Колонновидная яблоня идеальный вариант для дачного участкаСодержание
Немного о колонновидных яблоняхКолонновидные яблони, посадка и уход за которыми хоть и отличаются от ухода за обычными яблонями, всё чаще стали появляться в садах любителей. Но мало кто знает, что такие яблони появились совсем недавно. Самая первая ветка-мутант такого вида выросла на старой яблоне в Канаде в 1964 году, где её заметили и использовали для получения новой разновидности яблонь. В России впервые гибриды такой колонновидной яблоньки были получены в 1972 году. Теперь они уже хорошо известны многим садоводам, и популярность таких яблонь всё увеличивается. Колонновидные яблони существуют не только карликовые, достигающие 1-2 метров, но и полукарликовые, имеющие высоту 2-3 метра, и сильнорослые, вырастающие до 4 метров. Яблоки на них растут на особых плодовых образованиях – кольчатках (копьецах). И появляются первые плоды уже на 2-3 летних саженцах. Живут яблони таких сортов достаточно долго, но плодоносят 15-16 лет, т.к. эти выросты – кольчатки – отмирают. Особенности колонновидных яблоньЭти небольшие яблоньки имеют ряд отличий от обычных высокорослых сортов. Посадка яблоньКолонновидные яблони из-за своих малых размеров занимают немного места. Поэтому их можно сажать на близком расстоянии, через каждые 35-45 см. Делать это рекомендуется рядами. Междурядья не должны быть меньше 1,5-2,0 метров. Опытные садоводы советуют сажать такие яблоньки по сортам, т.е. чтобы сроки плодоношения были разными. Тогда вы всё лето будете с урожаем. Яблони любят солнечные места, но неплотная тень тоже допустима. Место для посадки приготовить лучше на возвышенности. Чрезмерной сырости яблоньки не выносят, хотя и любят частый полив. Перед посадкой готовим посадочную ямку. Она может быть любого размера, но корни саженца должны помещаться в ней в расправленном виде совершенно свободно. Выкапываем ямку (примерно, 60-75 см в диаметре) глубиной на полметра. Сначала снимем дёрн (верхний слой земли, на котором растёт трава) и отложим его в сторону. А вот далее мнения садоводов немного различаются, т.е. имеются 2 разных метода посадки. После этого закапываем ямку так, чтобы место прививки саженца было выше уровня почвы сантиметра на три. Землю вокруг саженца хорошенько уплотняем. Делаем небольшой земляной валик вокруг ямы, чтобы при поливе вода не растекалась. И ещё раз хорошо польём, следя за тем, чтобы земля не размылась водой. Уход и подкормкаУход за колоновидными яблонями требуется такой же, как и за обычными. И заключается он в поливе, подкормке, защите от болезней и вредных насекомых, и обрезке.
Подкормка производится три раза через 2 недели. Первый раз это делаем в то время, когда только появились небольшие листики. Навозную жижу разводим в воде (1:10) или готовим настой куриного помёта 1:30 и поливаем этим раствором саженцы. Также можно подкормить их раствором селитры или мочевины, 1 столовую ложку которых растворяем в одном ведре воды.
Обрезка колонновидным яблонькам тоже необходима, хоть и не в такой степени, как обычным высокорослым сортам. При повреждении верхушечной почки, начинают расти 2 или 3 соседних. Из них вырастают новые колонны. Если вы хотите иметь яблоньку с 3 колоннами, то их можно оставить. Но нужно помнить, что тогда яблоки на них могут стать мельче обычных. Потому что корневая система этих гибридов рассчитана на 1 колонну. Лучше оставить 1 побег, а остальные удалить. Так же считается, что эти яблоньки не имеют веток. Но это не так. Многие сорта карликовых яблонь пытаются отрастить ветки. И им это удаётся, если вовремя не обрезать, начавшие отрастать, боковые побеги. Карликовые яблони – сорта осенние, зимние и летниеВ саду лучше всего выращивать сорта яблонь с различными сроками созревания плодов. Тогда вы никогда не будете нуждаться в покупных яблоках.
Колонновидные яблони осень хорошо подойдут для посадки на небольшом дачном участке. Так как они очень компактны, плодовиты и красивы. |