Когда нужно собирать горох? Уборка гороха — занятие с одной стороны приятное, а с другой — невероятно долгое и муторное. Когда приходят сроки собирать бобовые, следует запастись терпением, головным убором, светлой одеждой или же арендовать комбайн, который сделает все за вас. О том, как собирать урожай, когда начинается сбор урожая зеленого горошка, мы поговорим в этой статье.
Содержание
Сроки созреванияУ большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору. Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних. Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность. Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка. Процесс сбораПосле того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны. Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут. Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках. И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол. На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов. Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур. Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри. Когда урожай собранПосле того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы. Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте. Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке. В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии. Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный. Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки. Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску. Видео «Обработка гороха после уборки»Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.
|