без косточек был выращен американскими учеными, откуда и началось его распространение. Селекционеры многих стран принялись скрещивать гибрид с сортами, адаптированными для местного климата, или акклиматизировать уже имеющийся. В результате появилось несколько сортов с бескосточковыми зернами. Видео «Описание»Из видео Вы узнаете много интересного об этом фрукте. Как выглядитКак утверждают авторы разработки, оригинальный гранат без косточек внешне не отличается от обыкновенного, и для его выращивания требуются те же условия. Но поскольку в процессе скрещивания с другими сортами он частично видоизменялся, то некоторые плоды могут иметь более светлый или даже желтоватый окрас кожуры. Кроме того, кожура бескосточковых плодов более тонкая и при транспортировке или неаккуратном обращении может трескаться. Что касается зерен, то они более сочные за счет отсутствия твердых косточек. Окрас зернышек может варьироваться от темно-бордового до светло-красного. Косточки в зернах есть, но они очень мягкие, прозрачные и легко жуются. Судя по отзывам потребителей, зерна бескосточкового граната более сладкие, лишены всякой горечи и кислоты, что придется по вкусу малышам и сладкоежкам. Следует отметить, что сорта граната, выведенные для Европы более урожайны, а также устойчивы к холоду и болезням, чем их предшественники. ВидыИз бескосточковых плодов наиболее популярные и широко культивируемые два сорта:
Следует отметить, что все бескосточковые гранаты подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. К примеру, сока из них получается примерно на 20% больше, чем с обычного плода с косточками. Выращивание и уходСегодня бескосточковые гранаты культивируются в Южной Европе, в основном, в Испании, откуда и экспортируются к нам. Вырастить гранатовое дерево в климате средней полосы, не говоря уже о Севере, довольно проблематично, но поскольку в последние годы происходит постепенное потепление климата, некоторые садоводы начали экспериментировать с выращиванием граната в открытом грунте. Следует отметить, что к почве он неприхотлив. Дерево комфортно себя чувствует на каменистых участках с песчаной, хорошо дренированной почвой. Главное условие для получения сладких плодов – хорошая освещенность и умеренная влажность во время плодоношения. Место для посадки гранатового дерева должно быть открытым для солнца и желательно безветренным. Размер посадочной ямы зависит от размера корневища саженца, но обычно не меньше 60х60 см при глубине 50 см. Часть выкопанной из посадочной ямы земли нужно смешать с удобрениями (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 300 г), после чего засыпать обратно. Саженец установить в яму вертикально и засыпать вручную землей, так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена в почву. Уход за гранатом в открытом грунте несложен, однако, имеет некоторые особенности:
Полезные свойстваВсе мы привыкли к тому, что зерна граната должны быть интенсивного бордового цвета, ведь именно эти красные пигменты благотворно влияют на процесс кроветворения. А поскольку большинство сортов бескосточковых гранатов имеют более светлые зерна, некоторые потребители начинают сомневаться в пользе ягоды, или недооценивают ее. Справедливо будет заметить, что любой гранат – это источник витаминов, микро и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, дубильных веществ, антоцианов. В плодах без косточек присутствуют витамины С, А, Е, В5 (пантотеновая кислота), а также кальций, калий, йод, кремний, медь, марганец, железо. Гранат считается лекарственным растением, так как почти все его части: кора дерева, кожура плодов и сок зерен применяются в народной медицине. Гранатовый сок является прекрасным укрепляющим средством, он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, оказывает противомикробное действие. А если сравнивать пользу плодов, то можно сказать, что бескосточковые даже имеют преимущество, ведь в мягких косточках также сосредоточено немало полезных веществ. Видео «Польза и вред»Из видео Вы узнаете, чем вреден и чем полезен этот фрукт. |