Абрикос Айсберг один из лучших сортов для ПодмосковьяАбрикос Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье. Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Содержание
Описание абрикоса сорта АйсбергАбрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления. В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье. Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый. Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5. Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга
Правила посадкиАбрикосу Айсберг нужно подобрать правильное место произрастания. Это не только позволит ему хорошо развиваться, но и облегчит уход за деревом. Сроки и место посадкиНа большей части территории России, в том числе и в Подмосковье, оптимальна весенняя посадка абрикоса. Лучшее время — начало апреля, как только сойдёт снег. В южных регионах с мягким климатом можно высаживать деревца осенью (в сентябре или первой половине октября). Основные требования к месту посадки:
Как выбрать саженцы?Саженцы нужно приобретать только в садовых питомниках, расположенных в вашей местности или севернее. Для открытого грунта лучше всего подходит однолетний посадочный материал. На что обратить внимание при покупке?
Можно приобретать саженцы с открытой либо закрытой корневой системой. У последних она лучше защищена от пересыхания. Такие деревца практически безболезненно переносят пересадку и быстрее трогаются в рост. Чем больше живых почек, тем больше у растения шансов хорошо перенести пересадку и начать развиваться, обеспечивая высокую урожайность Как подготовить участок?Для лучшего укоренения абрикоса перед посадкой участок обогащают питательными веществами. Если процедура планируется на весну, подготовку начинают осенью, в ином случае посадочный котлован готовят минимум за 20 дней до высадки саженца. Под зиму в питательную смесь не добавляют свежую органику. Пошаговая инструкция по подготовке котлована:
Пошаговая инструкция: как высадить саженец в грунтПеред посадкой саженец очищают от распустившихся листочков путём ошмыгивания. Повреждённые (высохшие, загнившие) корешки удаляют. Деревце опускают в чистую воду на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корень обмакивают в «болтушку» (порошковая глина, навоз и вода) с добавлением биостимулятора. Схема посадки абрикоса, если закладывается сад — 5х5 м. Не засыпайте землёй место прививки абрикоса, а постарайтесь поднять его на 5–7 см над поверхностью почвы Видео: высадка плодового дерева и дальнейший уход за нимАйсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель. Без этого получить максимально возможные урожаи невозможно. Фотогалерея: подходящие для Айсберга сорта-опылителиСорт Алёша отличается самым ранним сроком созревания — в конце июля — начале августа Сорт Лель отличается хорошей зимостойкостью Урожайность сорта Царский средняя, но стабильная Нюансы ухода за абрикосом АйсбергПри выращивании абрикоса правильный уход является залогом регулярного плодоношения и отменного качества фруктов. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется — всего лишь ежегодная обрезка, подкормка, полив и подготовка дерева к зимнему сезону. ОбрезкаОдним из главных этапов агротехники абрикоса является обрезка. Её лучше проводить ранней весной, до того, как листовые и цветочные почки проснутся. Осенью проведение процедуры не запрещается категорически, но повышается риск обморожения и гибели абрикоса зимой, особенно при влажном климате. В первые годы формируют крону. Наилучший для культуры вариант — разреженно-ярусная схема.
В последующие годы осуществляют регулирующую обрезку, удаляя сломанные и заражённые ветки, а также побеги, растущие вглубь кроны и под острым углом и волчки, которые точно не будут плодоносить. Чтобы добиться регулярных высоких урожаев, следует ежегодно воспроизводить плодовую древесину. Для этого укорачивают один или два побега на скелетной ветке, оставляя сук длиной 15–20 см. Обрезку следует проводить в сухую погоду. Садовый инструмент должен быть острым и чистым. Все срезы диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом. Обрезка абрикосового дерева" width="615" height="460" /> Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время, побеги, поражённые вредителями, удаляют немедленноВидео: обрезка и формирование кроны абрикосаПоливАбрикос — засухоустойчивая культура, но в период вегетации нуждается в орошении. Лучший способ полива — кольцевой канавочный метод. Диаметр бороздки должен быть вдвое меньше проекции кроны, при этом его ежегодно увеличивают на 0,5 м. Глубина канавки — не больше 10 см. Сроки основных поливов:
Почву увлажняют вглубь на 30–40 см. Далее бессмысленно — корни абрикоса не достают. При влагозарядковом поливе норма увеличивается до 5–6 вёдер на 1 м2. После орошения приствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или торфом. Внесение удобренийПри высадке абрикоса в подготовленную должным образом посадочную яму подкормки начинают вносить через год. От состава почвы и наличия в ней необходимых микро- и макроэлементов зависит не только гармоничное развитие дерева, но и качество плодов, количество урожая.
Абрикосу старше 9 лет рекомендуют следующее количество удобрений:
Чтобы компенсировать дефицит железа, марганца и бора в конце мая или в первой декаде июня проводят внекорневую подкормку. Для этого используют специальные комплексные удобрения, обогащённые микроэлементами, разводя средство по инструкции и опрыскивая дерево. Подготовка абрикоса к зимеСорт Айсберг хорошо переносит длительные холода и низкие температуры, но в первые годы лучше перестраховаться и тщательно подготовить дерево к зиме. Что нужно сделать обязательно? Рекомендуется белить не только ствол, но и скелетные ветви, развилки дерева Заболевания и вредители, типичные для гибридаСорт абрикоса Айсберг устойчив ко многим болезням и редко подвергается атакам насекомых. Их появление может спровоцировать неправильный уход за плодовой культурой и ошибки в агротехнике. Таблица: болезни Айсберга: меры борьбы и профилактики
Фотогалерея: заболевания АйсбергаПовреждения, вызванные бактериальной пятнистостью, чаще встречаются на молодых листьях Гриб Валса проявляется в виде узловатых оранжевых пробковых наростов Одним из первых признаков заболевания монилиального ожога является смена цвета листьев на бурый и дальнейшее их усыхание Таблица: вредители Айсберга: меры борьбы и профилактики
Вредные насекомые, поражающие абрикос Айсберг, на фотоГусеница сливовой плодожорки проделывает ход в мякоти плода, направляясь к плодоножке, где подгрызает сосудистую систему; из-за этого абрикос уже не может получать питание в полном объёме Заселяя дерево, гусеницы листовёртки опутывают паутиной листья, сворачивая их в небольшой комок неправильной формы Тля является переносчиком вирусных инфекций, вызывающих галловые образования на листьях Сбор урожаяАйсберг — скороплодный сорт. Первый урожай снимают на четвёртый год после посадки. Продуктивность высокая, норма для взрослого дерева — 20–30 кг. Плоды поспевают в конце июля — начале августа. Созревание неодновременное. Урожай собирают вручную, складывая абрикосы в тару объёмом не более 5 л. Садоводы ценят сорт Айсберг за ежегодную высокую урожайность Абрикосы сорта Айсберг отличаются хорошей лёжкостью и высокой транспортабельностью. Для употребления плодов в свежем виде и для приготовления варенья, джема и сухофруктов их срывают полностью созревшими. Для более длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния и варки компота на зиму абрикосы снимают слегка недоспелыми. Кожица у них светло-жёлтого цвета, а мякоть плотная. В свежем виде абрикосы хранят в погребе либо в холодильнике. Альтернатива — подвал. Плоды помещают в специальную тару с ячейками, оборачивая каждый в мягкую бумагу. В таких условиях абрикосы сохраняют свою свежесть на протяжении 15–20 дней. Чтобы плоды не теряли питательную ценность при хранении в холодильнике, необходимо поддерживать температуру 0?С или чуть выше и влажность 85–95%. Абрикосы помещают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты. Срок годности — 30–50 дней. Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат и вялят, предварительно извлекая косточки. Срок годности в этом случае составляет 3–6 месяцев. Далее значительная часть вкуса и пользы теряется. Также плоды Айсберга пригодны для домашнего консервирования. Свежие абрикосы используют в качестве начинки для пирогов, печенья, тортов, а также употребляют в качестве самостоятельного десерта. Из плодов сорта Айсберг получается очень вкусное и ароматное варенье Абрикос Айсберг — один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. При соблюдении агротехники дерево радует садоводов ежегодными обильными урожаями сладких, сочных и ароматных плодов с нежной мякотью. Хорошая лёжкость абрикосов позволяет наслаждаться свежими фруктами даже осенью. |