Sad-Ogorod-Info.ru » Деревья, кустарники

Смородина Ядреная - один из самых любимых сортов

Смородина Ядреная - один из самых любимых сортов с фото
Черная смородина Ядреная очень часто встречается в частных садах России и ближнего зарубежья. Ее разводят садоводы, в приоритете у которых высокая урожайность и очень крупные ягоды, а этими показателями Ядреная выгодно отличается от других отечественных сортов. Дачники любят смородину за то, что ее кусты очень компактные и не занимают много места на участке, а также за способность адаптироваться и приносить хороший урожай в любых климатических условиях. Содержание

  • 1 Описание черного сорта
  • 2 Правила выращивания
    • 2.1 Посадка
    • 2.2 Уход
  • 3 Секреты сбора и хранения урожая
  • 4 Видео «Черная смородина сорта Ядреная»
  • Описание черного сорта

    Смородина Ядреная, подробное описание сорта которой будет представлено ниже, является отечественной разработкой селекционеров НИИ садоводства Сибири им. М.А Лисавенко. Это относительно молодой гибрид, полученный в результате перекрестного опыления нескольких перспективных сортов черной смородины: «Любимицы Алтая», «Диковинки» и очень зимостойкого сорта «Бредторп». В 2000 году смородина была включена в Госреестр сортов, после чего получила широкое распространение в частных садовых хозяйствах.


    Кусты «Ядреной» довольно высокие (до 1,5 м), но очень компактные и не раскидистые (до 1 м в диаметре), что позволяет экономить посадочную площадь. Крона не очень густая, листьев немного, в отличие от ягод, которые в период плодоношения густо покрывают побеги – на одной ветке вызревает до 600 довольно крупных ягод, собранных в небольшие кисти по 5-12 штук.

    Крупные ягоды – главное достоинство сорта. Их средняя масса составляет 5-7 г, но и настоящие гиганты весом по 8-9 г для этой смородины не редкость.

    Кожура ягод плотная, слегка глянцевая, черного окраса. Мякоть зеленая, в полной спелости имеет красноватые вкрапления, очень ароматная, с крупными, но мягкими семенами. Вкус многогранный, сладкий, с приятным кисловатым послевкусием. Интересен тот факт, что ягоды максимального размера чаще вырастают не в южных регионах, а в северных, в частности в Сибири, где данный сорт районирован.

    Смородина сорт «Ядреная» отличается хорошей адаптивностью к изменчивости климата. Она одинаково легко переносит тридцатиградусные морозы и продолжительную засуху, сохраняя при этом способность к обильному плодоношению. По сроку созревания относится к среднепоздним сортам – первые спелые ягоды появляются к середине июля. Плодоношение непродолжительное, но массовое, поэтому со сбором урожая удается справиться в 2 приема. Товарная характеристика ягод оставляет желать лучшего – несмотря на прекрасный внешний вид, они плохо транспортируются, быстро мнутся и текут.


    Из достоинств сорта можно отметить отличную урожайность. При надлежащем уходе, включающем регулярную обрезку, с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Также смородина имеет устойчивый иммунитет к таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз, а также к почковому клещу. В плодоношение «Ядреная» вступает довольно рано – первые ягоды можно отведать уже на следующий год после посадки, а полноценный урожай собрать на 2-3 год. Из недостатков стоит отметить непродолжительный срок жизни куста – 6-7 лет, тогда как смородина других сортов живет и плодоносит более 12 лет.

    Правила выращивания

    Добиться высокой урожайности смородины можно только при полном соблюдении агротехники, которая имеет много нюансов.

    Посадка

    Время посадки для данного сорта не имеет решающего значения – саженцы можно высаживать как весной, до распускания почек, так и осенью, не позже сентября, чтобы молодые растения успели укорениться до прихода морозов. Однако опыт показывает, что осенняя посадка для смородины более полезна, так как весной саженцы сразу начинают наращивать вегетативную массу в ущерб развитию корневой системы, в то время как осенняя посадка способствует лучшему укоренению.

    Высаживать смородину рекомендуется рядами. Поскольку кусты довольно компактные, то расстояние между ними может составлять 1 м. Если площадь участка не ограничена, дистанцию можно увеличить до 1,5 м. Для обильного плодоношения кусты лучше располагать на солнце или в легкой полутени. В первом случае ягоды будут сладкими и ароматными, во втором – менее сладкими, но отдача плодов будет не массовой, а более продолжительной.




    «Ядреная» предпочитает нейтральную или слабокислую почву, рыхлой структуры, с хорошим плодородным слоем. Лучше всего подойдет легкий супесчаный грунт или сероземный, обогащенный органикой (перегноем, торфом). Важно, чтобы участок не был заболоченным. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то для высадки саженцев нужно соорудить возвышение и обеспечить хороший дренаж.

    Посадочные ямы следует подготовить заранее. Примерно за 2 недели до высадки выкапываются лунки глубиной и шириной 0,5 м. Верхний плодородный слой земли смешивается с удобрениями: 0,5 ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 35 г калиевой селитры, после чего засыпается обратно в яму в виде холмика. Далее яму прикрывают водонепроницаемым материалом, и так оставляют до посадки.

    Саженцы перед высадкой рекомендуется выдержать в течение 12 часов в стимулирующем и одновременно дезинфицирующем растворе (Гумат калия, Эпин, Топаз), после чего обмакнуть в болтушку из глины и навоза. За несколько часов до посадки яму хорошо увлажняют, а когда вода впитается, высаживают в нее саженец так, чтобы корневая шейка углублялась в почву на 5-7 см. Сразу после посадки побеги обрезают до 3-4 листовых почек (примерно на 2/3 длины), куст поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.




    Уход

    Сорт смородины «Ядреная» неприхотлив – она практически не болеет, хорошо переносит перепады температур и погодные неурядицы, однако это не избавляет от необходимости в стандартных мероприятиях по уходу.

    Самая важная процедура для данного сорта – это своевременные обрезки. Как уже было замечено, кусты смородины подвержены быстрому старению, и единственным способом продлить их жизнь и плодоношение являются регулярные обрезки. Каждую весну или осень нужно вырезать нижние старые ветки, а также те, что приводят к загущению внутри куста. В среднем удаляется до 20% веток, а каждый срез обрабатывается медным купоросом или садовым варом. Взрослый куст должен состоять не более чем из 20 крепких побегов.

    Поддержание чистоты грядки – не менее важная часть ухода за смородиной. Сорняки не только забирают из почвы питательные вещества, но и являются прибежищем для вредителей и микроорганизмов (грибков, бактерий), поэтому грунт нужно регулярно рыхлить и пропалывать. В качестве профилактики вредителей весной (в марте) смородину можно ошпарить кипятком, а позже, перед распусканием почек обработать бордоской жидкостью.

    Поливать кусты нужно по мере необходимости, в жаркое время чаще – 1-2 раза/неделю из расчета 10 л воды на одно растение. Приствольные круги рекомендуется мульчировать — мульча будет сдерживать рост сорняков и препятствовать испарению влаги.




    В подкормках саженцы нуждаются со второго года жизни. Ранней весной вокруг кустов рассыпается мочевина или сульфат аммония (30 г/ м?). Во время формирования бутонов – суперфосфат (50-60 г), и сернокислый калий (30-40 г), последний можно заменить золой. После цветения куст можно подкормить жидкими органическими растворами, а также готовыми смесями с микроэлементами (бор, марганец, медь). Осенью приствольный круг покрывают слоем перегноя, который служит укрытием для корней на зиму.

    Секреты сбора и хранения урожая

    Первые ягоды готовы к сбору в середине июля, но поскольку плодоношение у этой смородины массовое, то сбор урожая длится всего одну, или максимум две недели (зависит от погоды). Со сбором урожая не стоит спешить – если подождать 3-5 дней после того, как ягоды почернеют, то их вкус станет намного слаще, что для этого сорта имеет большое значение.

    Для сбора ягод следует выбрать сухой, теплый, но не слишком жаркий день, предпочтительно вторую его половину. К этому времени ягоды просохнут от утренней росы, и слегка остынут от дневной жары, что продлит срок их хранения. Ягоды лучше собирать в небольшие корзинки или лотки и укладывать в несколько слоев. Глубокие емкости для сбора урожая не годятся, так как в них ягоды быстро помнутся и потекут. По этой же причине сорванные ягоды желательно не пересыпать.




    Для транспортировки смородину лучше срывать целыми кистями в неполной зрелости (пока ягоды еще твердые), а для перевозки использовать плетеные корзины или ящики вместимостью до 5 кг. Ягоды плохо хранятся, поэтому их нужно сразу употребить или переработать. Из смородины получается прекрасное варенье, джемы, компоты и другие десерты, но если вы хотите сохранить ягоды свежими как можно дольше, то здесь вас ждет разочарование.




    В холодильнике сухие свежие ягоды могут храниться не более 3-4 дней, в вакуумных контейнерах и пакетах около 20 дней, поэтому единственный способ сохранить все витамины и вкус ягод – это заморозка. Перед замораживанием ягоды следует вымыть, отделить от веточек и просушить. Далее разложить на поднос в один слой, поместить в морозилку, а на следующий день пересыпать замороженные ягоды в пакеты.




    Еще один способ заготовки – сушка. Ее лучше производить в электрической сушилке, так как на солнце ягоды могут потечь. Сушеная смородина нравится далеко не всем, поэтому в основном хозяйки предпочитают быструю заморозку.

    Видео «Черная смородина сорта Ядреная»

    Из этого видео вы узнаете подробности о самом крупноплодном сорте смородины Ядреная.

    Репост
    Наверх