Дыня калорийность, польза и вред сладкой ягодыСодержание
Чем полезна дыня – калорийность и другие свойстваСегодня люди все чаще стали обращать внимание на то, что они едят, стараясь употреблять продукты, приносящие пользу. Немногие знают, что дыня имеет массу полезных свойств. К ним относят:
Этот сочный и сладкий продукт утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, поднимает настроение благодаря выработке гормона «счастья» при потреблении. Даже один ломтик дыни позволит получить заряд энергии на весь день. Кому следует потреблять дыню с осторожностью?Как известно, потребление даже самых полезных продуктов имеет ряд ограничений. Это правило касается и дыни. Правда, к радости любителей этой сочной ягоды следует отметить, что противопоказаний к дыне совсем немного. К ним относят:
Как бы вы не любили дыню, не следует есть ее в больших количествах, ведь неумеренное потребление этой ягоды не только не избавит вас от некоторых недугов, но и может усилить их. Лучше всего кушать эту ягоду небольшими порциями, в обратном случае могут начаться проблемы с сердцем, кишечником. Важно помнить и про несовместимость дыни с некоторыми другими продуктами. Так, например, диетологи не рекомендуют употреблять эту ягоду с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Так, например, несмотря на полезность картофеля, употреблять их вместе в один день нежелательно. Кроме того, между приёмом пищи и приемом дыни должно пройти как минимум 2-3 часа. Не советуют также запивать дыню водой или иными напитками из-за содержания большого количества жидкости в этой ягоде. Сушеная дыня: польза и вред продуктаОсновная проблема любителей дыни – отсутствие вкусной и полезной ягоды в зимнее время года. В данном случае ее можно заменить на сухофрукт. Конечно, вкус будет совсем не тот, но пользы – не меньше. Сушеная дыня, ее полезные свойства и калорийность:
Заготавливать сухофрукт нужно летом. Для этого берем хорошую дыньку, моем ее, разрезаем и удаляем семечки. После этого острым ножом нарезаем на дольки размером до 2 см, удаляем кожуру и твердую часть ягоды. Сушить можно на солнце, однако ваши заготовки могут испортить насекомые, любящие сладкий сок дыни. Поэтому предпочтительнее воспользоваться духовкой. Для этого нагреваем духовой шкаф до 220 °, после чего ставим в него противень с нарезанными дольками и оставляем на 15 минут. После этого уменьшаем температуру на 85 °, немного приоткрываем дверцу духовки и оставляем ягоду «сушиться» на 6 часов. Каждые полчаса дольки желательно переворачивать. Последний шаг – оставляем кусочки сухих ягод в комнате до их полного высыхания и засыпаем в стеклянную банку на хранение. |