Посадка баклажанов в открытый грунт: подробная инструкция Посадка баклажанов в открытый грунт – дело несложное, но для того чтобы рассада легко прижилась и подарила хороший урожай, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Подготовленные семена, здоровая рассада, правильно организованная грядка помогут вырастить эти южные овощи в наших непростых погодных условиях. Содержание
Подготовка грядкиБаклажаны родом из Индии, они любят тепло и влагу, а не любят ветер и сквозняки. Это надо учитывать, выбирая для них место на своем огороде. Кроме того, их можно сажать там, где прежде росли пасленовые родственники, только через 3 – 4 года. Лучшими предшественниками считаются морковь, лук, огурцы, бобы, дыни или капуста. Почва должна быть рыхлая, плодородная. Ее нужно подготовить с осени после освобождения от предыдущей культуры желательно обеззаразить раствором медного купороса, потом перекопать на глубину не менее 30 см, внося одновременно компост, перегной (можно даже свежий навоз) и минеральные удобрения. Если нужно вносить изменения в структуру грунта, то это тоже нужно проделать с осени. Слишком тяжелый грунт улучшают внесением торфа, перепревших опилок, речного песка, компоста. Если грунт песчаный, то добавляют опилки, торф, глину. Весной останется только разрыхлить слежавшуюся за зиму землю, добавить пару стаканов древесной золы, 1 чайную ложку мочевины, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на каждый квадратный метр. Желательно продумать защиту от ветра или сквозняков, для этого готовят деревянные щиты или дуги с пленочным покрытием, которые можно в любой момент поставить возле или над посадками, прикрывая от ветра, но открывая для солнца. Как правильно это сделать, покажет опыт. Хорошо растут баклажаны на приподнятой грядке, возвышающейся над огородом на 30 см, особенно важно это, если огород расположен в низине. Опытные хозяева устраивают теплую грядку, это позволяет садить баклажаны в грунт пораньше, не дожидаясь пока вся земля прогреется до +18 — +20 градусов. Видео «Рассада баклажанов: выращивание и уход»Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за рассадой. Подготовка к выращиванию рассадыСемена лучше всего брать позапрошлогодние, у них самая высокая всхожесть, хотя считается, что использовать их можно до 8 лет. Их желательно несколько недель подержать при температуре не ниже +25 градусов или ускорить процесс прогревания, поместив на 20 минут в горячую воду. Обеззараживают семена ярким раствором марганцовки, залив на 30 минут, после этого хорошенько промывают чистой водой. Опытные огородники закаляют семена, попеременно помещая их на сутки в холодильник и теплое помещение (+25 градусов минимум), делают это несколько раз. Для обеззараживания и активизации роста можно замочить их в сок алое на несколько часов. Субстрат для рассады должен быть питательным и рыхлым. Можно купить его в магазине или смешать дерновую землю (если огородную, то не из-под пасленовых) с компостом и перегноем. Для проращивания желательно брать мелкофракционную землю, ее даже просеивают в сухом состоянии. Потом ее нужно обеззаразить, прогрев в духовке до 40 минут или пролив очень горячим раствором марганцовки. Посев семянПосле всех подготовительных процедур семена помещают во влажный грунт на глубину до 1,5 см, сверху присыпают сухой землей. Посадки закрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое (+ 25 градусов и выше) место до прорастания. Ждать росточков можно 15 — 25 дней. Чтобы ускорить этот процесс предварительно замачивают семена для проклевывания. Их раскладывают на мокрую тряпочку, ватные диски или туалетную бумагу, свернутую несколько раз. Все это укутывают полиэтиленом, помещают в тепло (+28 градусов). Через 5 – 6 дней семена наклюнутся, даже выпустят миллиметровые корешки. Если их посадить в таком состоянии, то росточки появятся через неделю. Высаживают проклюнувшиеся (или нет) семена в отдельные стаканчики по 2, глубина посуды должна быть не менее 8 см – это для того, чтобы можно было обойтись без пикировки. Если сеять их в общие ящички, то придется пикировать после появления пары листиков. Уход за рассадойПосле появления росточков стекло или пленку снимают, растения помещают в светлое, прохладное место с температурой + 20 градусов (некоторые смелые овощеводы говорят, что + 18) на неделю. Это задержит рост надземной части, но даст растениям возможность обзавестись сильной разветвленной корневой системой. Потом рассаду ставят на окошко, ей желательно по 12 часов в день получать солнечный свет, если дело происходит ранней весной или часты пасмурные дни, то нужно организовать досвечивание лампами дневного света. Дальше растения нужно увлажнять, поворачивать разными сторонами к свету, следить, чтобы ничто их не затеняло. Через недельку можно подкормить их комплексным минеральным удобрением или полить зольной водой и очень разведенным раствором куриного помета (или коровяка). Фосфор нужен для развития корней, а азот – для роста зеленой части. За два с лишним месяца роста рассады подкормку можно проводить до трех раз, все зависит от состояния почвы. Поливать нужно умеренно, при застое воды может появиться черная ножка. Если в помещении слишком сухо, то стоит опрыскивать растения или просто воздух вокруг них. ПикированиеЕсли растения посеяны в отдельные горшочки с дренажным слоем и достаточным количеством грунта, то после прорастания из них выбирают самый сильный росточек, а другой обрезают у земли. Если же рассада растет в ящике, то ее придется пикировать в отдельные стаканчики после появления пары листиков. Маленькие корешки баклажанов очень хрупкие, их легко повредить, если это произойдет, то растение на несколько недель остановится в росте. Перед пикированием рассаду обильно поливают накануне, а потом еще раз непосредственно перед самой пересадкой. Готовят стаканчики глубиной 10 см, организовывают дренажный слой и дырочки в донышках, засыпают питательный грунт, уже не такой мелкий, как для семян, а такой, как на грядке, поливают. Осторожно при помощи ложечки или деревянной лопаточки вынимают растение с комом земли, налипшим на корешки, помещают в углубление посреди мокрой земли в стаканчике, засыпают землей. После пересадки следующий полив делают дней через 5 – 7. Отдельные стаканчики ставят не слишком кучно на подоконнике – баклажаны не любят тесноты, они не должны соприкасаться листьями, так что стаканчики придется раздвигать по мере роста. Пересадка в открытый грунтЗа 2 – 3 недели до предполагаемой высадки на огород рассаду начинают закалять и приучать к свежему воздуху. Для этого можно сначала вынести ее на балкон или лоджию, где она впервые встретится с солнечными лучами непосредственно. Начинать нужно, как обычно, с коротких «прогулок», потом их удлиняют, начинают выносить растения на улицу, оберегая от ветра. Начинают днем, продолжают утром, приучая растения к условиям улицы. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая или первой декаде июня, когда земля прогрелась до +18 градусов и выше, а угроза заморозков осталась позади. Растения к этому времени уже достигли 60 – 75 дней, обзавелись 8 — 12 листиками, некоторые могут даже образовать бутоны. Для этого выбирают теплый пасмурный день, вырывают лунки глубиной до 9 см на расстоянии от 35 до 65 см (это зависит от сорта). Между рядами оставляют 70 см. Поблизости не должны расти высокие соседи, которые могут затенять баклажаны. Иногда их сажают вместе с болгарским перцем, располагая в шахматном порядке. Хорошо бы недалеко посадить бархатцы, которые своим запахом будут прогонять вредных насекомых. В каждую лунку можно насыпать по полстакана золы, слегка перемешать с грунтом, вылить до полутора литров теплой отстоянной воды. Вот в эту жижу и опускают ком земли с растением, вынутым из стаканчика. Потом сверху засыпают землей, слегка приминают, досыпают землю до листиков. Можно еще полить сверху для усадки земли. Вокруг желательно разложить мульчу, это позволит подольше не беспокоить растение поливами и рыхлением, даст ему возможность адаптироваться на новом месте. Перед высадкой растений грядку советуют пролить горячим раствором настоя коровяка или куриного помета. Это согреет и обогатит почву азотом. Уход за посадкамиХоть рассаду и закаляли до высаживания, но находиться на улице целые сутки, да еще при понижении температуры ночью – это испытание для нежной рассады. К тому же наше коварное лето может порадовать холодным дождем или резким ночным похолоданием. Поэтому хорошо бы иметь дуги с натянутой на них пленкой, которые можно в нужный момент поставить на грядку и образовать такое мобильное укрытие для защиты от внезапного похолодания или северного ветра, а в первые дни и от дождя. Такая забота не даст растения приостановиться в своем развитии, ускорит получение урожая. Через неделю – полторы обычно растения подкармливают азотсодержащими удобрениями. Это может быть травяная бражка или раствор настоя коровяка. Дальше стоит вносить калийные и фосфорные удобрения, минимизировать поступление азота, иначе будет расти зеленая масса, а с созреванием плодов растение торопиться не захочет. Лучше всего баклажаны развиваются при температуре от +22 до +26 градусов. Если температура опустится ниже +20 градусов, то меньше будет образовываться завязей, а ниже + 15 растение не выдержит. Температура выше +30 градусов тоже грозит гибелью. В большую жару междурядья укрывают сеном, растения притеняют, часто поливают. Прополка, полив теплой водой, опрыскивания при сухости воздуха, подкормки при необходимости обеспечат хорошее развитие растений. Видео «Выращивание баклажанов»Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать баклажаны. |