Sad-Ogorod-Info.ru » Огород

Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната

Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната с фото
Сладкий перец (иногда называемый болгарским) — полезная, щедрая культура. Вряд ли найдется российский огород, на котором не выращивали хотя бы несколько десятков кустиков перца. Но многолетний опыт отечественных огородников красноречиво свидетельствует, что урожайность культуры гораздо выше, если посадка и выращивание осуществляются в условиях теплиц. Хотя тепличные условия здорово повышают шансы на богатый урожай, все же, они не гарантируют положительного результата, если не соблюдать основные правила ухода и агротехники. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать сорта перца для теплиц, чтобы выращенный урожай превзошел все ожидания. Содержание

  • 1 Как выбрать правильный сорт
  • 2 Видео «Особенности выращивания»
  • 3 Условия и региональная принадлежность
  • 4 Гибрид или сорт
  • 5 Цвет, размер и форма
  • 6 Описание популярных тепличных сортов
  • 7 Видео «Удачные сорта»
  • Как выбрать правильный сорт

    Большинство из нас, приходя к магазину семян, ориентируется, что греха таить, главным образом на упаковку, увидев изображение мясистого, глянцевого овоща, мы искренне верим, что именно такие же плоды вырастут на нашем участке, не отдавая себе отчета, сколько усилий нам предстоит приложить для достижения результата. Но все не так просто.
    Сорта перцев для теплицы отличаются по своим характеристикам, поэтому не стоит верить красочной обложке, а лучше правильно расспросить продавца:

    • первое, что нужно учесть – габариты вашего парника: высокорослые растения не смогут развиваться в условиях невысокой теплицы;
    • второй немаловажный момент – срок созревания. Имея в распоряжении собственное тепличное сооружение, можно приобрести ранние, среднеспелые или поздние сорта перцев, высадить их одновременно, чтобы получать урожай на протяжении длительного периода;
    • устойчивость к болезням и вредителям – в каждом регионе, к сожалению, существуют характерные заболевания и паразиты, поражающие определенный вид овощных культур. Обязательно проконсультируйтесь с более опытными огородниками, и выбирайте сорта перцев, отличающиеся наибольшей устойчивостью именно к проблемам вашей зоны.

    На заметку, если в вашей пленочной теплице растет поздний перец, попробуйте выкопать несколько растений, чтобы перенести их в жилое помещение, посадив в цветочные горшки. Так вы сможете продлить период плодоношения до самой зимы.

    Видео «Особенности выращивания»

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать этот овощ в теплице.

    Условия и региональная принадлежность

    Все без исключения сорта перцев отличаются собственными требованиями к условиям выращивания, которые, в свою очередь, напрямую зависят от региона, в котором вы проживаете. Вот основные условия, оказывающие огромное влияние на урожайность культуры:

    • интенсивность освещения – наверное, единственное условие, в равной степени необходимое всем сортам: тепличный перец, как правило, нуждается в дополнительном подсвечивании. Если этот параметр не соблюдается, вы можете столкнуться с проблемой вытягивания растений, они будут слабыми, откажутся плодоносить. Если конструкцией вашего парника предусмотрен любой японский осветительный прибор, о проблеме нехватки света можно забыть;


    • региональная принадлежность выбранного сорта – даже наиболее урожайный перец, предназначенный для южных регионов, не способен дать обильного урожая в северной части страны (пусть даже в условиях самой качественной, защищенной теплицы). Чтобы избежать разочарований, старайтесь отдавать предпочтение сортам местной селекции – тогда у вас будут гарантии, что культура приживется и даст хорошие результаты.

    Гибрид или сорт

    Понимание того, что именно вы собрались посадить в своем парнике – гибридный вид или сортовые растения – необходимо, чтобы знать, имеет ли смысл собирать семена с выращенных плодов. Каждый селекционер подтвердит, что собирать семена можно только с сортовых растений, тогда вы сможете получить ожидаемый результат.


    Если же посеять семена, собранные с гибрида (который обычно обозначается на упаковке маркировкой f1), урожая ждать бессмысленно – сортовые признаки или качества у таких растений не передаются следующему поколению. В этом заключается особенность гибридов, они, безусловно, высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, но семена вам придется покупать каждый год снова и снова, сохранить понравившийся вид не получится.

    Цвет, размер и форма

    На сегодняшний день существует огромное разнообразие форм плодов, доступных для выращивания отечественным огородникам: перец бывает вытянутой конической формы, пирамидальный, круглый, в форме эллипсов, похожим на ребристую коробочку или длинный и тонкий, как палочка. Отличается также характер поверхности плода – он может быть гладким, бугорчатым, с толстыми или тонкими стенками. Еще одно отличие заключается в плотности мякоти – она может быть как нежной, так и более плотной. Детальное описание отличительных характеристик каждого вида обязательно будет указано на упаковке с семенами, но лучше дополнительно проконсультируйтесь с продавцом, чтобы он подобрал тот вариант, который вы желаете видеть в пределах своей теплицы.


    Стоит напомнить, что не следует высаживать разнообразные виды культуры (к примеру, сладкий и жгучий перец) в одном парнике: в любом случае, вы будете поднимать стенки теплицы, чтобы произошло опыление, соответственно, растения могут переопылиться и потерять свои характерные качества (или, наоборот, в случае со сладким перцем, приобрести нежелательную остроту).

    Достаточно широк выбор цветовой гаммы плодов – от классического и привычного красного, до экзотического темно-фиолетового и даже черного.

    Тут выбор будет зависеть от ваших персональных предпочтений – хотите ли вы любоваться монохромом в своей теплице, или все же желаете наблюдать буйство красок.








    Не стоит забывать также о таких особенностях, как необходимость формирования куста (для некоторых видов обязательным является удаление боковых побегов и листьев). Еще один фактор, имеющий принципиальное значение для огородника – лежкость плодов, ведь мы выращиваем урожай не на один день; очень часто хозяйки предпочитают консервировать собственноручно выращенный перец, а для этого подходят тоже далеко не все сорта. Как видите, без грамотной, детальной консультации вам не обойтись.

    Описание популярных тепличных сортов

    • перец Атлант – идеально подходит для выращивания в условиях небольших поликарбонатных теплиц. Взрослое растение достигает в высоту всего 80 см, поэтому не нуждается в высоком потолке. Период созревания плодов составляет чуть более 100 дней с момента появления первых всходов. Данный вид перца считается высокоурожайным и достаточно раннеспелым, плодоносит крупными плодами, масса каждого должна превышать 100г. Мякоть отличается сочностью, но достаточно плотная, с отличными классическими вкусовыми характеристиками. В фазе технической спелости плоды обладают ярко-зеленым окрасом, потребительская спелость характеризуется привычным красным цветом плодов;


    • Аленушка – популярный гибридный сорт, один из наиболее популярных и любимых фермерами из всех среднеранних перцев. Период вегетации составляет от 100 до 120 дней, каждый куст достигает в высоту 1 метра. Растения образуют крупные плоды пирамидальной формы, массой около 120г каждый. При окончательном дозревании перцы приобретают ярко-красный окрас, на момент технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый;
    • Князь Серебряный – относится к ранним сортам (созревает примерно за 120 суток). Кусты достаточно низкорослые – около 70 см в высоту, отличаются компактностью и устойчивостью. Растения образуют конусовидные гладкостенные плоды с нежной мягкой мякотью. Многие огородники предпочитают собирать такой перец до наступления потребительской спелости: в технической фазе плоды окрашены в ярко-желтый цвет, который переходит в интенсивный красный по мере полного дозревания. Перцы мясистые, среднего размера – около 90 г каждый. Данный сорт особенно любим отечественными аграриями за высокую устойчивость к заболеваниям;
    • Оранжевое чудо – сорт настолько же жизнерадостный, как и его название. Является ультра раннеспелым – первые плоды можно собирать уже на 90 день после всходов. Технически спелые перцы обладают приятным лимонным окрасом, позднее переходя в интенсивный оранжевый. Плоды у растений этого вида достаточно крупные – каждый по 150 г, с мясистой сочной мякотью и плотной кожицей. Растения нельзя высаживать в невысокую теплицу – кусты вырастают до 120 см;
    • Геракл – интересный и необычный перец. Отличается формой плода – он специфической кубической формы. Вид является среднеспелым, и плодоносит примерно на 120 день после всходов, формирует компактные невысокие кусты – каждый не более 60 см в высоту. Плоды крупные, могут достигать 200 г, с тонкими стенками и нежной мякотью классического вкуса. Сорт отличается повышенной устойчивостью к инфекциям, поражающим тепличные растения;


    • Калифорнийское чудо – весьма популярный перец среди российских дачников. Плодоносит плодами правильной призматический формы, окрашенными в характерный алый цвет. Почему сорт так популярен? Ответ прост – перцы этого вида отлично хранятся, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид на долгое время. Хотя калифорнийский «чудесный» перчик и был выведен с ориентацией на Молдавию, в нашем регионе его вполне успешно выращивают, выбирая позднеспелые сорта, и, высевая в теплицах;
    • Арсенал – относится к среднеспелым, отличается характерной компактностью невысоких (до 70 см) кустов, а также высокой урожайностью. Плоды дает конусовидной формы среднего размера – каждый может достичь массы около 120 г. Пока перцы Арсенал не достигнут потребительской спелости, они будут нежно-зелеными, по окончании созревания приобретают приглушенный красный цвет;
    • Буратино – при условии выращивания в теплицах считается среднеранним – достигает спелости примерно за 100 дней. Форма плодов и дала название сорту – они удлиненные, конусовидные, слегка напоминающие характерный нос известного сказочного героя. Спелые перцы обладают характерным классическим красным окрасом, достигают массы около 150 г, кусты среднерослые – не выше 100 см;


    • Золотая Тамара – такой перец популярен, благодаря своей оригинальной форме – издалека плоды можно принять за томаты. Спелые перчики достаточно крупные – около 200 г каждый, очень вкусные, сочные и мясистые. Уникальна также и толщина стенок – она достигает 1 см. При этом куст будет компактным и невысоким – всего около 90 см. Хотя сорт и относится к раннеспелым, его можно эффективно хранить в течение длительного времени, к тому же эти плоды выигрышно смотрятся в домашних консервах. Еще один плюс Золотой Тамары – ее устойчивость к вирусным заболеваниям растений;
    • Ласточка – среднеспелый вкусный перец, с красным конусовидным плодом. Растение формирует достаточно высокий куст – до 120см, а вот плоды дает не самые большие – всего около 140г. Такой некрупный размер с лихвой компенсируется количеством перцев, а также их свойствами – ласточка хорошо хранится;
    • Кардинал – необычный и очень привлекательный гибридный сорт. По достижению потребительской спелости, плоды приобретают уникальный фиолетовый цвет, напоминающий окрас баклажана. Кусты вырастают большими – больше метра в высоту, плоды также внушительного размера – каждый примерно 180г;


    • Винни-пух – такое игривое название скрывает отличный ранний сорт перца, горячо полюбившийся отечественным дачникам. Посадив его, вы будете щедро одарены крупными – до 170 г – плодами, в форме усеченного конуса. Такие перчики лучше всего использовать сразу после сбора – сохранить их на длительное время не удастся. Для Вини-Пуха характерны сочная рыхлая мякоть, тонкая кожица и отличный вкус;
    • Клаудио – голландский селекционный перец. Считается позднеспелым – на окончательное созревание потребуется более трех месяцев. Зато вы будете щедро вознаграждены нереально крупными плодами – вес каждого превышает 250 г. Необычна и окраска перцев – они обладают характерным коричнево-красным оттенком. Растение формирует очень крупный и мощный куст, вырастающий до 130 см в высоту. Сорт отличается лежкостью и устойчивостью к большинству заболеваний.


    На каком бы из описанных сортов вы ни остановили свой выбор, селекционные свойства еще не главное. Огромную роль играет правильных уход, соблюдение правил агротехники, а также своевременная профилактика и, если понадобится, борьба с вредителями. Без этих основных моментов никому не удастся вырастить сколь-нибудь достойный урожай, даже в условиях теплиц.

    Нельзя забывать и том, что хотя перец и не относится к особенно капризным культурам, он все-таки достаточно требователен: не поленитесь вырастить рассаду, которая в нужный момент будет перенесена в теплицу.

    Далее, дело останется за малым – обеспечивать оптимальную влажность, регулярные проветривания и подкормки, а также рыхление почвы и удаление сорных растений. Если все сделаете правильно, вы просто обречены на обильный и богатый урожай, на зависть всем соседям по участку.

    Видео «Удачные сорта»

    Из видео Вы узнаете про самые урожайные сорта перца.

    Репост
    Наверх