Sad-Ogorod-Info.ru » Деревья, кустарники

Особенности лечебной и полезной желтой смородины

Особенности лечебной и полезной желтой смородины с фото
Пожалуй, желтая, или как ее еще называют, золотистая смородина показывает лучшие характеристики приспосабливаемости к различным внешним факторам. Она приживается практически в любой среде. Родом этот сорт из Северной Америки. Там это растение в основном развивается самостоятельно, его не культивируют садоводы. Это не только ягодный кустарник, но и отличное декоративное растение, которое выращивают в Северной Америке, Англии, Чехии, России, а также в балтийских странах. Содержание

  • 1 Полезные свойства солнечной ягоды
  • 2 Сорта желтой смородины
  • 3 Соблюдение правил агротехники
  • 4 Использование в медицине и кулинарии
  • 5 Видео «Чем уникальная золотистая смородина?»
  • Полезные свойства солнечной ягоды

    Желтая домашняя смородина ценится среди отечественных фермеров и за свои вкусовые качества, и за пользу, которую она приносит организму человека. Растение содержит витамин С, правда не в таких больших объемах, как, например, черная смородина. Но зато в ее составе присутствует много каротина, а этот компонент полезен для зрения. Что интересно, каротина в золотистой смородине намного больше, чем в абрикосах или же сладком перце.


    Чем еще полезен данный кустарник? Он также включает в себя пектиновые и дубильные вещества. Очень много в составе желтой смородины всевозможных полезных кислот: янтарной, яблочной, лимонной и т.д. Еще один значимый нюанс касательно данного сорта: он также содержит в больших количествах вещества под названием кумарины. Чем же они примечательны? Данные компоненты способствуют улучшению характеристик свертываемости крови. К тому же они во многом снижают риск образования в организме опухолей.

    Если в вашей семье есть сахарные диабетики, принимать в пищу такие ягоды нужно в обязательном порядке: они включают в себя инсулиновые компоненты. Что интересно, употреблять плоды золотистой смородины можно не только в сыром виде, но и в качестве обработанного продукта.

    Их засушивают, замораживают, готовят из них варенья, компоты, желе, а также начинки для кондитерских изделий, — все это позволит не только разнообразить ежедневный рацион при помощи данного продукта, но и позаботиться о своем здоровье. Все дело в том, что ягоды золотистой смородины не теряют своих полезных качеств даже в обработанном виде, а это существенное преимущество продукта.


    Но на этом полезные свойства ягод золотистой смородины не заканчиваются. Садоводу, решившему приобрести для своего сада парочку саженцев данного кустарника, стоит взять на заметку несколько важных нюансов:

    • освежающий и жаропонижающий эффект. Каким образом использовать с этой целью ягоды смородины? Приготовьте из плодов сок, морс или обычный компот;
    • люди порой задумываются, как можно вывести из организма вредные отложения солей, шлаки, токсины? Примените напиток из золотистой смородины – и эффект непременно оцените;
    • малокровие, склероз, анемия, — со всеми этими заболеваниями можно бороться при помощи желтой смородины.

    Трудно переоценить пользу ягод данного кустарника для организма. Попробуйте употреблять его плоды не только в свежем виде, но и в составе каких-нибудь напитков или десертов – и общее самочувствие значительно улучшится.




    Сорта желтой смородины

    Эта категория включает в себя целое многообразие крупноплодных разновидностей золотистой смородины:

    • Шафак. Данный сорт относится к среднепоздним. Он показывает отличную стойкость к высоким температурам в летний период и не нуждается в постоянном насыщении почвы влагой. Одно из ключевых достоинств сорта – достаточно высокая урожайность. С одного куста средних размеров вы можете собрать до 5-8 кг ягод;
    • Венера. Созревает такой сорт довольно рано. Что же касается стойкости растения к воздействию предельно низких температур, то в данном случае нужно быть осторожным. Если для вашей местности характерно понижение в зимний период температурных показателей до -40 градусов и более, это чревато замерзанием молодых почек растения. Урожайность куста достаточно высокая. Еще один существенный момент – такая смородина устойчива к различным вредителям и грибковым заболеваниям;
    • Ляйсан. Ключевые преимущества данной агрокультуры – это удивительная стойкость к засухе и высоким температурам. Ягоды смородины созревают в середине лета. Если вы ищете сорт с очень высокой урожайностью, стоит обратить внимание на данную разновидность растения – с одного куста можно будет получить до 9 кг ягод;
    • Ермак. Кустарник вырастает достаточно густой и раскидистый. Относится данный сорт к среднеспелым разновидностям золотистой смородины. Запах у плодов приятный и насыщенный, а во вкусовых характеристиках преобладает кисло-сладкий оттенок;
    • Мускат. Ягоды у такого кустарника на вид кажутся несколько «сдавленными» имеют темный оттенок. Кожица у них не слишком твердая. Поистине оригинальные гастрономические особенности характерны для мускатных ягод смородины – во вкусе присутствуют медовые нотки, а в аромате отчетливо слышен мускат;
    • Изабелла. Ягоды с кустарника фермеры в основном собирают уже в середине лета. На вкус они кисло-сладкие. Чем же примечателен данный сорт? Он обладает довольно высокой стойкостью к различным заболеваниям, вредителям, а также воздействию низких температур в зимний период. Для умеренных широт с относительно средним уровнем влажности это оптимальный вариант.

    Разнообразие сортов желтой полезной и вкусной смородины впечатляет. Тем не менее специалисты рекомендуют высаживать в одном месте кустарники сразу нескольких видов.

    Если же вы не хотите тратиться, обсудите этот вопрос с соседями. Возможно, вы договоритесь посадить у изгороди с обеих сторон различные разновидности кустов смородины и, таким образом, сообща достигнете одной цели.




    Соблюдение правил агротехники

    Многие начинающие фермеры сомневаются по поводу того, когда же лучше посадить смородиновые кустарники. Как правило, нужно осуществлять высадку в осенний период, но некоторые садоводы предпочитают делать это ранней весной. Такой подход допустимый. Главное – чтобы заморозки, которые в это время случаются довольно часто, не испортили ваши планы. Помните об одном существенном нюансе: высаживать в открытый грунт смородину рекомендуется либо до начала сокодвижения, либо уже после его окончания.




    К основным агротехническим хитростям относят в первую очередь грамотный выбор места под высадку кустарников. Лучше отдавать предпочтение хорошо освещаемым территориям: смородина любит солнечный свет, а ягоды у нее созревают гораздо активнее, если вы посадите ее не в тени. Обязательно добавьте в выкопанные под саженцы ямки удобрения (можно использовать навоз или же компост). Для пущего эффекта смешайте подкормку со стаканом суперфосфата или золы.




    В целом осуществить грамотный уход за кустарниками золотистой смородины нетрудно. Достаточно своевременно вносить в почву удобрения, проводить обрезку старых побегов, а также поливать и следить за состоянием вегетативной системы. Специалисты также рекомендуют регулярно проверять кусты смородины на предмет наличия паразитов или каких-нибудь заболеваний. Что касается поливов, нежелательно с ними переборщить.




    Растение отлично выдерживает продолжительное отсутствие влаги в грунте, поэтому заливать корневую систему водой не стоит.

    Использование в медицине и кулинарии

    Как правило, золотистую смородину применяют как в медицине, так и в кулинарии достаточно широко. Обилие полезных компонентов, присутствующих в составе вкуснейших ягод, позволит вам не только включить что-нибудь оригинальное в ежедневное меню, но и разнообразить процесс лечения. К примеру, при незначительном повышении температуры можно выпить напиток, приготовленный из ягод желтой смородины. Так как он обладает жаропонижающими свойствами, вы достаточно быстро собьете температуру. Но что самое важное – необязательно сразу же пить таблетки, которые, так или иначе, «захламляют» организм.

    Что же касается использования плодов золотистой смородины в кулинарии, вариаций на эту тему множество. Употреблять их в свежем виде довольно скоро надоест даже любителям ягод. Если же захотите разнообразия, приготовьте из данного продукта прохладительный напиток, необязательно безалкогольный: смородиновые настойки и вина получаются с довольно необычным утонченным вкусом. К тому же ягоды смородины можно преобразовать в начинку для кондитерских изделий (тортом, пирогов, пирожных или булочек). Подберите для своего сада несколько сортов золотистой смородины: уход за ними вовсе не сложен, а урожай вы в итоге получите более чем удовлетворительный.

    Видео «Чем уникальная золотистая смородина?»

    В этом видео специалисты делятся своим мнением, касательно сорта уникальной золотистой смородины.

    Репост
    Наверх