Кладезь витаминов, энергия солнца, необыкновенный вкус и низкая калорийность - Тыква это все о нейСодержание
Витамины в тыквеПорядка 90 % овоща состоит из воды, но, несмотря на это, в нем присутствуют и витамины разных групп, а также прочие полезные компоненты. Поэтому многие считают тыкву уникальным продуктом, учитывая ее полезные свойства. Какие витамины содержатся в тыкве и в каком количестве (расчет на 100 г продукта)?
Кроме того, тыква богата и такими минералами как медь, магний, хлор, сера, калий, фосфор, кальций – все эти компоненты редко встречаются в таком большом количестве одновременно. Овощ могут употреблять все, даже маленькие дети, поэтому его широко применяют в диетическом питании и в детском рационе, памятуя о том, какие витамины в тыкве содержатся. Нет в овоще и так называемых «плохих» жиров и углеводов, из-за которых так часто ощущается тяжесть в желудке. Зато есть редкий витамин Т, помогающий ускорять обменные процессы и препятствующий образованию тромбов. Богат овощ и солями калия (обеспечивают мочегонный эффект), органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами. При многих патологиях употреблять тыкву полезно: при пиелонефрите, почечной недостаточности, хронических запорах, нервных расстройствах и так далее. Учитывая, что в тыкве каротина больше, чем в моркови, врачи-офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушением зрения. Более того, тыква калории имеет в малом количестве, а значит, во время диет и для профилактики многих болезней ее польза несравнима ни с каким другим овощем. В семечках много цинка, поэтому при угрях, себорее, жирной перхоти их также можно употреблять. Для профилактики заболеваний почек и печени тыквенные семечки тоже отличное средство. Так сколько калорий в тыкве?Итак, сколько калорий в тыкве? На 100 грамм овоща приходится порядка 22 ккал, количество белков 1 г, углеводов — 4,4 г, жиров — 0,1 г. Тыква отличается как полезной мякотью, так и семенами. Кстати, семечки тыквы калорийность имеют большую, чем сама мякоть. Но при этом в семенах содержится большое количество высококачественного пищевого масла, которое полезно при туберкулезе и диарее. Семена, растертые с медом, являются одним из старых проверенных глистогонных средств. Засушенные семечки, если употреблять их натощак, полезны при простатите: по 20 семечек утром и вечером. Чем может быть вредна тыква?Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс. При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой. Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная. |