Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожаяЧтобы чеснок после сбора урожая сберечь, нужно его правильно хранить. Для этого следует создать и поддерживать зимой оптимальные условия. Существуют различные способы хранения чеснока даже в домашних условиях. Содержание:
Правила выращивания чеснокаЧтобы обеспечить качественный рост и развития овощной культуры, нужно создать для этого оптимальные условия. Чеснок хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью. Грядки лучше располагать на освещенном участке и можно размещать с другими культурами. Для выращивания летнего чеснока следует правильно подготовить посадочный материал, отсортировать. Перед посадкой яровой чеснок нужно прорастить: зубки поместить во влажный тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый пакет на несколько суток. Посадку ярового чеснока рекомендуется проводить весной, после того как прогреется почва.Оптимальное время начало или середина апреля. Посадку чеснока нужно осуществлять на глубину около 6 см. Грядки следует обязательно замульчировать. Всходы ярового чеснока появятся при температуре +3 градусов, а созревание происходит при +25 градусов. Озимый чеснок высаживают в начале сентября. Выращивать не рекомендуется на почвах, на которых раньше произрастали лук и чеснок. Перед посадкой в почву нужно внести по 5-7 кг перегноя и столовую ложку суперфосфата. Если почва глинистая, то нужно добавить ведро торфа. Далее грядки следует перекопать и разровнять. Уход за чесноком до уборкиВ вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет. Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом. Правильный сбор урожаяЧтобы чеснок сохранил все свои питательные вещества, важно не только за ним правильно ухаживать, но и подготовить к хранению. Немаловажно осуществить сбор урожая по срокам созревания. Сорта чеснока, посаженные осенью, убирают во второй декаде июля. Если посадка чеснока выполнялась в летний период, то оптимальное время для сбора урожая – первые числа сентября. Несвоевременная уборка чеснока приведет к тому, что то луковицы начнут распадаться на зубки, а на донце появятся новые корни. Как только перья начали желтеть, то это знак, когда нужно готовиться к сбору чеснока. За 1,5 – 2 недели нужно отменить полив. Это позволит легче вытащить луковицы из земли. Шелуха должна шелестеть и легко отставать. Уборку следует осуществлять до начала дождей, так как мокрая погода испортит луковицы, и они не будут долго храниться. Во время сбора урожая поврежденные или гнилые луковицы следует откладывать в отдельную емкость. Важным этапом подготовки чеснока к хранению является просушка. Чеснок нужно сушить вместе с зеленью. Питательные вещества будут поступать непосредственно в луковицу. В солнечную погоду урожай выносят на свежий воздух, предварительно разместив на противне. Сушиться луковицы должны в течение 3-5 дней. Если погода пасмурная, то сушку осуществляют в проветриваемом помещении. После качественной просушки луковиц корни обрезать и оставить около 2-3 мм. Стебель также обрезать, при этом длина шейки должна составлять около 10 см. Как хранить чеснокСпособ хранения чеснока выбирают с учетом уровня влажности и температуры. Выделяют два способа хранения: теплый и холодный. При теплом способе луковицы хранят в помещении, где влажность составляет 50-79%, а температура +16-+20 градусов. Такой метод хранения лучше применять для ярового чеснока. Видео о правильном хранении чеснока после уборки урожая:
Если выращивался озимый чеснок, то его хранят холодным способом. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 70-80%, а температура около +2-+4 градусов. В зависимости от периода выращивания чеснока будет отличаться хранение. Чеснок в домашних условиях нужно хранить вдали от нагревательных приборов и батарей. Местом для хранения может быть погреб, ящик на балконе или холодильник. Емкость для хранения следует выбирать с отверстиями, чтобы чеснок «дышал». Это могут быть неглубокие ящики, коробки из картона, капроновые чулки и т.д. Самый старый способ – хранение чеснока в косах. Стебли у луковицы не обрезали. олученные вязанки подвешивали в прохладном помещении. Если чеснок хранят в деревянных ящиках, то головки укладывают в несколько слоев и засыпают солью. Таким образом чередовать слои до самого верха. Соль защитит чеснок от высокой влажности, от возможных вредителей и заболеваний. Хранить чеснок можно в обычных стеклянных банках. Луковицы после сушки не очищают и укладывают слоями в стерилизованные банки и пересыпать мукой. Одним из распространенных способов хранения чеснока – в тканевых мешках. Если в помещении влажность воздуха понижена, то луковицы чеснока можно перемешать с луковой шелухой. При высокой влажности их можно обработать солевым раствором. В период хранения можно наблюдать засохшие зубчики под шелухой. Зубчики оказались пустыми, потому что испарилась влага. Во избежание этого растапливают свечу и полученным парафином покрывают головки чеснока. Очищенные головки можно хранить в подсолнечном масле. Стеклянные банки постерилизовать, сложить дольки чеснока и залить растительным маслом, поставить на хранение в холодильник. При использовании такого способа срок хранения овоща составляет не более 3 месяцев. Можно применять любой способ, только так можно подобрать и определить для себя какой лучше и удобнее. |