Sad-Ogorod-Info.ru » Цветы

Удивительный цветок из семейства крестоцветных ночная фиалка

Удивительный цветок из семейства крестоцветных ночная фиалка с фото
Выбирая для своего сада декоративные растения, способные придать участку неповторимый запоминающийся облик, дачники часто обращают внимание на пышно цветущие виды. Поэтому при свете дня клумбы и палисадники радуют яркими красками и ароматами, а с наступлением сумерек венчики закрываются, запахи развеиваются. Но ночью такой сад теряет шарм и былое обаяние. А все потому, что для большинства цветущих культур опылителями являются насекомые. Именно для их привлечения цветы отрывают пестрые венчики и распространяют свое благоухание.

И все же есть растения, посадив которые в саду, можно всю ночь наслаждаться дурманящими ароматами. Одним из них является знакомый многим садоводам цветок ночная фиалка. Под этим народным названием на клумбах выращивают две родственные культуры, относящиеся к семейству крестоцветных.

Это гесперис и маттиола, в полную силу раскрывающие свои венчики под вечер и всю ночь распространяющие по окрестностям очень приятный запах. У растений, очень похожих по типу и строению цветков, очень неприхотливый нрав и давняя история выращивания в садах Европы и нашей страны.

Ни одно, ни другое растение биологически не являются родственным видов по отношению к виоле, узамбарским и рогатым фиалкам, выращиваемым как комнатные и садовые культуры. Фиалкой же цветы именуют благодаря гамме и форме венчиков, когда-то попавших в культуру крестоцветных растений.

Гесперис – ночная фиалка для красивого сада


Если на гесперис взглянет незнакомый с растением человек, повинуясь первому порыву, он обязательно сравнит цветок с флоксами. Растения формируют такие же плотные куртины с высокими прямостоячими стеблями, украшенными крупными сиреневыми, розовыми или белыми соцветиями. Вот только простые венчики флоксов объединяют по пять лепестков, а у геспериса, или ночной фиалки, как на фото, их только четыре, что полностью соответствует особенностям растений из семейства крестоцветных.

В России гесперис среди садоводов известен под именем вечерница или ночная фиалка и, как на фото, сорта этой культуры могут раскрывать цветы белого и сиреневого оттенка.

Пришедший из Европы вид получил популярность у нас в стране еще два века назад, а во Франции и странах Средиземноморья гесперис стал знаменит как декоративное и лекарственное растение еще в Средние века.

Особенно красивы групповые посадки растения, при этом выращивание фиалки не требует специальных навыков и под силу даже новичкам в цветоводстве. К сожалению, в последнее время дачники потеряли интерес к этой культуре, когда-то создававшей неповторимую атмосферу в ландшафтных парках русских поместий, загородных усадеб вплоть до начала XX века.




Под названием вечерница, ночная фиалка или цветок гесперис объединяет около 30 родственных подвидов, некоторая часть которых нашла место на клумбах и в парках. Отдельные представители вида произрастают в Малой Азии и на Кавказе. Причем при благоприятных условиях гесперис представляет многолетнее травянистое растение, в дикой природе встречающееся практически повсюду, от обочин дорог до лесных опушек и берегов водоемов.

В культуре ночная фиалка выращивается как двулетник, что позволяет добиться максимально пышного и ровного цветения растений.




Покрытые простыми ланцетовидными листьями стебли геспериса в высоту достигают 90 см. Листва опушена небольшими редкими волосками, к побегам крепится на коротких крепких черешках. Чем ниже к грунту, тем больше размеры листовых пластин, при этом самые крупные листья в длину могут превышать 12 см, а в ширину достигают 4 см.

Соцветия довольно плотные, имеют форму кисти или шапки. Цветы всех сортов фиалки, как на фото, раскрываются от периферии к центру. В отдельных случаях длина кисти доходит до 20–30 см. сами цветки небольшие, симметричные. Диаметр венчика от 1 до 2 см.




Первые бутоны раскрываются в мае, а затем гесперис практически без перерыва цветет до середины июля. На месте цветков появляются узкие продолговатые стручки, в которых зреют мелкие семена коричневого или бурого цвета. Если не срезать цветоносы, вызревающие семена высыпаются и способны на следующий год давать молодую поросль.

Несмотря на ночное раскрытие венчиков и благоухание цветов ночной фиалки – это светолюбивое растение. Но прямые лучи солнца гесперису вредны, гораздо лучше высаживать веток в полутени.

Как правильно ухаживать за фиалками, чтобы вечерница радовала цветением и пьянящим ароматом? Растению нужна легкая дренированная почва, обеспечивающая культуре хорошее питание. Лучшее цветение наблюдается на слабощелочном или нейтральном грунте. В период роста и набора цветков ночной фиалке обеспечивают хороший полив, но при этом не забывают, что застой влаги не лучшим образом сказывается на растении. Но и при отсутствии воды ждать обильного цветения не приходится.




И все же выращивание геспериса очень доступно и необременительно. Для высокорослых сортов фиалки, как на фото, обеспечивают подпоры. А для повторного цветения нужно лишь своевременно срезать отбирающие у растений силы увядающие цветоносы.


Выращивание фиалки сродни агротехнике других двулетников. Размножают растения семенами, которые высевают на рассаду в домашних условиях, а затем пересаживают в грунт. Возможен и посев в пленочные парники прямо на участке, это позволит рассаде быстрее и безболезненнее укорениться.

Всходы появляются через 20–30 дней, когда грунт прогревается до 18 градусов. Растения, образовавшие по три настоящих листа, пикируют, а в конце лета высаживают на постоянное место. К этому времени розетки полностью формируются и легко перенесут зимовку. Между растениями ночной фиалки лучше оставлять интервал по 25-30 см.




Зимующие куртины, если снега на участке недостаточно, накрывают нетканым материалом или присыпают хвоей.

Маттиола: как выращивать и правильно ухаживать за фиалкой




Как и вечерница, маттиола относится к семейству крестоцветных и по вечерам над садом так же распространяет свой аромат. Род впервые открытый и описанный еще в XVI веке получил имя в честь знаменитого итальянского врача и ботаника Пьетро Маттиоли.

Сегодня ботаники выявили около пяти десятков видов этой ночной фиалки, на фото, произрастающих в районе Средиземноморья, на Севере Африки и в Азии, в странах Центральной Европы и даже в России.




В составе вида есть и однолетние, и многолетние культуры разных форм и размеров. Садоводам маттиола или ночная фиалка знакома по иному имени – левкой, бывший необыкновенно популярным декоративным растением еще несколько десятилетий назад. Но, оказывается, что левкои можно встретить не только на клумбах, но и в дикой природе.




Например, в Придонье, в Воронежской области и окрестностях Ростова-на-Дону растет левкой пахучий – редкое, включенное в Красную книгу многолетнее растение. С виду этот сорт фиалки, как на фото, не производит впечатления декоративного. Стебли высотой до 40 см сильно опушены, у земли заметна розетка узких сизоватых листьев, а цветки совсем мелкие и неяркие.

Зато садовый левкой или маттиола седая с берегов Средиземного моря, юга Франции и Канарских островов – это настоящее украшение сада, особенно, если цветовод занимается выращиванием фиалок махровых сортов.


В природе маттиолы довольствуются очень немногим. Они неприхотливы и просты в уходе, когда попадают в сад.




В средней полосе ночные фиалки этого вида культивируют как однолетние растения, образующие за сезон стебли от 20 до 80 см в высоту. Обычно побеги густо покрыты узкими, плотными листьями, которые в зависимости от сорта и вида могут быть гладкими или опушенными, зелеными или серебристо-сизыми.

Особенно декоративны и привлекательны для садоводов махровые сорта фиалок, как на фото. Такие растения, как и маттиола с простыми цветками, прекрасно пахнут, пригодны для срезки и использования для озеленения участка.

В одном соцветии подчас объединено от 15 до 40 бутонов. Если простой венчик состоит из четырех лепестков, то в махровом помпоне ночной фиалки, на фото, их можно насчитать до семи десятков. Кисть продолжает оставаться декоративной до трех недель. После увядания цветов на их месте появляются узкие, похожие на стручки геспериса плоды, внутри которых зреет множество мелких семян.

Кроме левкоев, на российских цветниках можно увидеть и маттиолу двурогую, родом с Адриатического побережья и малой Азии.




Эта ночная фиалка выращивается с XVI века, и за это время селекционерами было получено множество сортов, дарящих цветоводам ароматные соцветия сиреневого, бордового, розового, белого и желтоватого оттенка. У маттиолы прямостоячие, гладкие или, в зависимости от сорта, покрытые войлоком, стебли. Их высота составляет от 20 до 50 см. Листья, как и у родственных видов продолговатые, чаще цельные, увеличивающиеся к основанию розетки.

Выращивание фиалки начинается в мае, когда приходит пора посева мелких семян этой однолетней культуры. Первые ростки становится заметно через 8–14 дней, а цветение начинается еще через два или три месяца.




Чтобы приблизить желанное появление бутонов, ночную фиалку высаживают рассадой, высевая семена во второй половине апреля. Развитие ростков лучше всего проходит в легком субстрате при температуре от 17 °C до 20 °C. Подросшие растения высаживают в почву, соблюдая интервал 10–15 см.

Правильный уход за фиалкой заключается в регулярном обильном поливе, ежемесячных подкормках разрастающихся куртин, прополке и обрезке сухих цветоносов.




Прополка особенно важна на начальном этапе, пока розетки маттиолы не разрослись. При поливе нельзя допускать и перелива клумбы, и долгой пересушки. Удобрения можно брать комплексные, для декоративных культур.

Наибольшего эффекта от растения можно добиться, используя маттиолу в групповых посадках или смешивая на одной клумбе несколько сортов ночной фиалки. В этом случае такой уголок сада будет особенно привлекателен не только для ночных насекомых, но и для людей.

Видео о гесперисе

Репост
Наверх