Абрикос Графиня фруктовое величество с ароматом летаАбрикос Графиня — сорт среднего срока созревания, один из лучших для выращивания в Подмосковье. Отличается высокими ежегодными урожаями, привлекательными плодами с нектарной мякотью и фруктовым ароматом. Плоды десертного назначения — употребляются в свежем виде как самостоятельный фруктовый десерт. После термической обработки сохраняют вкус и аромат, поэтому их также используют для приготовления сезонной консервации. Содержание
Описание и отличительные черты абрикоса ГрафиняСорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону. Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья. Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое. Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа Преимущества и недостатки сорта — таблица
Особенности посадкиПеред посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы. Когда и где сажатьСрок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период. Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров. Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды. Наилучшим местом для абрикоса является южный участок вблизи хозяйственных построек или ограждения. В таком месте дерево будет хорошо освещено, но в то же время защищено от холодных ветров. Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м. Выбор посадочного материалаДля посадки используют однолетние и двухлетние саженцы. При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты: Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках. У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин Подготовка участкаПосадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами. Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:
На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта. Пошаговый процессПеред посадкой абрикоса нужно обрезать повреждённые корешки, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку, приготовленную из воды, земли и коровяка. Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3. Правильная посадка саженца — видеоНужны ли опылители?Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный. Искусственное опыление даёт очень хороший результат и значительно увеличивает урожайность. Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом. Опылители для сорта Графиня на фотоАбрикос Фаворит славится хорошей лёжкостью плодов и высокой морозостойкостью Абрикос Триумф северный отлично приспосабливается к резким перепадам температур Абрикос Монастырский отличается крупными плодами и высокой урожайностью Абрикос Лель — самоплодный и скороплодный сорт Уход за растениемДля хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов. ОбрезкаДля абрикоса Графиня наиболее благоприятна весенняя обрезка. Её осуществляют в марте. В апреле и мае проводить обрезку не рекомендуется. В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см. Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:
Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви. Важно! Все срезы обрабатывают садовым варом, охрой или сажей. Правила поливаАбрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости. В период вегетации необходимо провести три основных полива:
Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см. Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см. После полива рекомендуется замульчировать околоствольный участок. Внесение удобренийПодкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая. Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму. Основные удобрения: Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции). Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева. Важно помнить, что излишек азотных удобрений может обжечь корни, что приведёт к гибели дерева. Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая Защита от морозовАбрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону. Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй. У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной. Использовать для оборачивания клеёнку и рубероид нельзя. Под ними образуется конденсат, который может способствовать промерзанию дерева. Заболевания и насекомые-вредителиБолезни абрикоса Графиня и способы борьбы с ними — таблица
Поражая уже ослабленные деревья, цитоспороз вызывает отмирание ветвей во второй половине лета и в осенне-зимний период Монилиоз особенно сильно развивается в сырую влажную погоду весной и в первой половине лета Увидеть первые проявления клястероспориоза можно в конце весны — начале лета Вредители абрикоса Графиня и способы борьбы с ними — таблица
Весной, когда теплеет, а растения трогаются в рост, тля начинает усиленно размножаться, питаясь соками молодой зелени Потери урожая от сливовой плодожорки достигают 40—60% Гусеницы боярышницы зимуют в гнёздах из повреждённых листьев, скреплённых паутинками Сбор и хранение урожаяДеревья начинают плодоносить на 3–4 год после посадки. Сорт высокопродуктивный — урожай с одного пятилетнего дерева составляет 20–30 кг. Более взрослые деревья могут приносить до 60 кг плодов. Абрикосы сорта Графиня снимают в середине августа. Сбор урожая проводят в несколько этапов, так как созревание плодов не одновременное. Абрикосы собирают вручную в пластиковую или деревянную тару. Если лето жаркое и сухое, плоды Графини чистые, красивые, массой 20–25 г Плоды Графини отличаются хорошей лёжкостью. Для длительного хранения абрикосы собирают слегка недозрелыми. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящик в несколько слоёв. Можно использовать ящики с ячейками. В такой таре они дольше хранятся и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя внешнюю привлекательность. Плоды сохраняют свежесть в течение 15–20 дней при температуре хранения +10 оС. При температуре 0 градусов и влажности 90–95% свежие абрикосы хранятся 1–2 месяца. Также плоды можно хранить в замороженном виде либо в виде сухофруктов. В этом случае абрикосы выдерживают хранение до 6–8 месяцев. Графиня — десертный сорт. Абрикосы употребляют в свежем виде, используют для приготовления сезонных заготовок. Особенно вкусными получаются компот, джем и варенье. Плоды также используют для приготовления мармелада и конфитюра, наполнителей десертов, начинки для кондитерских изделий и сдобной выпечки. Абрикос Графиня — высокопродуктивный сорт. Качество плодов, их дегустационная оценка, лёжкость и транспортабельность — главные достоинства сорта. Сегодня абрикос Графиня всё чаще встречается на приусадебных участках, завоёвывая признание садоводов и потребителей, положительные отзывы которых оправдывают его благородное название. |