Sad-Ogorod-Info.ru » Деревья, кустарники

Сорт малины «Брянское диво»: особенности сорта, выращивание

Сорт малины «Брянское диво»: особенности сорта, выращивание с фото
Малина Брянское диво достойный представитель крупноплодной линии ремонтантной сортовой группы. Ягоды этой малины восхитительны: крупные, ароматные, абсолютно сладкие, без настойчивого кисловатого послевкусия. Подогревает интерес садоводов и прекрасная товарная характеристика ягоды, несмотря на сочность и высокое содержание сахаров, она практически не мнется, не течет и до пяти дней сохраняет свой первоначальный вид. Но легко ли вырастить такое чудо на своем участке? Рекомендации о том, как выращивается малина сорта Брянское диво, а также описание сорта будут представлены в этой статье. Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Видео «Описание»
  • 3 Особенности посадки
  • 4 Тонкости ухода
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Видео «Выращивание»
  • Описание сорта

    Сорт малины Брянское диво считается относительно молодым, так как был выведен в 2001 году, но запатентован и включен с Госреестр сортовых достижений РФ лишь в 2006 году. Данный сорт – авторская разработка отечественных селекционеров Евдокимова С.Н и Козакова Н.И, которые вывели эту ягоду путем свободного опыления одной из межвидовых форм малины.

    Брянское диво – ремонтантная малина, плодовые кисти формирует на однолетних побегах. Относится к поздним (среднепоздним) сортам. Массовое созревание ягод начинается в середине августа и продолжается до заморозков. В холодном климате отдача урожая происходит только на 80-90%, так как из-за зимних холодов кусты не успевают завершить плодоношение.

    Отличительной чертой сорта является образование парных плодовых веток из каждого узла на побеге, благодаря чему достигается очень хорошая урожайность – около 4 кг с куста, или 130 ц/1 гектара площади.

    Куст малины не очень раскидистый, средних размеров, довольно компактный (состоит из 5-7 побегов), в высоту достигает 1,5-1,8 м, поэтому требует подвязки к шпалере. Побеги прямостоячие, с небольшими шипами. Листовые пластины крупные, по краю зазубренные, темно-зеленые сверху и на тон светлее снизу. Ягоды очень крупные, можно сказать, гигантские – 3-4 см в длину. Форма костянок продолговато-коническая, масса 6-10 г, окрас интенсивно красный, поверхность блестящая. Вкус ягоды сладкий, без характерной кислинки, аромат выраженный малиновый.

    Видео «Описание»

    Из видео Вы узнаете про особенности сорта Брянское диво.

    Особенности посадки

    Малина сорта Брянское диво, посадка и уход за которой, описываются в этой статье, совершенно не приемлет тени и тяжелых почв. Для ее нормального развития и обильного плодоношения нужен питательный суглинистый или супесчаный грунт, желательно нейтральной кислотности. Участок для посадки следует выбирать максимально освещенный, подальше от высоких деревьев и построек. Важно, чтобы на этой местности грунтовые воды находились не ближе 1,5 м от поверхности.

    Наиболее благоприятным временем для посадки этого сорта малины считается осень, а именно октябрь, однако не запрещается высаживать саженцы и весной – до начала вегетации (конец марта – начало апреля). К подготовке грядки для будущего малинника следует подходить заранее – идеально за месяц до посадки, но при весенней высадке, когда земля еще мерзлая, допустимо за 2 недели.

    Сам процесс посадки состоит из следующих этапов:

    • Брянское диво рекомендуется высаживать траншейным (ленточным) способом с дальнейшим подвязыванием к опоре, поэтому для начала нужно выкопать борозды (траншеи) глубиной 40-50 см на расстоянии 1,5-2 м между рядами;
    • затем днище каждой траншеи заполнить органикой (компост, перегной) слоем в 15-20 см, после чего добавить суперфосфат в расчете 30 г/1 саженец – минеральная смесь распределяется равномерно поверх органики;
    • для высадки следует подбирать однолетние саженцы с побегами толщиной 0,8-1 см и хорошо развитыми корешками, достигающими длины не менее 15 см;
    • перед высадкой стебли саженцев следует укоротить до длины 30-40 см;
    • далее саженцы помещают в траншею вертикально, на расстоянии 0,6-1 м друг от друга, корни расправляют, и засыпают грунтом, слегка утрамбовывая в процессе – необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась на 3-5 см выше поверхности почвы;


    • после посадки всех саженцев проводится полив (1 ведро воды/1 посадочный метр).

    При желании грядку можно покрыть мульчей.

    Тонкости ухода

    В общем, уход за малиной сорта Брянское диво несложен и состоит из стандартных мероприятий: поливов, рыхления междурядий, подкормок, формирующих обрезок и укрытия на зиму. Полив кустарников должен быть регулярным и умеренным. Поскольку малина не терпит переувлажнения и засухи, то поливы рекомендуется производить в небольшие борозды, расположенные в междурядьях, так растения будут потреблять воду ровно в том количестве, в котором нуждаются.


    Междурядья в малиннике необходимо часто рыхлить, так как через них рекомендуется вносить подкормки для растений. Жидкие питательные растворы (коровяк или минеральные смеси) также рекомендуется вносить в борозды в междурядьях или в небольшие углубления вокруг кустов – лить раствор на корни нежелательно.

    Побеги малины довольно гибкие и под тяжестью плодов могут полегать и даже ломаться. Чтобы этого не произошло, побеги необходимо подвязывать к шпалерам, как только они достигнут соответствующей длины. Как и все ремонтантные сорта, Брянское диво обрезают перед зимовкой. Так как ягодные кисти формируются на однолетних побегах, то все ветки текущего года можно удалить полностью, до уровня 3 см от поверхности, следующей весной на их месте отрастут молодые, плодоносящие побеги. После обрезки малинник следует укрыть слоем сухих листьев или соломы, а с приходом зимы все это еще утеплить снегом.

    Болезни и вредители

    Неустойчивость к болезням, особенно грибковым – единственный недостаток сорта. В некоторой степени это связано с длительным и поздним плодоношением. Часто так получается, что на момент прихода постоянных холодов кустарники еще плодоносят, и совершенно не готовы к зимовке. Обильное плодоношение поздней осенью значительно ослабляет растения, в результате чего они становятся восприимчивыми к негативным факторам.


    Самыми распространенными болезнями малины являются:

    • белая пятнистость (светло-коричневые, но затем светлеющие пятна на листьях и стеблях, которые, разрастаясь, сливаются и приводят к гибели листвы и побегов) – для борьбы с болезнью рекомендуется использовать раствор коллоидной серы (40 г/10 л воды), обработка растений проводится после плодоношения;
    • пурпурная пятнистость (пурпурные пятна на листьях и побегах, приводящие к усыханию почек, осветлению коры, задержке развития кустов и прекращению плодоношения) – рекомендуется обработка бордоской жидкостью 1% перед цветением или после сбора урожая, а также опрыскивание Нитрафеном весной (200 г/10 л воды);
    • ржавчина (желто-оранжевые бугристые пятна, содержащие споры грибка, на стеблях и листьях) – рекомендована профилактическая обработка Нитрофеном весной или Оксихомом (2 таблетки/10 л воды) после окончательного сбора ягод;
    • серая гниль (сероватые, ворсистые, похожие на плесень пятнышки на ягодах) – в целях профилактики рекомендуется опрыскивание препаратом «Хом» (40 г/10 л воды) ранней весной, а поскольку грибок развивается от повышенной влажности, то следует уменьшить или прекратить поливы;
    • мозаика (светлые и желтые пятна на листьях, истончение стеблей, приводящее к остановке плодоношения) – эффективных средств борьбы с мозаикой нет, поэтому больные растения рекомендуется выкорчевать и сжечь;
    • курчавость листьев (скручивание и опадание листвы, истончение стеблей и прекращение развития завязей) – лечение невозможно, поэтому старые кусты рекомендуется удалить.


    Как известно, грибковые споры зимуют в земле, куда попадают вместе с опавшей листвой, поэтому главной мерой борьбы с ними является тщательная уборка растительных остатков после плодоношения. Осенью нужно собрать все сухие листья и сжечь их, после чего тщательно перекопать почву между кустами.

    Из вредителей малиной чаще всего лакомятся долгоносики, малинные жуки, галлицы, стеблевые мухи. Все эти насекомые повреждают листья и кору на побегах, что в результате приводит к ослаблению или гибели куста, и, соответственно, потере урожая. В борьбе с этими вредителями хорошо себя показали препараты: Конфидор (1 мл/10 л воды), Искра (1 таблетка/10 л), Актеллик (согласно инструкции), Карбофос (3% раствор).

    Сбор урожая

    Ягоды Брянского дива созревают в середине или конце августа (в зависимости от погоды и климата), а период отдачи плодов продолжается до ноября, или пока не придут заморозки. Средняя урожайность с куста составляет около 3-4 кг. Созревание ягод неравномерное, поэтому сбор урожая следует производить через каждые 2 дня и срывать только красные, полностью доспевшие костянки.


    Сбор желательно проводить в сухую погоду, вечером или в утренние часы, когда сойдет роса. Если предполагается транспортировка малины, то снимать ягоды рекомендуется с плодоножкой, так они лучше хранятся. Складывать урожай следует в небольшие (до 4 кг) плетеные корзинки. Емкости большого объема использовать нежелательно, так как нижние ягоды помнутся. В прохладном месте (0…+2°C) свежая малина хранится около 5 дней без потери товарного вида и вкусовых качеств. Ягоды можно не только употреблять свежими, но и использовать для переработки – приготовления соков, джемов, варенья и других полезных сладостей.








    Видео «Выращивание»

    из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за малиной.

    Репост
    Наверх