Sad-Ogorod-Info.ru » Деревья, кустарники

Как посадить на участке рядом смородину и крыжовник

Как посадить на участке рядом смородину и крыжовник с фото
Чтобы сад приносил хороший урожай, необходимо знать, какие плодовые культуры можно высаживать по соседству. Правильно выбранные «соседи» позволят увеличить количество урожая, а также повысить его качественные характеристики и упростить уход за растениями в течение всего сезона. В данной статье будет рассмотрено, можно ли сажать вместе крыжовник и смородину. Содержание

  • 1 Особенности совместимости культур
  • 2 Требования к месту посадки
  • 3 Подготовка почвы
  • 4 Технология посадки
  • 5 Уход после посадки
  • 6 Видео «Совместимость растений»
  • Особенности совместимости культур

    В садоводстве существует специальный метод, который позволяет в определенной степени улучшить показатели плодоношения, а также упростить уход за культурами. Этот метод предполагает совместную посадку видов, которые положительно влияют друг на друга. Очень часто такой метод используется в отношении крыжовника и смородины. Поэтому кусты этих разновидностей почти всегда высаживаются в непосредственной близости друг от друга.


    Такое соседство двух различных культур имеет положительные моменты благодаря тому, что крыжовник и смородина относятся к семейству Камнеломковые и роду Ribes. Для них характерны практически одни и те же биологические особенности, что позволяет выращивать их почти по идентичной технологии. В связи с этим для этих растений характерны следующие особенности выращивания:

    • кусты начинают плодоносить примерно на 2–3 год после высадки саженцев на постоянное место произрастания;
    • при правильной высадке и уходе с 2–3 года наблюдается обильное и стабильное плодоношение. При выполнении агротехники смородина с одного гектара дает до 120 центнеров ягод, а крыжовник – до 200 центнеров;
    • неприхотливость в уходе. После высадки саженцев в землю за ним предполагается минимальный уход, который заключается в проведении определенных мероприятий (обрезка, полив и так далее);

    • кусты обладают высокой зимостойкостью. Поэтому им не страшны температурные перепады, что требует меньшей работы по подготовке кустарников к зимовке;
    • регион произрастания – умеренные широты. Обе эти культуры часто выращивают в северных, центральных и восточных регионах России, а также на северо-западе Украины и в Беларуси.

    Кроме вышеперечисленных моментов, для смородины и крыжовника характерны следующие биологические и морфологические особенности:

    • кустарники, на которых должно находиться около 15–40 ветвей. Эти ветви должны быть образованы в разные года;
    • в высоту смородина и крыжовник может вырастать на 1–2 метра;



    • кусты имеют мочковатую корневую систему. Основная корневая масса (порядка 80%) сосредоточена на глубине примерно 10–40 см. При этом они редко выходят за пределы проекции кроны;
    • растения цветут достаточно рано. В период их цветения возможны заморозки. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, необходимо на садовом участке высаживать самоплодные разновидности. При этом нужно знать, что перекрестное опыление обеих культур может значительно повысить их урожайность;
    • продолжительность жизни посадок крыжовника и смородины составляет порядка 12—18 лет.

    Доказано, что крыжовник отлично соседствует с красной смородиной. Для обеих культур показана отличная совместимость. Однако, лучше не высаживать крыжовник вблизи черной смородины. Дело в том, что они имеют общего врага – крыжовниковую огнёвку. Поэтому при атаке черной смородины паразиты через некоторое время перекинутся на крыжовник.

    Между двумя этими культурами, помимо общих моментов, существуют и некоторые отличия. К примеру, для крыжовника характерна большая побеговосстановительная способность. А также образующаяся прикорневая поросль приводит к сильному загущению кустов. Поэтому уход за крыжовником будет более затруднительным, чем за смородиной.




    Чтобы избежать сильного загущения кроны, крыжовник необходимо периодически обрезать. Свести количество прикорневых побегов к минимуму можно путем мульчирования земли большим количеством навоза. При хорошем удобрении кустов можно увеличить продолжительность жизни его ветвей с 7–8 до 10 и более лет.

    Плоды обеих культур используются в свежем виде, а также для консервации (варенья, компотов), а также виноделия.

    Требования к месту посадки

    Сажать рядом крыжовник и смородину можно в том случае, если были соблюдены все требования по выбору участка для выращивания 2 культур. Выбирая место для посадки смородины и крыжовника, следует обязательно учитывать их биологические особенности.




    Смородину лучше высаживать на немного возвышенных участках, которые хорошо освещаются в течение дня. Красные сорта этой культуры более засухоустойчивы, чем черные разновидности.

    Поскольку черная смородина более влаголюбива, для нее следует выбирать пониженные и увлажненные места – северо-западные, северные и западные склоны или ровные участки. Непригодными для этой разновидности будут заболоченные низкие почвы. При этом участок должен быть защищен от сильных ветров. Однако следует помнить, что соседство крыжовника с черной смородиной нельзя назвать идеальным.

    Лучше всего высаживать смородину и крыжовник на выщелоченных (без карбонатов и солей) и плодородных почвах. Для красных сортов и крыжовника также подойдут суглинистые грунты.

    Если на участке имеются кислые почвы, тогда в почву следует добавить доломитовую муку (на 1 кв. м. идет 300 грамм). И также можно внести 300 грамм извести (на 1 кв. м.).




    Посадка саженцев должна осуществляться на участках, которые имеют следующие характеристики:

    • ровная поверхность. Допускаются небольшие склоны;
    • участок должен находиться на открытом месте. Разрешается наличие кружевной тени;
    • присутствие защиты кустарников от сильных холодных ветров. Поэтому саженцы часто высаживают вблизи различных построек или вдоль забора;
    • грунтовые воды должны залегать на глубине не ниже 1,5 метра.

    На одном и том же месте эти культуры можно выращивать на протяжении 25 лет.

    Подготовка почвы

    Когда участок выбран, перед тем, как будет осуществляться посадка саженцев, его необходимо подготовить следующим образом:

    • хорошо перекопать землю на глубину в 40 см;



    • внести удобрения (компост, коровяк, торфяную землю, золу и так далее). Каждый вид подкормки вносится в грунт в определенном соотношении. Водородный показатель почвы должен находиться в диапазоне от 5,5 до 7. Для этого и используют определенные виды удобрений и доломитовую муку.

    Во время подготовки в землю следует внести следующие виды подкормок на 1 кв. м. посадок:

    • компост, перегной или навоз – 4–6 килограмм;
    • калийная соль – 15 грамм;
    • древесная зола – 300 грамм;
    • суперфосфат – 60 грамм.

    Подготовка почвы участка, на котором можно сажать данные культуры, проводится осенью (первая половина октября), когда урожай уже собран с грядок.

    Перед работой с землей ее поверхность необходимо очистить от всех растительных остатков. Нужно сгрести все останки растений, а также ветки и спалить их. Дело в том, что на них могут находиться возбудители болезней и вредители, которые таким образом пережидают зиму. Если не сжечь растительные остатки, то весной они могут стать источником инфекций и рассадником паразитов.




    Перекопка участка выполняет следующие функции:

    • создает хороший дренаж;
    • позволяет воздуху легко проникать к корневой системе саженцев, высаженных после подготовки участка;
    • дает возможность внести удобрения на определённую глубину;
    • упрощает процедуру удаления с участка сорной растительности. При сильной засоренности почвы перекопку рекомендуется проводить два раза в год (весной и осенью). Также опытные огородники советуют высаживать на таком участке овощные культуры или оставить его на один год под паром.

    Кроме осенней, допускается и весенняя подготовка участка. В этом случае все описанные выше мероприятия проводятся за несколько недель до того, как можно будет высаживать в землю купленные саженцы. Однако лучше всего подготавливать подобранный участок осенью, чтобы внесенные удобрения смогли перейти в нужную для растений форму.




    Перед тем как сажать смородину и крыжовник, необходимо создать планировку подготовленного участка. Это позволит избежать ситуации появления борозд, ям и впадин. Для этого землю после перекопки и внесения удобрения нужно хорошо разровнять, создав ровную поверхность.

    Технология посадки

    Для того чтобы можно было сажать рядом кусты крыжовника и смородины, нужно знать особенности проведения посадки для каждой из культуры. Совместно такие кустарники обычно высаживаются по краям участка в один ряд. Хотя допускается и многорядная высадка.

    Перед тем как сажать крыжовник и смородину, с их саженцами проводят следующие манипуляции:

    • осуществляют обрезку, во время которой удаляют больные, надломленные и подсушенные корни;
    • срезается надземная часть растений (у крыжовника на 10–15 см, у смородины – 15–20 см).



    Высадка саженцев происходит в заранее подготовленные посадочные ямы, на дно которых была помещена подкормка. Лучше всего использовать те же удобрения, которые вносились во время осенней подготовки почвы. Не рекомендуется высаживать в одну яму сразу два саженца смородины и крыжовника. Это приведет к снижению урожайности обоих кустарников.

    Саженцы следует размещать на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Между соседними рядами выдерживается расстояние в 1,8–2,1 метра. Высаживать смородину нужно глубже примерно в 6–10 см, а кусты крыжовника – на 5–6 см относительного уровня, на котором они были посажены в питомнике. После высадки растений над уровнем почвы у них на каждом побеге должны остаться по 2–3 почки.

    При размещении саженцев в посадочной яме (40х40 см) необходимо помнить, что они должны иметь наклон по отношению к земле в 45°. Такое размещение растений позволит быстро и эффективно разложить веерообразно побеги.




    Выполнение такой технологии высадки крыжовника и смородины позволит простимулировать формирование дополнительных коней вблизи основания скелетных ветвей. В результате удастся сформировать широкое основание куста. Ветки у такого кустарника будут свободно расположены. Это приведет к возобновлению формированию побегов из заглубленной части стебля, на которой расположены подземные почки. А также образование побегов из корневой шейки будет возобновлено.

    Посадка кустов двух этих культур предполагает выполнение следующих этапов:

    • помещение растений в посадочные ямы;
    • расправление их корневой системы. Саженцы следует слегка встряхнуть, чтобы насыпаемая сверху почва равномерно заполняла все пустоты, которые образовались вокруг корней;
    • засыпание подземной части саженцев землей с постепенным уплотнением грунта. В процессе засыпания посадочной ямы, когда она заполнена почвой наполовину, нужно провести полив. Под один куст выливают полведра воды.



    После того как корневая система саженцев была засыпана, выполняются следующие действия:

    • формируется лунка, в которую следует вылить около одного ведра воды. Такая процедура осуществляется для каждого высаженного растения;
    • чтобы сохранить влагу в земле, почву вокруг кустарников мульчируют. Для этого используют торф или перегной. Модно присыпать приствольный круг сухой землей или песком. Мульча позволит избежать быстрого испарения влаги с почвы, а также предотвратит развития сорной растительности.

    Теперь вы знаете, как посадить вместе смородину и крыжовник, чтобы обе разновидности давали обильный урожай.

    Уход после посадки

    После того как саженцы были посажены, за ними требуется определенный уход. Поскольку смородина и крыжовник являются неприхотливыми растениями, то уход за ними сводится к выполнению следующих агротехнических мероприятий:

    • весной проводится 4–5-кратный полив. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов. Кусты поливают утром или вечером, выливая под каждое растение по одному ведру воды;



    • прополка сорняков и рыхление земли. Эти две процедуры не проводятся, если приствольный круг был замульчирован;
    • внесение подкормок. Обычно удобрения вносятся в период цветения и формирования урожай в ситуации, когда почвы бедны. Если грунт плодородный, то растениям хватить тех удобрений, которые вносились весной во время посадки. Далее каждый год проводятся подкормки, которые позволяют держать питательность субстрата на необходимом уровне;
    • обрезка ветвей и формирование кроны.

    Самым важным моментом ухода является обрезка ветвей. Эта процедура осуществляется весной. Во время весенней обрезки следует удалить все сломанные, поврежденные и промерзшие ветви. В результате обрезки крона должна формироваться побегами разного возраста. В этом случае хорошее плодоношение гарантируется.




    Чтобы предупредить развитие инфекций и нашествие паразитов, кустарники в профилактических целях опрыскивают инсектицидами (например, Интавир). И также растения можно просто облить кипятком, который не навредить почкам, но уничтожит насекомых. Помимо этого, кустарники следует периодически проверять на предмет появления первых симптомов болезни или насекомых. Это позволит быстро избавиться от проблемы с минимальными потерями урожая.

    Как видим, смородину и крыжовник вполне можно выращивать вместе на одном участке. При соблюдении несложных агротехнических приемов при их посадке и дальнейшем уходе с посадок можно собрать обильный урожай.

    Видео «Совместимость растений»

    Из этого видео вы узнаете о том, какие растения легко уживаются друг с другом.

    Репост
    Наверх