Sad-Ogorod-Info.ru » Деревья, кустарники

Крыжовник универсального назначения Командор

Крыжовник универсального назначения Командор с фото
Крыжовник является любимой ягодой многих садоводов нашей страны. Его плоды и вкусны, и полезны. А посадка бесшипных сортов, к которым относится и великолепный крыжовник Командор, позволяет значительно облегчить садоводу процесс сбора урожая. В статье мы расскажем, как выглядит этот бесшипный крыжовник, каковы его характеристики, как правильно посадить кустарники и ухаживать за ними, как бороться с заболеваниями и вредителями. Содержание

  • 1 Характеристика бесшипного сорта
  • 2 Особенности посадки
  • 3 Уход за кустом
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Видео «Правила ухода за крыжовником»
  • Характеристика бесшипного сорта

    Прекрасный крыжовник сорта Командор, который еще известен среди опытных дачников, как крыжовник сорта Владил, появился в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Произошло это событие не так давно – в 1995 году. Удалось провести успешное скрещивание таких видов крыжовника, как Челябинский зеленый и Африканец.


    Культура являет собой куст среднего размера, отличающийся слабой степенью раскидистости, имеющий густые ветки. Вес каждой ягоды составляет до 5 грамм. Они отличаются округлой формой, окрашены в красно-коричневый цвет. Внутри можно найти немного семян. По вкусу крыжовник сорта Командор является достаточно сладким с обязательной кислинкой и хорошим запахом. Содержание сахаров в составе достигает 13, 1%, имеется около 54 мг на 100 грамм витамина С. Степень тетрируемой кислотности держится на уровне 3%.

    Также описание известного сорта крыжовника Командор имеет большое количество плюсов. Это отсутствие шипов, длительный период плодоношения, высокая урожайность, степень морозостойкости и иммунитет к различным недугам, отменные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести плохую сохранность товарного вида ягод при перевозке, непродолжительность хранения, прихотливость в плане ухода, низкую сопротивляемость такой болезни, как пятнистость листвы.

    Особенности посадки


    Собираясь выращивать на участке крыжовник Командор, покупайте саженцы, имеющие закрытый тип корневой системы. Растение нуждается в посадке на суглинистой, супесчаной либо дерново-подзолистой почве. Выбранное место должно не только нормально освещаться, но и быть защищенным от опасных для культуры сквозняков и ветра.

    Требуется грунт с рыхлой структурой, который нормально пропускает воду и воздух. На участке не должно быть застоев воды. А в зимний период на нем должно быть много снега. Кислая почва недопустима. В крайнем случае ее можно известковать. Посадку можно планировать на весну либо осень. Специалисты настаивают на осенней посадке.

    Подготовка предполагает удаление с участка сорных культур, его перекопку. Посадочная яма в норме имеет размера 50 на 50 см и глубину около 40 см. Верхний слой рекомендовано соединить с перегноем в количестве 10 кг, калийной солью – около 40 грамм и 40 граммами суперфосфата. Вместо соли, допустимо использовать 300 грамм золы.




    При высадке множества саженцев обязательно соблюдают расстояние между ними примерно в 1,5 м. В междурядьях должно быть до 2 метров. Кусты помещают в лунку под углом в 45 градусом. Корни нужно расправить, туда же кладут нижний и верхний слои земли. Заливают водой в количестве 5 литров, делают мульчу из качественного перегноя и снова проводят полив.

    Уход за кустом

    Для крыжовника важен достаточный полив. Количество зависит от состояния земли в приствольном круге. В среднем, взрослой культуре требуется примерно 5 литров, молодому растению хватит и 3. Полив обязательно сокращают за пару недель до полного дозревания год. Чтобы кожура не стала кислой. Полив необходимо проводить до поздней осени. Не следует забывать и про удобрения. Каждый год, когда будет проведен сбор урожая, нужно вносить комплексы, содержащие азот в достаточном количестве.

    Органико-минеральную подкормку несложно приготовить в домашних условиях. Для этого около 1 литра коровяка либо куриного помета следует развести в 10 литрах воды, добавить калийную соль в количестве 10 грамм и около 20 гр. суперфосфата. На зиму посадки нужно укрывать специальным материалом либо, пригнув ветви к поверхности земли, окучивать их снегом.




    Чтобы культура не была заросшей, давала хороший урожай и являлась защищенной от болезней и вредителей, необходимо проводить обрезку. Ее обычно планируют на весну либо осенние дни. Впервые ветки подрезают перед посадкой. После 1 года нужно укорачивать ветки на треть, оставляя не более 5 жизнеспособных. В последующие годы удалению с кустарника подлежат ослабленные, подсыхающие, заболевшие побеги. Размножение такого сорта крыжовника проводится посредством черенкования, деления или отводками.

    Болезни и вредители

    Проводя уход за любимой культурой, садоводы нередко сталкиваются с необходимостью избавлять ее от заболеваний. Самыми распространенными для такого крыжовника являются антракноз и бокальчатая ржавчина, столбчатая ржавчина, белая пятнистость, мозаичная болезнь. При антракнозе на поверхности листвы возникают неприятные пятна бурого цвета.

    Ранней весной принято проводить опрыскивание кустов «Нитрафеном» либо медным купоросом. Можно использовать коллоидную серу либо известную бордоскую жидкость. При обнаружении на листве и плодах пятен оранжевого цвета можно определить, что растения больны бокальчатой ржавчиной. Помочь им можно, до момента цветения и после сбора урожая опрыскав оксихлоридом меди. При белой пятнистости признаками недуга являются коричневые пятна на листьях. Нужно использовать бордосскую жидкость, медный купорос или «Нитрофен» до распускания листвы и после сбора ягод.




    От столбчатой ржавчины помогут бордосская жидкость, медный купорос, «Хом», «Купрозан», «Фитоспорин». А против мозаичной болезни стоит использовать профилактические методы – выбирать качественные саженцы, дезинфицировать садовые инструменты.

    Из вредителей культуре досаждают крыжовниковая побеговая тля, пяденица, крыжовниковая огневка, смородинный почковый клещ, паутинный клещ, смородинная стеклянница, смородинная листовая и побеговая галлица. Используют как народные средства в форме настоев, так и магазинные препараты – такие, как «Карбофос», «Этафос», «Актеллик», «Фуфанон» и другие.

    Видео «Правила ухода за крыжовником»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за крыжовником.

    Репост
    Наверх