Sad-Ogorod-Info.ru » Болезни и вредители

Каким болезням подвержены ваши помидоры

Каким болезням подвержены ваши помидоры с фото
Помидоры считаются прихотливыми культурами, им нужен особый уход. Помимо этого, овощи необычайно подвержены нападению паразитов и вредных микроорганизмов. Болезни томатов сопровождаются неприятными симптомами и внешними проявлениями. Поэтому борьба с ними, то есть лечение – важная составляющая процесса выращивания культуры. Содержание

  • 1 Перечень основных болезней
    • 1.1 Мозаика
    • 1.2 Серая гниль плодов
    • 1.3 Корневая гниль
    • 1.4 Бурая пятнистость
    • 1.5 Макроспороз (сухая пятнистость)
    • 1.6 Растрескивание плодов
    • 1.7 Фитофтороз
  • 2 Видео «О болезнях томатов»
  • 3 Почему желтеют листья томатов
    • 3.1 Неполноценная работоспособность корня
    • 3.2 Переохлаждение
    • 3.3 Механическое повреждение корня
    • 3.4 Нехватка воды
    • 3.5 Повышенная влажность воздуха
    • 3.6 Нехватка питательных веществ
    • 3.7 Фузариозное увядание
  • 4 Признаки недостатка питательных элементов
  • 5 Видео «Томаты в теплице. Болезни помидоров и способы борьбы»
  • Перечень основных болезней

    Мозаика

    Это заболевание томатов вирусной природы, вследствие которого значительно сокращаются объемы урожая. Признаками мозаики есть:

    • скручивание и печение листьев и изменение их цвета;
    • появление на растении пятен желтого цвета;
    • истощение культуры, приводящее к её гибели.


    Мозаика распространяется через сок растения. Одним из способов профилактики этой болезни помидор является ранний посев. Существуют сорта томатов, стойкие к недугу.

    Серая гниль плодов

    Возбудителями заболевания являются микроорганизмы грибковой природы. Для распространения недуга наиболее способствует период холодов и дождей.

    Болезнь проявляется мелкими круглыми пятнами, которые увеличиваются и выделяют влагу бурого цвета. Также на зеленых частях растения и цветах появляется серая плесень.


    Борьба с недугом предполагает удаление зараженных частей культуры. Также можно брызгать томаты такими средствами: Фундазол, «Заслон» или «Барьер».

    Корневая гниль

    Заболевание сопровождается увяданием растений вследствие гниения корня. Болезнь также опасна для огурцов.




    Меры борьбы с недугом следующие:

    • обработка почвы медным купоросом, так как возбудители корневой гнили живут в грунте;
    • в теплице можно удалить верхний слой земли и заменить его на новый;
    • опрыскивание растений такими средствами: «Заслон» и «Барьер».

    Бурая пятнистость

    Провоцируют болезнь грибки. Бурая пятнистость поражает плоды. Показатель этой болезни томатов: появление бурого пятна в основании плода и опадание листьев.

    Профилактика заболевания есть исключение навоза как сырья для удобрения культуры, обработка почвы, а лечение предусматривает физическую ликвидацию пораженных овощей. Естественно, культуре нужен особый уход.

    Макроспороз (сухая пятнистость)

    Сопровождается появлением больших бурых пятен, наблюдается печение и отмирание листьев. Также на плодах появляются темные пятна и черных бархатный налёт.




    Меры борьбы аналогичны способам ликвидации фитофтороза.

    Растрескивание плодов

    Это заболевание физиологической природы, спровоцированное одноразовым поливом растения большим количеством жидкости в засуху. Вследствие чего разрываются стенки клеток овоща.

    В теплице культуре можно обеспечить специфичный уход: опрыскивание известковым раствором.

    Фитофтороз

    Заболевание томатов грибковой природы. Долгое время считалось, что источник недуга – картофельные клубни. Однако сегодня доказано, что это не так.

    Первое время фитофтороз протекает незаметно, но после на растениях бурые пятна. При высокой влажности внизу листьев и стеблей появляется белый пушистый налёт.

    Темные пятна появляются и на плодах, которые вследствие болезни имеют искаженные формы.




    Борьба с болезнью – это, прежде всего, правильная профилактика, состоящая в опрыскивании фунгицидами или народными веществами.

    Стоит учитывать, что практически любой недуг можно победить народными методами. Помимо заболеваний, летом томаты и их плоды преследует печение.

    Видео «О болезнях томатов»

    Автор ролика рассказывает о заболеваниях помидоров и в частности о бурой пятнистости.

    Почему желтеют листья томатов

    Причин пожелтения листьев много. Чтобы их ликвидировать нужно, прежде всего, их узнать.

    Неполноценная работоспособность корня

    Пожелтение и печение листьев можно объяснить нарушениями развития рассады. К примеру, мощные растения могут соединиться с корнем в сплошной ком. Возможно, семена нуждались в грунте, так как его не хватало для развития всех их.




    При этом, обычная пересадка не поможет. Наоборот, она спровоцирует формирование множества корней. Как следствие произойдет печение и пожелтение листьев и их опадание. После появятся молодые листы. В то же время, без пересадки растения просто погибнут.

    Переохлаждение

    Понижение температуры вредно влияет на питание корня. В результате фазы развития растения нарушатся, а урожая можно не дождаться вовсе.

    Понять, что культура переохладилась просто: листья не просто пожелтеют, они приобретут синеватый оттенок.

    Механическое повреждение корня

    Признаком этого есть пожелтевшие нижние листы. Возможно, повреждение произошло в грунте после пересадки или рыхления и ликвидации сорняков.




    Какие меры применить? Никаких. Такую проблему культура решает сама: со временем овощи укоренятся и отрастят новые корни.

    Нехватка воды

    Овощи имеют мощный длинный корень, который помогает культуре не засохнуть в жару. Основная часть этого органа находится в грунте неглубоко. Из-за этого может возникнуть нехватка влаги, что отрицательно сказывается на растении и его органах.

    Если заметить проблему вовремя, и принять меры по устранению нехватки влаги, томатам можно легко вернуть здоровье.

    Повышенная влажность воздуха

    Когда культуре достаточно влаги, её листья активно разрастаются. В этот момент растения нуждаются в азоте. Не удобрив овощи азотистыми средствами, можно спровоцировать пожелтение зеленых органы растения и растрескивание плодов.

    Нехватка питательных веществ

    Помимо проблем с азотом, кустам может не хватать кальция, что стимулирует появление хлороза и гнили на плодах. Если в грунте недостаточно меди, нижние листы могут стать бледно-жёлтыми.

    Помимо пожелтения происходит затвердение – томатам нужна сера. Светло-желтые пересыхающие листья – в грунте недостаточно марганца и железа.

    Дефицит магния проявляется в появлении желто-красных пятен и закручивании краёв органов.

    Фузариозное увядание

    Это заболевание провоцирует пожелтение листьев и снижение тургора (давления внутри клетки). Возбудители недуга – грибки – остаются жизнеспособными в грунте достаточно долго и негативно сказываются на культуре.

    Источниками появления заболевания могут быть пораженные семена и части растений (в удобрениях или на инструментарии).




    Возбудитель легко распространим ветром, а при высоких температурах недуг развивается и распространяется быстрее. Происходит заражение корней, стеблей и сосудистой системы.

    Если не обеспечить культурам надлежащий уход и не «подпитывать» их, у кустов произойдёт задержка в росте и полное пожелтение растения. Плоды, вероятнее всего, останутся мелкими.

    Признаки недостатка питательных элементов

    Многие болезни томатов вызваны недостатком тех или иных питательных веществ и минералов.

    • Азот. При его нехватке происходит печение краев листьев, они желтеют и опадают. Культура вытягивается, чахнет, стебель теряет былую упругость. Внизу листа жилки становятся красновато-синие. Такие растения необходимо удобрить мочевиной.
    • Фосфор. При недостатке элемента, стебли помидоров темнеют и приобретают синий оттенок, нижняя часть листа становится фиолетовой. Они закручиваются и максимально приближаются к стеблю, а корень чахнет. Борьба с этим явлением предусматривает подкормку суперфосфатом.
    • Калий. Недостаточное количество минерала провоцирует сворачивание листьев трубочкой и их печение по краям. Появляются коричневые пятна, которые разрастаются и образуют кайму. Уход за культурой в этот период предусматривает удобрения калийной селитрой и опрыскивание хлористым калием.
    • Магний. Недостаточное количество элемента влияет на листы: они загибаются кверху и желтеет пространство между жилками. Для ликвидации нехватки можно применить следующие меры: подкормка нитратом магния или раствором английской соли.
    • Цинк. Его нехватка стимулирует появление серо-бурых пятен на листьях и их жилках, закручивая и их гибель. Молодые органы вырастают очень мелкими. Уход за культурой – внекорневая подкормка сернокислым цинком.
    • Молибден. Признаки его дефицита: закручивание листов, появление на них желтых крапинок. Жилки имеют естественный вид. Подобное случается редко, но при наличии описанных признаков можно подкормить овощи раствором молибдата аммония.
    • Кальций. Его нехватка проявляется в том, что происходит «печение» краёв молодых листов. Старые органы приобретают темный цвет. Появляется вершинная гниль. Уход – кальциевая селитра.
    • Бор. Недостаточное количество минерала – опадание цвета без формирования завязи. Верхушки и их органы скручиваются к основанию. Главные жилки темнеют, появляется много боковых побегов. Меры борьбы с явлением – опрыскивание зеленых органов во время цветения раствором борной кислоты.
    • Сера. Нехватка элемента провоцирует потерю цвета органов и жилы красно-синего окраса. Стебель куста становится тонким и ломким. Меры борьбы с явлением – подкормка сульфатом магния.
    • Железо – минерал, недостаточные дозы которого провоцируют желтый или белый окрас у черешка. Верхушка куста становится желтой, а само растение перестает расти.  Уход за томатами в этот период заключается в удобрении медным купоросом.
    • Медь. Дефицит элемента делает листы белыми на кончиках. Кроме того, органы культуры скручиваются в трубочку. Молоденькие листочки приобретают сине-зеленый окрас и становятся мелкими. Борьба с явлением заключается в опрыскивании зеленых частей куста медным купоросом.
    • Марганец. От недостатка элемента листы желтеют, их жилки неоднородные по цвету. Орган переживает печение и становится мозаичным. Уход – внекорневое удобрение раствором сернокислого марганца.
    • Хлор. Нехватка питательного элемента делает листы недоразвитыми. Они даже меняют форму. Жилки не меняются, но между ними появляются желтые пятна.







     

    Помидоры подвержены многим болезням. Борьба с ними несложная. Главное принять правильные меры. Лечение можно организовать и народными методами.

    Болезни помидор сопровождаются различными симптомами. В частности, можно наблюдать печение отдельных органов. В любом случае, овощу нужен правильный уход. При таком условии можно вырастить здоровые томаты.

    Видео «Томаты в теплице. Болезни помидоров и способы борьбы»

    В ролике рассказывается о болезнях помидоров в теплице и способах борьбы с ними.

     

    Репост
    Наверх