2 Лучшие сорта красной смородины, в чем их привлекательность
3 Преимущества красной смородины
Витамины, подаренные природой
Растет в саду смородина – ягоды как бусины,
черные – Володины, красные – Марусины!
Кто не помнить этот вкусный и красивый детских стишок? А кто-то, может, и ягоды с бабушкиного огорода делил по этому принципу. Конечно, рубиновые капельки красной смородины, несомненно, привлекательнее матовых бусинок черных или прозрачных ягод белых сортов. Но, эти веточки с гроздями налитых алым соком ягод привлекают не только своей красотой.
Огромное количество витаминов и микроэлементов позволяют ей занимать одно из ведущих мест среди «отечественных» огородных культур. Даже не все цитрусовые могут спорить с нашей смородинкой по содержанию витамина С. Также эти ягоды могут обеспечить вас витаминами А, РР, Д, Е и некоторыми из групп В. Разнообразной количество органических кислот – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и другие.
Особенное отличие красной в том, что в мякоти ее ягод содержится большое количество оксикумаринов и кумаринов. Именно эти вещества нормализируют свертываемость крови, а значит, предотвращают вероятность инфарктов, появление тромбов, снижают риск атеросклероза.
Невероятно полезна для больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и пожилым людям.
Ягода красной смородины обладает отличным жаропонижающим свойством. Этот эффект сохраняется даже после тепловой обработки, поэтому для снижения высокой температуры у больного подходит чай из листьев, свежие ягоды и варенья из них. Такое лекарство снижает жар, укрепляет иммунитет, и в отличие от аптечных средств не содержит вредных добавок.
Особенно популярна в качестве профилактически и лечения простуды у детей, ведь это одновременно и натуральное лекарство, и витамины и просто вкусное лакомство.
Пектины, содержащиеся в ягодках, способствуют выведению шлаков и токсинов, что особенно важно, учитывая сегодняшнее состояние экологии. А употребление свежих ягод и соков помогает нормализовать пищеварение и улучшает аппетит. Медики часто рекомендуют красную смороду в качестве мягкого и эффективного желчегонного средства.
Выбрав подходящий сорт, вы сможете вырастить кустик на своем участке и обеспечить родных натуральными, вкусными и полезными витаминами.
Лучшие сорта красной смородины, в чем их привлекательность
Учитывая невысокую требовательность растения, все же не стоит забывать и о сортовых особенностях. Ведь климат и погодные условия в разных регионах заметно отличаются, поэтому лучше сразу подбирать наиболее адаптированные сорта. Кроме этого, при посадке ягодных кустов, нелишним будет учесть тип почвы на вашем участке и глубину залегания грунтовых вод. Правильно подобранные сорта, ваше стремление и советы опытных огородников позволят вам вскоре получить отличный урожай смороды без потерь ценного посадочного материала.
Газель. Характеризуется среднеранним сроком созревания ягод (при благоприятной погоде можно уже к началу июля сорвать первые гроздья). Куст не очень раскидистый, компактный, поэтому обычно используются при посадках на небольших участках. Ягодки средних размеров (от 0,5 до 0,7 г), ярко-красной окраски с видимыми светлыми прожилками. Созревают дружно, что особенно удобно, если вы не имеете возможности часто посещать дачу. Как и другие сорта красной ягодки, Газель достаточно устойчива к заболеваниям. Скороплодный, что позволяет уже через пару лет после посадки собирать ягоды. Урожайность здоровых кустов стабильна в течение нескольких лет.
Джонкер ван тетс . Сорт голландской селекции, с 90-х годов получил одобрение к использованию и у нас. Он также отличается сравнительно ранним созреванием, что и влияет на его возрастающую популярность среди садоводов и огородников средней полосы. Сорт устойчив к большинству заболеваний и редко повреждается вредителями. Куст сильнорослый и густой, ветки прочные, прямостоячие и даже нижние из них не опускаются на землю. Кисточки длинные, достигают 10 — 12 см с десятком вкусных, крупных ягод (в среднем по 1,5 г). Еще одна привлекательная особенность смородины Джонкер ван тетс – это ее высокая морозоустойчивость, которая очень важно в условиях наших суровых зим.
Натали . Культура отечественной селекции, среднего срока созревания. Кусты среднерослые (до 1,5 м), густые. Отличительной чертой сорта считается слегка красноватый оттенок на верхушках молодых побегов и голубоватый отлив зеленой, морщинистой листвы. Кисти средней длинны (от 7 до 9 см) отрываются легко. Ягоды средние и крупные (от 0,5 до 1,0 г) с приятным, кисло-сладким вкусом и плотной кожицей, что позволяет успешно транспортировать урожай и использовать как в свежем виде, так и для переработки. Красная смородина Натали дарит щедрый урожай, не боится сильных морозов, устойчива к наиболее распространенным заболеваниям и почти никогда не подвергается нашествию вредителей. Единственно в чем может нуждаться, так в установлении подпорок, ведь с годами ветки, под тяжестью ягод, опускаются и куст станет более раскидистым.
Орловская звезда. Ягоды этого сорта созревают очень поздно. Кусты высокие, средней густоты, слабораскидистые. Побеги плотные, толстые, слабоопушенные. Листья крупные, матовые на коротком, «коренастом» черешке. Особенностью сорта является красноватый налет у его основания. Кисти тоже опушенные, плотные, но достаточно длинные (до 10-12 см). Ягоды крупные (от 0,6 до 1,0 г), вызревают сочного, красного цвета с кисло-сладким вкусом. Эта смородина характеризуется высокой морозоустойчивостью и не поражается мучнистой росой. Недостатками сорта считают подверженность септориозу и не слишком привлекательные вкусовые качества свежих ягод. Но их высокие желирующие особенности находят применение во всех видах переработок: от приготовления различных соусов до консервации ягод и фруктов.
Мармеладница. Как и предыдущий сорт, относится к очень позднему сроку созревания. В зависимости от региона произрастания, ягоды ожидают только к началу августа, но урожай можно собирать вплоть до наступления холодов. И все это время ягоды остаются на кистях, не осыпаясь и почти не теряя своих качеств. Такая особенность сорта позволяет максимально продлить урожайный сезон и долгое время иметь свежую смородину. Куст средней высоты, полураскидистый с толстыми, плотными побегами. Характерная особенность – на побегах заметен слабый розовый отлив. Листья темно-зеленые расположены почти горизонтально. Ягоды оранжево-красного цвета с видными белыми прожилками, крупные (от 0,6 до 1,0 г). Смородина красная Мармеладница зимостойкая и урожайная, устойчива к большинству грибковых заболеваний. Кислый вкус свежих ягод компенсируется высоким содержанием в них желерующих веществ. Поэтому этот сорт чаще используют для переработки и консервации.
Голландская розовая. Из названия понятно, что сорт голландской селекции. Средний срок созревания урожая – вторая половина июля. Куст средне рослый, не очень раскидистый. Кисти средней длины, но на них созревают до 15-16 ягод. Сами ягодки не слишком крупные (до 0,5 г), но красивые – нежного, розового цвета с прозрачной кожурой, и очень вкусные, сладкие. Из-за таких ягод этот сорт смородины больше всего полюбился детям и почти всегда урожай употребляется в свежем виде. Морозоустойчивость сорта средняя, поэтому в северных районах может не перезимовать. Вредители на нее нападают редко, а вот грибковые заболевания требуют профилактики.
Заметьте, что почти вся красная сморода способна давать прекрасные урожаи. А разные сроки созревания ягод отдельных сортов дают возможность получать сочную, вкусную продукцию с июня до поздней осени.
Преимущества красной смородины
Во многих европейских странах посадки красноплодной смородины, в сравнении с остальными сортами, занимают большие площади. И с каждым годом популярность этой культуры все возрастает. В США выращивание и переработка этой садовой культуры и вовсе переросло в промышленные масштабы. Теперь эта не только полезная, но и красивая ягода украшает наши участки и обеспечивает нас витаминами.
Условия выращивания любой смородины – черной, белой или красной – сходны, но все же есть некоторые отличия, говорящие в пользу последней.
Красная имеет ряд преимуществ:
Она более устойчива к морозам и другим неблагоприятным погодным условиям.
Практически не подвержена заболеваниям и повреждения вредителями (в отличие от черной смородины).
Эти сорта более продуктивны и урожайны. Ветви красный сортов дольше живут, а значит, больше плодоносят. Кроме того, кисти у них образуются по всей длине веток, что также сказывается на количестве урожая.
Корни расположены глубже, чем у черной. Это предохраняет их от повреждений во время прополки и рыхления, а также лучше обеспечивает растение влагой.
Большинство сортов самоплодны и урожаи можно получать и при наличии одного растения. Посадка нескольких экземпляров помогает заметно увеличить количество урожая.
Посадки смороды высоких сортов станут живой изгородью, а зеленые, компактные кустики — декоративным элементом на участке. Поспевший урожай, эти ярко-алые, блестящие бусины на тонких кисточках станут настоящим украшением вашего сада и прекрасным десертом. Хороший сорт и немного усилий – и на вашем столе красивая, вкусная, полезная ягода в любое время года!