Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири Одни из главных летних ассоциаций: море, солнце и арбузы. Но всем известно, что эти ягоды хорошо растут в теплой местности. Как же вырастить арбуз в условиях Сибири? Какие сорта выбрать? Высаживать сразу в грунт или при помощи рассады? И приживутся ли они вообще в таких условиях? В данной статье постараемся оговорить основные моменты, которые нужно учесть, если вы выращиваете арбузы в Сибири.
Содержание
Особенности данного регионаНевзирая на суровые климатические условия, многие сибиряки занимаются огородничеством и садоводством — взращивают различные культуры, ведь, несмотря на немалое количество привезенных продуктов, все же хочется своего собственного и 100% экологичного. Главный упор жители этого региона делают на культивацию зерновых культур. В основном, это рожь, пшеница (яровая), овес и ячмень. Такой выбор, прежде всего, обусловлен сельскохозяйственной потребностью — для кормежки скота. Многие сибиряки выращивают овощи, как правило, картофель. Некоторые отдают предпочтение подсолнечнику и льну. Сорта для Сибири Начнем, так сказать, с подготовительного этапа. Для начала, нужно определиться с сортами арбузов, которые будут уместны для условий Сибири. Самыми распространенными являются сорта: Лежебока медовый, Сахарный малыш, Шапка императора, Одинцовский, Пекинская радость и Огонек. Стоит отметить, что арбузы любят теплую температуру. Но в силу того, что особой теплотой сибирский край может похвастаться далеко не каждый год, то и на урожай можно рассчитывать только при наличии, как минимум, ста теплых дней (+28) с момента посадки данной культуры. Видео «Как вырастить урожай арбузов в Сибири»Посмотрите, какой урожай можно получить на бахче в Сибири при правильном выборе сорта и надлежащем уходе. Когда высаживатьПо словам уже опытных огородников, если вы научились выращивать огурцы, то и с арбузами не будет сложно, ведь эти две культуры имеют много схожего как при посадке, так и в уходе. В регионах с более высокой температурой высадку можно осуществлять прямо в грунт. Обычно посадку начинают в конце апреля, когда земля успела прогреться хотя бы до 10 градусов. Не стоит затягивать с посевом арбузов, ведь чем позднее, тем урожайность будет снижаться. При высадке лунки делают глубиной 6-8 см. Если дальнейшее лето предвидится засушливым, лунки стоит делать на пару сантиметров глубже. Семена вкладывают в лунки на глубину 1-го сантиметра. Не стоит углублять, а то есть большая вероятность его порчи. Есть люди, которые выращивают баштановые следующим образом: в заранее подготовленную лунку (как ее приготовить — описано далее) кладем семена и сразу накрываем его обрезанной пластиковой бутылкой (дно обрезано, горлышком вверх). Таким образом, постоянно поддерживается оптимальная температура для созревания плода. В случае, если предвидятся заморозки, горлышко бутылки нужно накрыть пленкой или другим укрывным материалом (но не закручивать пробкой от этой бутылки, т.к. будет отсутствовать циркуляция воздуха и солнечный свет не будет попадать в достаточной мере для хорошего созревания плода). Когда опасность заморозков пройдет, бутылку можно вынимать и продолжать ухаживать за арбузами в обычном режиме. Но, в основном, выращивание баштанов в Сибири производится при помощи рассады. Работу с рассадой начинаем где-то в конце апреля. И при работе с рассадой, и при посадке сразу в грунт семена нужно замочить. Некоторые рекомендуют замачивать их водой комнатной температуры, другие — водой градусов 50. При замачивании теплой водой, нужно дать семечкам настояться в течение примерно 2-х суток. Если заливаете горячей водой, то просто даете воде некоторое время остыть и можете садить семечки на рассаду. Некоторые считают, что рассада готова к высадке по происшествию одного месяца. А другие огородники говорят, что и 4-5 дней будет достаточно, чтобы осуществлять высадку. Когда срок прорастания рассады уже заканчивается, начинаем готовить лунки для высадки. Арбузы — довольно свободолюбивые культуры, поэтому лунки нужно стараться делать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Важным моментом является прополка места высадки арбузов. Стоит помнить, что именно наличие некоторых сорняков поможет плодам стать сочными, а не попаленными солнцем. Так что удалять все сорняки “под ноль” не нужно. Вы сами заметите, что возле самого крупного сорняка вырастет самый большой плод. Землю каждой лунки разрыхляем, добавляем туда перегной либо компост, песок и, по возможности, золу. Далее накрываем лунки пленкой или стеклом — таким образом, даем почве прогреться. Некоторые огородники, чтобы прогреть землю, просто поливают каждую лунку горячей водой (только не кипятком), дают воде впитаться и сразу производят высадку. Уход за посаженными арбузамиЧтобы вырастить вкусные и сочные арбузы, нужно пройти завершающий этап — уход за высаженными растениями. Самое главное здесь — обязательно нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной. Многие ошибочно считают, что арбузу, как теплолюбивому растению, вода не очень нужна. Но такое мнение является крайне ошибочным, ведь даже при существовании в жарких условиях, баштановые берут довольно много воды из почвы и от теплых южных дождей. Так что в жаркую погоду полив следует проводить два раза на день. Поливать арбузы нужно исключительно теплой водой (в крайнем случае — чуть прохладной). Примерно в начале августа начинают активно расти плети арбуза. Их следует прищипывать. Также нужно удалять постоянно вырастающие побеги. Что касается прополки, то ее не рекомендуют проводить часто. Как говорилось ранее, сорняки в большей степени защищают арбузы от солнца. Так что многие пропалывают землю только один раз за все время. Стоит помнить, что те сорняки, которые появились после всходов растений, уже не страшны. Именно поэтому опытные садоводы держат часть огорода с арбузами с виду неухоженной, но, поверьте, для баштана — это самое оно. Некоторые при выращивании баштанов прибегают к каким-то своим хитростям и секретам. К примеру, когда плод арбуза уже начинает наливаться, подкладывают под него кирпич. Это помогает аккумулировать тепло, наличие которого для плода является необходимым условием его хорошего созревания. Видео «Секреты выращивания сибирских арбузов»В этом видео вы познакомитесь с бесценным опытом выведения бахчевых культур профессионалов иркутского Клуба органического земледелия. Длительный и постоянный уход поможет арбузам успешно вырасти и в награду — принести Вам отличный и сочный урожай.
|