Виноград полезные свойства ароматной ягоды и особенности примененияСодержание
Характеристика и питательный состав Дороговизна аптечных препаратов и неизбежные побочные эффекты от их приема, многих заставляют задуматься о рецептах народной медицины, основанной на природном, растительном сырье. Лечение отварами и настоями дает неплохие результаты, но вот составить и приготовить такие препараты могут далеко не все. И тут матушка-природа преподносит щедрый подарок – сочное лечебное лакомство с божественным вкусом под названием виноград! Прекрасно сбалансированный состав, наличие витамином, микро- и макроэлементов делает эти ягоды уникальным продуктом для поддержания здоровья и профилактики заболевания, порой даже самых сложных и опасных. Признанная польза винограда в качестве лекарственного средства положила начало развитию специализированному направлению медицины – ампелотерапии, основы которой прослеживаются еще со времен древних римлян и греков. В последнее время ягоды и сок успешно используют также в косметологии, в омолаживающих и очистительных процедурах, при приготовлении кремов, масок, тоников и т.д. Содержание витамин группы В способно повысить настроение и избавить от депрессии, улучшить внешний вид и состояние волос, ногтей и поверхности кожи. Фолиевая кислота приводит в норму процессы кроветворения. Уникальное вещество ресвератрол является мощным натуральным антиоксидантом, действие которого в разы превышает эффективность общеизвестного «борца» за молодость витамин Е. Наряду с антоцианом и проантоцианидином, такое противоопухолевое воздействие на организм помогает бороться с раком молочной железы и злокачественными новообразованиями толстого кишечника. Никотиновая кислота, присутствующая в ягодах, играет важную роль в белковом и углеводном обмене, поэтому она необходима для нормализации артериального давления и кровообращения, для улучшения работы пищеварительной системы. Микроэлементы и витамины в винограде:
Кроме этого, в винограде содержатся такие элементы как магний, цинк, калий, медь, марганец, железо и кальций, а также различные ферменты, пектины, дубильные вещества и аминокислоты. Его регулярное употребление обеспечивает слаженную и эффективную работу всего организма, предупреждая развитие многих заболеваний. Свежий сок помогает дробить камни в почках и мочевой системе, снимает воспаление и выводит песок. Польза и лекарственные свойства этого фрукта меняются в зависимости от его сорта и даже от окраски ягод, а чем полезен виноград конкретного цвета, следует ознакомиться поподробнее. Белый и зеленый виноград — полезные свойства и особенности выбораБольшинству из нас именно зеленые ягоды кажутся вкуснее, они обладают мягким вкусом без терпкости, кислинки и горчинки. Светлые сорта показан для пациентов, страдающих сердечнососудистыми недугами, так как его ежедневное употребление предотвращает образование тромбов, способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск сердечных приступов. Неполадки с желудком, длительные запоры, воспалительные процессы в почках – все эти проблемы решает виноградная диета. Кроме этого, если такие ягоды будут ежедневно присутствовать на столе, то можно избежать развития катаракты и затормозить падение зрения. Сорта с красными ягодамиПольза красного вина уже не оспаривается практически никем, вот только не все врачи стремятся прописывать своим пациентам пару стаканчиков вина в день. И хотя механизм воздействия и основа полезных свойств красного вина так до конца и не исследованы, находящиеся в нем элементы флавоноиды появились исключительно из ягод красного винограда. А раз так, то эти полезные соединения вполне можно получить из другого, менее сомнительного источника, чем алкоголь. Польза черной виноградной гроздиА теперь рассмотрим, какие витамины в винограде черных сортов и чем они отличаются от других. Говоря о лечебных свойствах красных вин, следует отметить, что наиболее полезный напиток насыщенно-красного или глубокого рубинового цвета изготавливается из сока темного винограда. Несколько глотков такого целебного «эликсира» могут стать профилактикой инфарктов и инсультов. А чтобы устранить алкогольную основу такого лекарства, можно ежедневно употреблять свежие ягоды или же готовить из него соки и морсы. Так что хоть белые сорта и вкуснее, следует помнить, что пользы от ягод тем больше, чем они темнее. И черный виноград в этом вопросе – неоспоримый, признанный чемпион! Основные рекомендации ампелотерапии и популярные рецептыhttp://www.youtube.com/watch?v=bAtmR_tBRuI Противовоспалительные и антивирусные свойства ягод позволяют применять его для лечения бронхитов, затяжных простуд и вирусных инфекций.
Повышение иммунитета, сильнейшие антиоксиданты, противоопухолевые свойства делают виноград незаменимым профилактическим средством.
Желудочно-кишечные расстройства, интоксикацию организма и дизентерию лечат следующим препаратом:
Боли в суставах, к сожалению, уже не редкость даже среди людей молодого возраста. Из листьев винограда можно приготовить эффективное лекарство против этого недуга:
При лечении виноградом дозу употребления ягод изо дня в день повышают, начиная с 200г и доводя до 2-х килограмм за сутки. В качестве лекарства его употребляется под наблюдением и с разрешения лечащего специалиста, который решает, что для пациента несет виноград — пользу или вред. А вот в профилактических целях взрослому рекомендуется съедать до 500г плодов в день. Такое вкусное и полезное лакомство должно стать хорошей привычкой и взрослых, и детей не только в разгар виноградного сезона, а и на протяжении всего года. |