Sad-Ogorod-Info.ru » Огород

Цукини: разнообразие сортов и нюансы выращивания

Цукини: разнообразие сортов и нюансы выращивания с фото

Цукини — разновидность кабачка, которая принадлежит семейству тыквенных, также как огурцы, дыни и патиссоны. В переводе с итальянского zucchini означает маленькая тыква. Родиной цукини считают Центральную и Южную Америку, а в Европе культуру стали выращивать в 16 веке. Сначала она прижилась в Италии и затем распространилась по всему миру. Этот овощ ценен большим количеством витаминов и минералов. Многочисленные сорта цукини отличаются по форме, вкусу и срокам созревания.

Содержание

  • 1 Что такое цукини
  • 2 Сорта цукини
  • 3 Особенности посадки цукини
  • 4 Тонкости ухода
  • 5 Отзывы

Что такое цукини

Цукини, как и обычные кабачки, растут в виде куста, только более компактного — до 120 см высотой. Небольшое ветвление цукини позволяет эффективно использовать площадь огорода. Листья крупные, более 25 см в диаметре, немного опушённые, неколючие, изрезанные, часто с полосами и разводами.

Плод у цукини небольшой, максимальная длина — 25 см. Его форма может быть не только продолговатой, как у белоплодного кабачка, но и шаровидной.

Кожица цукини разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая.

Мелкие семечки почти незаметны в мякоти, поэтому овощ употребляют целиком. Цукини отличается урожайностью — с одного куста можно собрать до 20 плодов.


Цукини могут быть не только в форме цилиндра, но и шара

Это интересно. Самый крупный цукини, массой 65 кг, был выращен в Англии Бернардом Лавери из графства Девон г. Плимут.

Преимущество цукини — скороспелость: плоды готовы к употреблению уже спустя 5–7 дней после появления завязей. В отличие от классических кабачков, их необязательно подвергать термической обработке: они вкусны и сырые в виде летних закусок. Цукини используют для приготовления множества блюд: супа-пюре, пасты, запеканки, рагу и даже пиццы. Съедобны и цветки: их добавляют в пироги вместе с мягким сыром, фаршируют беконом и запекают в духовке.

Знаете ли вы? Мякоть цукини используют в косметологии: из неё делают маски и мыло.

Сорта цукини

В настоящее время выведено множество сортов цукини. При выборе прежде всего следует учитывать сроки созревания.

Раннеспелые

Скороспелые сорта дают урожай через 37–45 дней после всходов, что очень важно для жителей регионов с прохладным климатом.

Аэронавт

Этот хорошо знакомый дачникам сорт созревает через 45 дней. Растёт плотным кустиком. Плод — цилиндр весом 1,3 кг с гладкой светло-зелёной кожицей, рисунком из мелких точек и мякотью беловато-жёлтого цвета. Урожайность — 7 кг/м2. Достоинства этого сорта: содержание в плодах полезных микроэлементов, особенно калия и фосфора, а также длительный срок хранения.

Благодаря незначительному количеству сахара в мякоти, рекомендуется включать цукини Аэронавт в меню людям с заболеванием диабетом.

Сорт требователен в выращивании: хорошо плодоносит только на питательной почве и при своевременных поливах. При нарушении агротехники и правил ухода становится восприимчивым к мучнистой росе. Районирован для Российской Федерации, за исключением Северного, Центрально-Чернозёмного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов




Сорт Аэронавт отличается большим содержанием калия и фосфорта

Зебра

Сорт получил такое название из-за полосатой окраски. Образует малоплетистый куст. Урожай снимают уже через 38 дней. Растение даёт до 9 кг цукини. Плод весом 900 г цилиндрической формы, слаборебристый, светло-зелёного оттенка с тёмными полосками. Мякоть сочная, малосладкая, беловато-жёлтая. Сорт отличается холодостойкостью — продолжает расти даже при снижении температуры, поэтому его рекомендуют для открытого грунта. Отлично переносит транспортировку и хорошо хранится. Сорт Зебра хорошо подходит для закусок и консервирования. Рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона.




Цукини Зебра отличается полосатой окраской

Негритёнок

Созревает через 38–40 дней. Растение кустовое, адаптированное к выращиванию без укрытия. Плод в виде цилиндра весом 400–900 г с кожицей тёмно-зелёного оттенка в мелкую крапинку. Мякоть сочная, вкусная, с содержанием сахара — всего 2,4%. Сорт Негритёнок даёт до 10 кг с растения и отличается хорошей лёжкостью. Относительно устойчив к пониженным температурам. Рекомендуется для любого вида кулинарной обработки. Районирован для Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов.




Сорт Негритёнок отличается длительным сроком хранения

Знаете ли вы? Цукини используют при приготовлении блюд из макарон, они также нередко полностью заменяют макаронные изделия. Вместо макарон используют цукероны — нарезанные тонкими полосками цукини.

Диамант

Сорт немецкой селекции отличается выносливостью — одинаково хорошо переносит переувлажнение и засуху. Рекомендован для Нижневолжского региона. Плодоношение через 40 дней, с куста собирают до 20 цукини. Плоды массой 600–900 г достигают 22 см в длину. Имеют изогнуто-цилиндрическую форму, тёмно-зелёную кожицу в частые полоски и белую мякоть. Сорт пригоден для транспортировки и продолжительного хранения. Цукини Диамант употребляют в пищу сырыми, а также тушат и жарят.




Цукини Диамант отличается выносливостью

Фараон

Высокоурожайный сорт, созревающий на 39–43 день. На кусте формируются вытянутые тёмно-зелёные, в мелкую светлую точку плоды весом 0,8 кг с нежной кожицей и сладкой мякотью жёлтого цвета. Содержание сухого вещества — 6,6%, общего сахара — 3,4%. Плодоношение длительное: с конца июня до конца августа. Сорт отличается иммунитетом к серой гнили. Районирован для Северо-Западного региона.




Цукини Фараон — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания

Завтрак нефтяника

Урожайный сорт. Образует компактный куст, что облегчает сбор урожая. Темно-зелёные плоды в виде цилиндра достигают 25 см в длину. Благодаря прочной кожице хранятся долгое время и не портятся при перевозке. Мякоть нежная, вкусная.




Цукини Завтрак нефтяника имеет нежную вкусную мякоть

Чёрный красавец

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод — цилиндр весом до 1,5 кг с глянцевой тёмно-зелёной кожицей. Сочная, плотная мякоть светло-бежевого цвета. Преимущества сорта: стабильная урожайность (9 кг/м2), генетическая невосприимчивость к мучнистой росе, отличная лёжкость. Рекомендован для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Благодаря нежнейшему вкусу молодые цукини (10–15 см) часто используют в сыром виде для закусок и салатов.




Цукини Чёрный принц невосприимчив к мучнистой росе

Сальвадор F1

Сорт голландской селекции, пользующийся большой популярностью среди российских садоводов. Период созревания 30–35 дней, плодоношение длительное. Растёт в виде крепкого куста, на котором формируются однородные плоды цилиндрической формы, весом 300–350 г. Кожица тёмно-зелёная, глянцевая. В сильную жару плоды могут вытягиваться в длину. Обладают отличным вкусом и хорошей лёжкостью. Устойчивость к мучнистой росе и вирусным заболеваниям способствует увеличению урожая. Цукини Сальвадор F1 прекрасно растут и в открытом грунте, и под плёночным укрытием. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт используют в засолке, для шашлыка, жарки, консервируют.




Сальвадор F1 — один из самых популярных сортов цукини

Среднеспелые сорта цукини

У среднеспелых сортов плоды вызревают через 45–55 дней.

Куанд

Плодоношение наступает на 52 день. Один куст даёт до 22,6 кг цилиндрических плодов, одетых в бледно-зелёную с пятнами «камуфляжную рубашку». Средний вес плода — 1 кг. Мякоть белая, нежная. Хорошо плодоносит как на грядке, так и в теплице. Относительно устойчив к серой гнили. Cорт Куанд ценят за стабильные урожаи и вкусные плоды. Сорт районирован для Северного, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов. Рекомендован для защищённого грунта в плёночных тоннелях. Плоды консервируют, используют в закусках.




Плоды сорта Куанд имеют бледно-зелёную пятнистую окраску

Золотинка

Итальянский сорт, рекомендованный для культивирования в открытом грунте. Растение полуплетистое, дающее 5,2 кг/м2 цилиндрических ребристых плодов с тонкой гладкой кожицей золотисто-жёлтого цвета с мелкими точками. Нежная соломенно-жёлтая мякоть используется в детском питании. Вес плода — 0,7–1 кг.




Подпись: Цукини Золотинка используется в детском питании

Ронде

Высокоурожайный сорт, который ценится за возможность собирать плоды длительное время . Характерная особенность Ронде — округлая форма плода, напоминающая тыкву. Диаметр плодов — 8–10 см. Кожица окрашена неравномерно: на серовато-зелёном фоне имеются более тёмные участки и полоски. Сорт неприхотливый, развивается стремительно. Цукини Ронде отлично подходят для маринования.




Главное отличие цукини Ронде — округлая форма плодов

Лучшие цукини для открытого грунта

Для выращивания на участках под открытым небом выбирают сорта, лучше всего адаптирующиеся к неблагоприятным природным условиям. Наиболее востребованы Золотинка, Аэронавт, Бриллиант F1, Куанд, Зебра, Фараон, Приобский, Цукеша. Выращивают также и круглые цукини: Мячик, Тондо Кьяро и другие.

Бриллиант F1

Урожайный раннеспелый цукини. Один куст даёт больше 20 плодов за сезон. Растения крепкие, холодостойкие — не боятся кратковременного понижения температуры. Плоды представляют собой красивые ровные цилиндры длиной 18–20 см, зелёного или тёмно-зелёного цвета. Мякоть очень вкусная, плотная, нежной текстуры. Семена мелкие, слаборазвитые. Сорт Бриллиант F1 используется для жарки, тушения, приготовления икры и маринования.




Цукини Бриллиант F1 устойчив к понижению температуры

Дракоша

Цуккини Дракоша — раннеспелый закалённый сорт, который продолжает плодоносить и в холодную погоду. Лист рассечённый среднего размера, зелёный, без пятнистости. Плод удлиненно-цилиндрический, гладкий, тёмно-зелёный, средней длины и среднего диаметра. Масса плода — 0,6–1 кг. Мякоть светло-бежевая, плотная, с нежным вкусом. Цукини Дракоша рекомендован для Центрального региона.




Цукини Дракоша стойко переносит понижение температуры

Хелена

Раннеспелый сорт, который созревает на 41 день. Растение кустовое, с короткой главной плетью и крупными тёмно-зелёными пятиугольными листьями. Плод весом 0,5–0,9 кг цилиндрический, гладкий, золотисто-жёлтый, без рисунка. Мякоть вкусная желтоватого цвета. Сорт слабовосприимчив к пероноспорозу, неустойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается белой гнилью. Районирован для Центральных областей страны.




Цуккини Хелена подходит для Центральной России

Видео: сорт цукини Цукеша

Сорта маленьких цукини

Особый интерес у овощеводов вызывают маленькие цукини.

  • У раннеспелого сорта Мячик маленькие (до 500 г) плоды шаровидной формы, напоминающие неспелую тыкву, полосатого зелёного колера. Мякоть белая, сочная. Особенно хороши плоды молочной спелости весом 100–150 г: их целиком солят, фаршируют овощами и мясом, тушат.
  • Среднеранний сорт (46–50 дней) Мини-цукини отличается небольшими (300–500 г) светло-зелёными с белыми пятнышками плодами-цилиндриками. Имеет светлую сочную мякоть, которую используют для закусок и закаток, а также в диетическом питании. Характерная особенность — медленное перерастание плодов.
  • Тондо Кьяро, что в переводе с итальянского означает круглый светлый, на кусте формирует маленькие округлые зелёные, с жёлтыми пятнами плоды. Урожай созревает через 45 дней. Убирают плоды, когда они достигают 10 см.
Фотогалерея: маленькие цукини


Плоды сорта Мячик напоминают неспелую тыкву


У сорта Мини-цукини плоды небольшие, с нежной мякотью


Плоды цукини Тондо Кьяро округлые зелёные с жёлтыми пятнами

Особенности посадки цукини

Цукини выращивают посевом семян в грунт или рассадным методом.

Выбор участка

Цукини — культура неприхотливая, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Предпочитает освещённые участки, прогреваемые солнцем. Не рекомендуют сажать цукини после тыквенных. Лучшие выращивать там, где в прошлом сезоне росли помидоры или капуста. Растения хорошо развиваются на приподнятых грядках или компостных кучах.




Цукини предпочитают расти на хорошо освещённых участках

Проращивание семян

Семена цукини желательно сначала прорастить, поместив во влажную марлю. Вскоре они набухнут и дадут ростки. Непроросшие семена отбраковывают, а качественный семенной материал выдерживают в Цирконе 2–4 часа (1 капля/1 л). Препарат активирует всхожесть семян и помогает предотвратить развитие гнилей у растений.

Выращивание рассады

На рассаду семена высевают за 25–30 дней до высадки в грунт. Наиболее подходящее время для посева на участке — начало июня, когда устоится тёплая погода, и земля хорошенько прогреется. Раньше этого делать не следует, так как до конца мая возможны возвратные заморозки, которые губительны для хрупких растений. На юге страны высадку осуществляют в более ранние сроки, и заготовка рассады начинается в конце апреля. В северных районах посев семян проводят в середине мая.

Важно. Чтобы не повредить корешки при пересадке, желательно каждое растение выращивать в отдельной ёмкости размером 10х10 см.

Почвосмесь можно приобрести в садовых центрах или подготовить самим из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок (6:2:2:1) с добавлением золы (100 г/10 л смеси) или мочевины (7 г), сернокислого калия (10 г), суперфосфата (10 г).

Заполненные почвой ёмкости проливают раствором марганца, семена выкладывают корешками вниз на глубину 2–3 см. Горшочки прикрывают плёнкой и ставят в тепло (+20–25°C), регулярно увлажняя почву тёплой водой и убирая конденсат. С появлением всходов плёнку снимают, температуру снижают до +15–20°C. Чтобы рассада была крепкой, выращивать её следует в хорошо освещённом месте.




Каждое растение цукини желательно выращивать в отдельной ёмкости

На десятый день после появления ростков растения подкармливают мочевиной (5 г/1 л) или настоем куриного помёта (1:15) по 50 мг на сеянец, Бутоном (2 г/1 л) по 100 мл. За несколько дней до высадки в открытый грунт вносят комплексное удобрение (10 г мочевины, 15 г сульфата калия и 35 г суперфосфата на 10 л воды). После отрастания двух-трёх настоящих листков рассаду высаживают на участок.

Подготовка участка

Осенью перекапывают участок, вносят компост (10 кг/1 м2), суперфосфат (30 г) и калийную селитру (15 г). Весной вновь перекапывают почву, удобряют мочевиной (15 г/1 м2). Если почва песчаная, добавляют глину (ведро) и опилки (полведра) на 1 м2.

Высадка рассады

Высаживать рассаду рекомендуется ранним утром. Лунки делают на расстоянии 80 см друг от друга, между рядами — 1 м. В углубление кладут 15 г Эффектона, смешивают с землёй, увлажняют 1 л Агриколы (15 г/10 л). Достают рассаду вместе с землёй, опускают в ямку, присыпают. Чтобы растения не пострадали при понижении температуры, их накрывают пластиковыми бутылками или плёнкой.




Высаживают рассаду цукини после того, как минует угроза возвратных заморозков

Посев семян в грунт

Семена высевают на грядку после десятых чисел мая, когда земля прогреется до +14°C, и не предвидятся возвратные заморозки. Опытные огородники в одно гнездо на глубину 5 см обычно кладут 2–3 семечка — вдруг не все прорастут. В фазе 2–3 настоящих листков лишние всходы удаляют.

Культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура 12–14°C, для успешного развития культуры — 22–25°C. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят, и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, неспособные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1°C) растения гибнут.




Для прорастания семян цукини необходима температура 12–14°С

Видео: посадка семян кабачков

Тонкости ухода

Цукини не требует особого ухода, чем и привлекает огородников. Следует лишь рыхлить и пропалывать почву, своевременно увлажнять и подкармливать растения. Они особенно нуждаются во влаге в период цветения и формирования плодов. Поливают цукини нагретой на солнце водой, стараясь не попасть на листья и завязи, из расчёта 5 л на куст. Спустя неделю после посадки растения необходимо удобрить навозной жижей (2 л на куст) или суперфосфатом (40 г), калийной селитрой (40 г) и сернокислым аммонием (25 г). Вторично подкармливают во время образования завязей суперфосфатом и калийной селитрой (по 50 г/10 л).

На заметку. Для повышения урожайности полезно опрыскивать цветки цукини раствором сахара (100 г) и борной кислоты (1 г /1л). Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.

В профилактических целях и в качестве мер борьбы с вредителями и болезнями в почву под кустом вносят золу и опрыскивают растения Цирконом.




Плоды цукини собирают 2–3 раза в неделю

Сторонники органического земледелия предпочитают выращивать овощи на компостной куче из перепревшей сорной травы, растительных отходов. Дополнительно удобрения в этом случае не вносят.

Плоды готовы к употреблению через 5–7 дней после образования завязи. Собирают их 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Видео: цукини на балконе

Отзывы

Цукини — очень распространённая культура, выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. Она любима огородниками за неприхотливость в уходе, высокую урожайность и кулинарную ценность. Стоит отметить, что цукини — один из самых вкусных и полезных для здоровья овощей.

Репост
Наверх