Sad-Ogorod-Info.ru » Деревья, кустарники

Сорт крыжовника европейского происхождения Финик

Сорт крыжовника европейского происхождения Финик с фото
Крыжовник «Финик» принадлежит к старым европейским сортам, от других сортов отличается крупными ароматными ягодами неравномерной окраски, живописными кустами с изогнутыми побегами. Его удобно выращивать на шпалерах, что предпочитают делать садоводы, не желающие страдать от немногочисленных, но острых шипов. Содержание

  • 1 Сортовые особенности
  • 2 Урожайность
  • 3 Правила посадки
  • 4 Выращивание и уход
  • 5 Видео «Противопоказания и полезные свойства крыжовника»
  • Сортовые особенности

    «Финик» относится к сортам позднего срока созревания, техническая спелость ягод наступает в конце июля, а полная зрелость – к середине августа. Крупные овальные или грушевидные ягоды могут еще до трех недель висеть на кусте без ущерба для своего качества. Плотная шкурка хорошо предохраняет их, позволяет сохранять и перевозить их в течение нескольких недель. Очень полезные ароматные сладко-кислые годы нравятся многим, особенно если выросли на солнечной полянке, полностью созревшими их часто употребляют в свежем виде. А вот для переработки берут чуть недозревшими.


    Пряморастущие довольно высокие раскидистые кусты требуют большую площадь питания, поэтому стоит оставлять расстояние между кустами не менее полутора метров, а от крыжовника до высоких деревьев лучше оставить два метра. На толстых крепких побегах растут крупные зеленые кожистые листья, острые шипы, верхушки побегов слегка загибаются книзу.

    Цветочки некрупные, зеленовато–белые, одиночные, реже двойные. Многие садоводы выращивают этот сорт как штамбовое растение или на шпалерах, что придает ему особенную декоративность, но и в своем естественном виде крупный раскидистый куст с зеленовато–фиолетовыми плодами выглядит очень живописно.

    Сорт считается зимостойким, но морозы ниже -40 градусов могут его повредить, укрывание на зиму позволит выращивать этот сорт везде, где он сможет до середины августа получать достаточное количество солнечного света и тепла. При хорошем уходе он вполне уверенно противостоит нападениям вредителей, но грибковые заболевания, особенно мучнистая роса, часто наносят большой урон.


    Урожайность

    Крыжовник самоплодный сорт «Финик» начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет, а пика урожайности достигает в 8–10 лет. Средним считается урожай весом 8 кг с одного куста, но при хорошем уходе, создании комфортных условий можно снимать и по 25 кг, о чем свидетельствуют отзывы садоводов.

    Кусты регулярно плодоносят до 25 лет, но известны случаи хорошего плодоношения сорокалетних кустов «Финика». Ягоды называют темно–красными или фиолетовыми, но специалисты описывают их как зеленые с неравномерным темно–фиолетовым румянцем – мякоть у ягод зеленая, а на плотной шкурке особенно с солнечной стороны по мере созревания темнеет румянец.

    В составе спелых плодов содержится более 9% сахаров, если они получают достаточно солнечного света и тепла, этим объясняется их сбалансированный приятный вкус, хоть сорт и не относится к десертным. Вино из ягод этого сорта имеет приятный аромат и необычный для крыжовникового рубиновый цвет.




    Ягоды не одномерные, на молодых ветках крупные, могут достигать весом 25 г, на старых не такие большие, но мелкими назвать трудно – 15 г. Они хорошо хранятся и транспортируются, что делает их выращивание финансово выгодным.

    Правила посадки

    Сорт «Финик» хорошо растет на слабокислых супесчаных или суглинистых почвах. Ему нужны открытые солнечные места, желательно защищенные от холодного северного ветра. Лучше выбирать возвышенности или южные склоны, чтобы избежать мест с возможным застоем воды.

    Высаживать саженцы на участок можно осенью за месяц до наступления настоящих морозов или весной, как только оттает земля. Обычно опытные садоводы предпочитают производить посадку осенью, тогда до зимы саженцы успеют укорениться, а весной смогут сразу же, как позволит погода, пуститься в рост.




    Большой куст с быстрым ростом и обильным урожаем требует много питательных веществ, поэтому при посадке нужно хорошенько зарядить посадочную яму удобрениями. Вырывают ее глубиной 30–40 см и шириной не менее 60 см. Землю перемешивают с ведром навоза, 150 г суперфосфата, 40 г калийных удобрений, в тяжелую почву добавляют торф или песок. Часть такой обогащенной земли засыпают в яму, помещают саженец прямо без наклона, засыпают, трамбуют землю, обильно поливают.

    Корневая шейка должна находиться ниже уровня земли на 5 см. Побеги обрезают, оставляя не более 5 здоровых почек. Землю вокруг куста после того как вся вода впитается, мульчируют компостом или перегноем.

    Выращивание и уход

    Уход за крыжовником заключается в регулярной прополке, рыхлении земли, поливом при необходимости, обрезке и подкормках. Осенью и весной обязательно нужно перекапывать землю в междурядьях на глубину 12–15 см, а в приствольных кругах – до 8 см. Это не только способствует проникновению воздуха к корням, но и спасает растения от вредителей, устроившихся на зимовку в верхних слоях грунта. Весь сезон нужно освобождать кусты от сорняков, которые задерживают лишнюю влагу, создают тень, дают приют вредителям и болезнетворным микроорганизмам.




    «Финик», как всякий крыжовник, любит влагу, но может пострадать от ее застоя, поэтому поливать его нужно, только если он действительно нуждается в этом. Этот сорт вполне может переносить краткие периоды засухи, но образование завязей и созревание урожая требуют много влаги. Так если в конце июня нет дождей, то обязательно нужно полить кусты. Осенью перед вступлением в период покоя при отсутствии дождей тоже обильно поливают кусты.

    Весной обычно быстрый рост побегов требует много азота, поэтому его вносят в виде органических удобрений (перегной или компост) или аммиачной селитры. Позже кусты подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, обычно используют древесную золу как источник калия и профилактику против заболеваний и вредителей и суперфосфат. Раз в несколько лет вносят комплексное минеральное удобрение.

    Очень большое значение для здоровья куста и его урожайности имеет правильная обрезка. Так каждую осень вырезают слабые, поломанные, пострадавшие от болезней побеги или те, что растут слишком низко, угрожая лечь на землю.

    Убирают также те побеги, что растут внутрь куста, затеняя все остальные. Каждый год среди молодых побегов выбирают 3–4 самых сильных и здоровых, а остальные вырезают на уровне земли, места среза обрабатывают садовым варом, чтобы исключить возможность заражения инфекциями и скорее заживить раны.




    Через 6–7 лет начинают вырезать старые побеги, чья производительность падает. Важно, чтобы у взрослого куста было по 4–5 побегов разного возраста, тогда будет постоянная замена старых побегов на молодые, которые только вступают в плодоношение. Важно следить, чтобы куст не становился слишком густым, потому что в его густоте появляются условия для грибковых заболеваний.

    Весной до начала сокодвижения кусты и землю вокруг них обрабатывают очень горячей водой, чтобы защитить от вредителей. Можно применять специальные препараты, например, «Топаз». Лучшей профилактикой грибковых заболеваний будет выполнение всех агротехнических правил, поддержание куста в таком состоянии, когда каждому побегу достается солнечный свет и свежий воздух. Осенью листья и обрезанные веточки обязательно нужно убирать из-под растений, лучше сжигать, чтобы не дать заболеваниям шанс.

    Размножается крыжовник этого сорта легче всего отводками – весной нужно прикопать пару побегов, закрепить их в земле, поливать все лето, а к осени можно будет разделить и посадить молодые растения.

    Видео «Противопоказания и полезные свойства крыжовника»

    Из этого видео вы узнаете обо всех полезных свойствах крыжовника и его противопоказаниях.

    Репост
    Наверх